Герб г. Сычёвка

     Сычёвка – город, районный центр. Расположен в 234 км к северо-востоку от Смоленска, на железной дороге Вязьма – Ржев, по рекам Вазуза и Лосьмина. В 1775-1928 гг. – центр Сычевского уезда. С 1929 г. – центр Сычевского района. Численность населения на 1.01.1993 г. – 9,1 тыс. человек. Первое упоминание о Сычёвке относится к 1478 г. в письмах великого князя Литовского Казимира Ивану III о разграблении князем Оболенским вяземских волостей, в том числе и Сычёвки (в документе – Сочевки). После присоединения Вяземского уезда к Московскому княжеству в 1494 г. Сычёвка стала дворцовым селом, центром волости. В ХУIII в. часть Сычёвки принадлежала Нарышкиным.

    По указу от 22 февраля 1776 г. Сычёвка получает статус города, становится центром вновь образованного уезда. В момент преобразования в город крестьяне дворцовой волости и помещика А.И. Нарышкина были куплены в казну. На гербе города – в голубом поле на дереве птица сыч. В 1780 г. в Сычёвке была каменная церковь, построенная в 1759 г., 95 деревянных домов, 34 деревянных хлебных амбара, 2 кузницы, соляной магазин и пивоварня, отмечена школа купеческих и мещанских детей. Для престарелых была устроена богадельня. Жителей – купцов, мещан, служителей церкви, приказных, солдат и крестьян –насчитывалось 249 душ м.п. Учреждены были 4 ярмарки. Жители города занимались хлебопашеством, делали барки. 14 марта 1780 г. утвержден регулярный план города. Территория его ограничивалась реками Вазузой и Лосьминкой. План предусматривал жесткую прямоугольно-прямолинейную систему улиц. Вокруг существующей каменной церкви организовывалась прямоугольная площадь, по периметру которой должны были стоять каменные административные и частные дома. Вдоль Вазузы размещались торговые амбары, соляные и провиантские магазины. С преобразованием Сычёвки в город быстро увеличивается число жителей, меняется его социальный состав. В 1804 г. в Сычёвке проживает 1768 чел., в т.ч. 507 купцов 2 и 3 гильдии, 875 мещан, 41 дворянин, 150 церковно- и священнослужителей, 49 чиновников, 84 служащих и отставных солдат, 52 дворовых. В Сычёвке функционировала пристань для отпуска товаров в Петербург. Однако помещики перекрыли Вазузу мельничными плотинами и тем самым постепенно прекратили сплав барок от сычевской пристани.
    Во время Отечественной войны 1812 г. в народное ополчение вступило 1310 человек разных сословий. Отряды мародеров армии Наполеона появились 18 августа. К этому времени в Сычёвке уже было создано 2 партизанских отряда. В них состояло более 400 горожан и крестьян. Особенно отличился партизанский отряд "старостихи" Василисы. (Ее имя присвоено одной из улиц Сычёвки и железнодорожной станции). В 1812 г. Сычёвка пострадала меньше других городов Смоленщины. В 1818 г. ее население составило 2046 чел. В городе было 346 домов, в т.ч. 6 каменных. Регулярный план 1780 г. был выдержан при застройке города, особое внимание обращалось на оформление площади. В 1850 г. жителей насчитывалось 3162 чел., домов – 578, из них 31 каменный (в том числе 26 частновладельческих), 56 каменных лавок. В описании города 1850 г. отмечается: "Лучшие строения находятся в центре города около площади, на коей соборная и приходская церкви, дома присутственных мест и торговые лавки. Каменные строения, коих довольно много, все двухэтажные и деревянные вообще красивой наружности".
    В середине Х1Х в. имелись небольшие заводы: салотопенный, сальносвечный, кожевенный, кирпичный. В 1910 г., по статистическим данным, в Сычёвке значилось 4 предприятия с 59 рабочими, наиболее распространенными занятиями среди горожан было изготовление обуви и одежды, а также обработка дерева и металла. Сычёвка имела почти 6250 жителей, 828 строений (из них 110 – каменных), внутригородской транспорт был представлен летом 76, зимой 101 извозчиком, городское освещение – 39 керосинными фонарями. В городе насчитывалось 23 заведения гостиничного (постоялые дворы, номера для приезжих) и трактирного (харчевни, буфеты, трактиры, пивные) типа. Действовали 2 средних и 4 начальных школы, в которых было более 1000 учащихся, одна библиотека и 3 читальни. Сычёвка продолжала оставаться значительным торговым пунктом, здесь проводилось ежегодно 5 ярмарок (2 весной, 2 зимой и 1 осенью) и еженедельно 2 базара. На ярмарках главным предметом торга был скот. Крупную роль играла торговля льном. Сумма оборотов ярмарок составляла 35 тыс. руб. По размерам торгового оборота Сычёвка уступала в Смоленской губ. только Смоленску и Вязьме.
    Революция 1905-1907 гг. ознаменовалась стихийными выступлениями рабочих, ремесленников и демократической интеллигенции. С началом Февральской революции были разоружены полицейские, ликвидирована городская управа, 1 июня 1917 г.создан Совет рабочих и солдатских депутатов, возникла первая большевистская ячейка. 8 ноября была провозглашена Советская власть. С июня 1918 г. стали выходить "Известия Сычевского Совета" (в последующие годы – "Знамя коммунара"). В 1925 г. на месте винокуренного завода был возведен льнозавод, а в годы довоенных пятилеток появились хлебозавод, электростанция, мастерские по ремонту техники двух МТС.
    В период Великой Отечественной войны на долю Сычёвки выпали тяжелые испытания. Немецкое командование создало Сычевский плацдарм, чтобы использовать его в наступлении на Москву. В городе с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. активно действовала подпольная комсомольско-молодежная группа. Гитлеровцы раскрыли ее и расстреляли юных патриотов. Место их гибели отмечено монументом. 8 марта 1943 г. – день освобождения Сычёвки от немецко-фашистских захватчиков. Наиболее крупные предприятия города – электродный завод и ремонтно-техническое предприятие. Имеются мясокомбинат, льнозавод, молокозавод, райпромкомбинат, леспромхоз, типография, хлебозавод. В городе действуют 2 общеобразовательных школы, музыкальная школа, районная и детская библиотеки, Дом культуры, музей, СПТУ и зооветеринарный техникум. Центральная районная больница на 200 коек. В городе имеется воинское кладбище, где захоронено 3857 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.




    Герб Сычевского района разработан "Союзом геральдистов России" и утвержден 27 июля 2001 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №823. Официальное описание герба:
"В лазоревом (синем, голубом) поле на зелёной земле зелёный же согнутый налево стебель (росток дерева), на котором сидит серебряный геральдический сыч (с “рожками”), имеющий золотые глаза, клюв и лапы. В серебряной вольной части - герб Смоленской области".


Назад