Герб Велижа

   Велиж – город, центр Велижского района. Население 9,1 тыс. человек (1998 г.). Город расположен на берегах р. Западная Двина на расстоянии 116 км к северо-западу от областно-го центра на шоссе Смоленск-Невель. Название происходит, по-видимому, от старославян-ского названия реки Велья (“великая”) (так, по мнению В.А. Жучкевича, называлась в про-шлом Западная Двина в верхнем течении). Город же, стоящий на реке с таким названием, получил название Велиж, где -иж указывает на принадлежность.
Точная дата основания города с достоверностью не установлена. На территории горо-да, на левом берегу р. Западная Двина, при впадении в нее ручья Коневец, расположено го-родище. Культурный слой имеет толщину около 1,5 м. Как укрепленный пункт Велиж упо-мянут в конце ХVI в. “летописью Быховца” в связи с походом литовского князя Витовта; да-той основания города считается 1536 г., когда, согласно записи “Царственной книги”, царь Иван Грозный велел поставить город в “Торопецком уезде на Велижском городище”. На протяжении всей 2-й половины ХVI в. Велиж находился в зоне боевых действий русско-польских войн.

В 1562 г. Велиж сожжен войском Радзивилла, совершавшего поход в Московскую зем-лю, в 1568 г. – витебскими казаками. В 1580 г. на пограничные области страны двинулась польская армия во главе с королем Стефаном Баторием. К Велижу выступило войско канц-лера И. Замойского, город был взят на 5-й день осады. По условиям мирного договора, вско-ре заключенного с Речью Посполитой, Велиж остался в составе польско-литовского государ-ства. 20 марта 1585 года Стефан Баторий возвел Велиж в староство, объявил разные «приви-легии» и пожаловал город гербом. Этот герб состоит из щита польского образца того време-ни, с фигурным обрамлением. Высота щита равна 9/8 ширины (от и до оконечностей зубцов).
На щите изображено: Поле – светло-синее (небесного цвета), Крест – восьмиконечный – золотой, Меч обнаженный под крестом в горизонтальном положении, острием вправо – серебряный. Обрамление щита – серебряное.

В мае 1655 г. русские войска осадили Велиж, и 17 июня 1655 г. его “державец” Ян До-машевский, велижская шляхта и мещане сдали город. После возвращения Велижа России в нем устраивается пристань, игравшая значительную роль во внешней торговле страны. Мос-ковское правительство предоставило жителям Велижа ряд льгот. Им было разрешено, в ча-стности, “всякими товарами торговать беспошлинно, от Велижа на низ по Двине реке до Ри-ги во всех городах”.
В 1678 г. Велиж вошел в состав Речи Посполитой, в 1772 г. вновь возвращен Русскому го-сударству. Права уездного города получил в 1776 г. Присоединение Велижского уезда к Рос-сии определило весь уклад жизни велижан. Вместо литовско-польской была сформирована русская система управления, отменены литовско-польские законы и ритуалы, изменен герб Велижа, который тогда входил в Полоцкое наместничество.

21 сентября 1781 года был определен новый герб Велижу. Он повторял герб Полоцка. В верхней части щита изображен возникающий (верхняя часть) двуглавый орел на золотом фоне, в нижней - “Погоня” но нижнее поле разделено – герб на ромбовидном шахматном поле из серебряных и красных ромбиков.
Герб состоял из щита французского образца. Высота щита = 9/8 ширины. Нижние углы закруглены, а в центре низа выступающий воронкообразный зубец. Щит разделен горизон-тальной чертой на две части.
Поле верхнее – золотое. На нем изображен орел черный двуглавый, наполовину види-мый над чертой, с раскинутыми крыльями, с двумя малыми коронами на головах и третьей большой короной в центре над малыми. Клювы орла – золотые. Языки и глаза – темно-красные. Короны обруч; зубцы с шарами – две дуги (полушария), пластинка с шарами и восьмиконечным крестом наверху в центре корон – золотые. Подушечки (мягкие шлемы, шапки) бархатные темно-красные внутри корон, частично видимые вверху в двух промежут-ках между дугами и пластинкой, и внизу из-под обруча.
Поле нижнее – состоит из ромбов, соединяющихся между собой углами: по горизон-тали острыми и вертикали – тупыми, причем красные с красными, серебряные с серебряны-ми, чередуясь по цвету рядами. На ромбах изображен воин в вооружении, в шлеме с густой свисающей кистью с поднятым над головой мечом в правой руке, на лошади, скачущей в ле-вую сторону – серебряные. Щит круглый на левой руке воина – темно-красный, с двумя на нем вертикально расположенными серебряными восьмиконечными крестами. Седло – темно-красное. Ковер под седлом с тремя зубцами – золотой со светло-синей каймой. Обрамление гербового щита – серебряное.

Во второй половине XIX века был составлен проект герба Велижа по правилам, разработанным Б. Кене. Щит разделен шахматно червленью и серебром; в вольной части герб Витебской губернии, в состав которой Велиж входил с 1802 года. Щит венчала серебряная башенная корона, по сторонам щита помещались золотые колосья, перевязанные Александровской лентой. Герб не утверждался официально.

В качестве современного герба г. Велижа используется герб 1781 г.



Назад