Федеральная служба государственной статистики
 
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области
 
Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи по муниципальным районам Смоленской области
 
Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года
 
Подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года
 
Федеральный закон
"Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации"
 
Постановление Правительства № 620
от 18 августа 2008 года
 
Каталог статистических изданий и информационных услуг на 2008 год
   
   
   


Из истории переписей населения

В  2010 году в нашей стране будет проведена очередная перепись населения.
  Перепись населения будет проводится в соответствии с Федеральным законом “ О Всероссийской переписи населения “  от 25 января 2002 года № 8-ФЗ и Правительства Российской Федерации от 11 января 2006г № 7-Р.
 Без учета населения не может обойтись ни одно государство.
Считать людей стали очень  давно. В Китае такие учеты проводились более четырех тысяч лет назад. В Древнем Риме учеты населения назывались цензами. Учеты предпринимались в основном для того, чтобы определить сколько людей могут платить налоги или  узнать количество мужчин, годных к военной службе.
  Регулярные учеты населения проводились в Европе в начале Х1Х века, в них учитывались только общее число мужчин и женщин. Возраст людей, без которого теперь не обходится ни одна перепись, впервые был учтен при  переписи населения Англии в 1841 году.
   А в 1846 году в Бельгии была проведена первая перепись, отвечающая научным принципам учета населения.
   Таким образом, регулярные переписи населения в Европе и США начались  со второй половины Х1Х века и с тех пор они проводятся в экономически развитых странах каждые десять лет,  а иногда и через пять лет.
  C 1870  и до конца девятнадцатого века в мире было проведено 159 переписей, в первом десятилетии двадцатого века-74.
  Начавшаяся затем первая мировая война, нарушила периодичность переписей, которая в ряде стран так и не была восстановлена в период между первой и второй мировой  войнами. Большое развитие переписи населения получили после второй мировой войны.
  На Руси учет населения начался еще во время татарского нашествия.
 В 1918 году Петр 1 издал указ, которым предписывалось  “  взять сказки у всех, чтобы правдивые принесли сколько у кого в  которой деревне  душ мужского пола”. Cоставленные таким путем списки    были собраны спустя 3 года, а затем в течении трех лет были подвергнуты проверке –“ ревизии”. C тех пор учеты населения в России стали называться ревизиями. Такие ревизии проводились в течении  полутора веков. Всего  в России прошло 10 ревизий, последняя – в 1857-1860 гг.
 Данные  первых  двух ревизий послужили в свое время основой для написания великим русским ученым  М.В.Ломоносовым научного труда “ О сохранении и размножении российского народа”,
 После настойчивых усилий передовых ученых, первая Всеобщая перепись населения России  была подготовлена и проведена в 1897 году. Инициатором ее был известный русский географ, геолог и статистик Семенов-Тян-Шанский. Эта перепись стала единственным источником сравнительно достоверных данных о численности и составе населения России в конце 19 века.
  Первая советская перепись  была проведена в  1920 году. Данные этой переписи были положены в основу разработки мероприятий по восстановлению разрушенного народного хозяйства.
 В 1926 году была проведена первая Всесоюзная перепись населения, материалы которой показали, что число грамотных значительно увеличилось по сравнению с дореволюционным периодом и численность городского населения увеличилась на 3 процента / в 1920г- 15 процентов, в 1926г- 18 процентов/.
  Вторая Всесоюзная перепись населения первоначально намечалась на 1933 год. Однако голод, вызванный коллективизацией, привел к демографической катастрофе, которую тщательно скрывали. Поэтому перепись неоднократно переносилась и была проведена только в январе 1937 года. Хотя проект, подготовленный статистиками- профессионалами, был сокращен и искажен Сталиным, перепись прошла успешно. Однако, результаты ее оказались гораздо меньше публиковавшихся перед этим оценок населения, что дало повод объявить перепись неудовлетворительной и подвергнуть репрессиям не только ее руководителей, но и многих статистиков по всей стране.
 В январе 1939 года была проведена еще одна перепись, на этот раз объявленная точной. Однако, как теперь установлено по архивным материалам, новые ее руководители, опасаясь репрессий, намерено преувеличивали полученную в результате переписи  численность населения.
  Первая послевоенная перепись была проведена в 1959 году. Итоги переписи отразили значительные изменения в территориальном размещении населения.  Данные переписи показали также, что Россия превратилась в страну сплошной грамотности.
 Очередная перепись населения была в 1970 году. Ее данные были использованы для разработки долгосрочных демографических прогнозов. Городское население составило 56 процентов  от общей численности населения страны вместо 48 процентов в 1959 году. Перепись населения 1970 года показала высокий уровень занятого населения в экономике, из населения в  трудоспособном возрасте занятое составило 92 процента против 82 процентов в 1959 году.
 Переписи 1979 и 1989 годах дали обширные сведения об изменениях в составе населения и были использованы в демографическом анализе.
  В 2002 году была проведена очередная перепись населения- первая в независимой России и третьем тысячелетии.

 

 

назад
 
©  2008 - 2010  Отдел государственной статистики в Рославльском районе