Герб Демидова (Поречье)

   Демидов (до 1918 г. – Поречье) – город, центр Демидовского района. Расположен в 98 км к северу от Смоленска при слиянии рр. Каспли и Гобзы, на шоссейной дороге Смоленск - Велиж. 9,7 тыс. жит. (1998 г.). Расположен в 98 км к северу от Смоленска при слиянии рек Каспли и Гобзы, в 5 км от шоссейной дороги Смоленск – Велиж. По р. Каспле, протекающей через Демидов, проходило в IХ–ХI вв. северное ответвление знаменитого торгового пути "из варяг в греки", в ХII -ХIV вв. шел торговый путь в Балтику и города Западной Европы.

   Поречье как поселение в письменных источниках встречается с ХV в. В 1499 г. его заняли русские, но по перемирию оно отошло к Литве, с 1514 г. по 1611 г. принадлежало Москов-скому государству. В 1609 г. Поречье уже достаточно крупный населенный пункт, центр стана (в росписи воеводы М.Б. Шеина о сборе даточных людей между другими станами на-зван и Поречский). После освобождения земель бывшего Смоленского княжества в результа-те войны с Речью Посполитой (1654 - 67 гг.) Поречье стало центром дворцовой волости. С начала ХVIII в., после заключения Петром I в Кенигсберге договора, согласно которому прусским подданным разрешается свободный въезд с товарами в Смоленск, значительно оживляется торговля с Ригой и западноевропейскими городами. Поречье становится важным перевалочным пунктом этой торговли с Монетным двором, просуществовавшим до 1763 г.

   При Екатерине II (в 1776 г.) Поречье получает статус города в составе вновь учрежденного Смоленского наместничества, затем – уездного города Смоленской губернии. Герб города Поречье утвержден 10 октября 1780 года. В верхней части щита герб Смоленский, в нижней части «серебряная река в зеленом поле, по которой вниз плывет стрела, означая имя сего го-рода»

   В 1800 году Павел I велел Герольдии составить «Общий гербовник городов Российской империи». Он вышел в 1843 году в виде «Приложения к Полному собранию законов Российской империи». В числе других смоленских несколько городов в гербовнике был помещен герб Поречья, утвержденный в 1780 году.

   По поручению Александр II возглавлявший тогда Гербовое отделение Сената барон Б. В. Кене переделал городские гербы согласно правилам геральдики. В 1859 году, как и другие уездные города Смоленщины, г. Поречье получил украшения для герба: серебряная башенная корона о трех зубцах и два золотых колоса, соединенные Александровской лентой. Губернский (Смоленский) герб изображался теперь в верхнем левом углу (в вольной части) щита.

   Поречье долго сохраняло значение крупного перевалочного пункта на торговом пути в Ри-гу, но с открытием в 1868 Риго-Орловской железной дороги и в связи с обмелением р. Каспли это значение резко падает, промышленность тоже не получила стимулов в своем развитии: существовали лишь маленькие кирпичные заводы и горшечное производство для местных нужд.

   Советская власть в уезде провозглашена 21 января 1918 года, через 2 месяца в Поречье был организован городской Совет. Во время контрреволюционного нападения на город 13 ноября 1918 г. погибли первый председатель уездного комитета партии Демидов и его соратники Мареев, Богданов, Нахаев и др. 20 декабря 1918 г. Поречье переименовали в г. Демидов.
 



Назад