Герб р.п. Красный

     Красный – рабочий посёлок (с 1965 г.), центр Краснинского территориально-административного района. Население 5,1 тыс. чел. (1998 г.). Расположен при слиянии рек Свиной и Мереи в 45 км к юго-западу от Смоленска, в 18 км от железнодорожной станции Гусино.
    Первое упоминание о К. (под названием Красен) относится к 1165 г., когда смоленский князь Давид Ростилавович, захватив Витебск, передал К. в удел племяннику, витебскому князю Роману. Тогда К. был, по-видимому, крепостью, охранявшей западные рубежи Смоленского княжества. В начале ХY в. вместе со Смоленском К. захвачен литовскими феодалами и вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1514 г., как и др. смоленские земли, был освобожден и вошел в состав Московского государства. В 1609 г. захвачен польско-литовской армией короля Сигизмунда III и по Деулинскому перемирию 1618 г. передан Речи Посполитой. Известен герб Красного, дарованный польским королем 6 мая 1625 года: в лазуревом поле Святой Юрий на коне, поражающий копьем змия.

    В 1632 г. еще до прихода войска воеводы М.Б.Шеина под Смоленск острожек в К. был осажден восставшими крестьянами под руководством Ивана Белаша К. сдался без боя. Однако после поражения русской армии под Смоленском, согласно условиям Поляновского мира 1634 г., К. остался за Речью Посполитой. В 1654 г. К., как и др. смоленские земли, был освобожден и навсегда вошел в состав Русского государства. В это время он имел характер сельского поселения и стал дворцовым селом царя Алексея Михайловича. В переписной книге сел и деревень Смоленского уезда, составленной в 1666 г., записано: "В Дубровенском стане село Красное, да деревня Дуровичи, а в нихъ 98 дворов крестьянских, 14 дворов бобыльских беспашенных, 9 дворов пустых". В К. находились таможня, кабак, три мельницы и площадка для продажи лошадей. В переписной книге 1676 г. отмечено существование государева двора со светлицей и хозяйственными постройками.
    По указу 22 февраля 1776 г. К. получил статус уездного города. Тогда же ему был пожалован герб.В верхней части щита герб Смоленский, в нижней части "ворота и две башни красного цвета в серебряном поле, означающие имя сего города" В 1780 г. в К. насчитывалось 860 жителей, в т.ч. 145 мещан, 59 купцов, 13 ремесленников (4 портных, 4 сапожника, 5 кузнецов). Застройка была деревянной: 1 господский дом, 77 купеческих и мещанских, 128 церковных, приказных,

служителей, солдатских. Кроме того, в городе находилось 2 деревянные церкви, построенные в 1709 и 1713 гг., школа для купеческих и мещанских детей, 2 богадельни. В 1791 г. отмечено наличие 4 солодовенных и 2 кожевенных заводов, а среди жителей было 55 купцов, 134 мещанина и 616 крестьян. Купцы и мещане торговали пенькой, льном, медом. Крестьяне, жившие в городе, занимались хлебопашеством. Застройка располагалась между реками Мереей и Свиной, выходя немного за их противоположные берега. Доминировали в застройке деревянные церкви, возведенные в конце 70-х гг. на месте прежних, обветшавших. Улицы сложились параллельно рекам, под небольшим углом к ним.
    В 1780 г. утвержден первый регулярный план К. Территория города расширялась, улицы трассировались по жесткой прямоугольно-прямолинейной схеме, кварталы застройки укрупнялись. Соборная церковь оказалась в центре прямоугольной площади, по периметру которой проектировались каменные казенные дома. На стрелке при впадении р.Свиной в Мерею предлагалось построить каменные казенные винные, соляные и провиантские магазины, торговые амбары. В начале ХIХ в. выстроены были каменный корпус для размещения органов местного управления и каменная церковь.
    2 августа 1812 г. К. подвергся нападению главных сил армии Наполеона. Дивизии генерала Д.П. Неверовского противостоял 15-тысячный конный корпус Мюрата. В ноябре под К. разгорелось трехдневное сражение, в котором противник понес большие потери. Город сильно пострадал, сгорело 250 домов.
    В январе 1817 г. утвержден новый генеральный план города. Он сохранял схему планировки, заложенную в первом генплане. Предполагалось построить 842 дома, 3 каменных церкви, присутственные места, лавки, магазины. В 1818 г. в К. насчитывалось 197 домов и 1 каменная церковь; жителей было 773 чел.
    Через К. проходили почтовые тракты на Смоленск (Московский), Оршу (Могилевский) и Мстиславль. При выездах на тракты на речках Мерее и Свиной были устроены переправы по плотинам.
    В 1850 г. в К. было 2 каменных, 3 деревянных общественных и 310 частных домов, жителей – 1832 чел. В 60-х гг ХIХ в. в К. жило 2760 чел., в т.ч. 227 купцов, около 2 тысяч мещан, 63 ремесленника. Отмечены 362 дома, из них 4 каменных, 4 церкви, приходское училище, больница. Работали кирпичный и 2 кожевенных завода, 6 маслобоен. В последующие годы город не имел факторов, способствующих его росту. В 1929 г. он потерял статус уездного города.
    В годы Великой Отечественной войны К. сильно пострадал. В послевоенные годы развивались предприятия местной, перерабатывающей промышленности. Сейчас в нем действуют хлебозавод, льноперерабатывающий, сыродельный, овощесушильный, кирпичный заводы, филиал Смоленского ПО "Искра", предприятие агросервиса, типография, средняя и музыкальная школы, Дом культуры, лечебные и дошкольные учреждения и предприятия торговли.



Назад