Герб г. Юхнов
(Калужская область)

     Герб города Юхнова Смоленского наместничества утвержден 10 октября 1780 года: "В верхней части щита герб Смоленский, в нижней части "три реки, стекаясь вместе в зеленом поле, делают одну большую реку, что при городе сем в натуре находится".
В 1863 году Б.Кене был составлен проект герба Юхнова: в зеленом щите серебряный волнообразный косой крест, в вольной части щита герб Смоленской губернии; щит обрамляли золотые колосья, соединенный Александровской лентой, щит увенчан стенчатой короной.

     Юхновский уезд - самый восточный в Смоленской губернии. Численность крестьянского населения в крепостную эпоху составляла более 44 тысяч душ мужского пола. Резко преобладали крепостные крестьяне, их было более 36,7 тысяч душ, по числу государственных крестьян уезд занимал среднее положение (6-е место) в губернии (их было свыше 6600 душ мужского пола). Барские усадьбы обслуживали дворовые (1870 мужчин и 2068 женщин по данным ревизии, проведенной в 1858 г.). Всего в уезде насчитывалось 264 имения, в том числе принадлежавших мелкопоместным дворянам (владельцам до 20 душ крепостных крестьян мужского пола) - 73, владельцам от 21 до 100 душ – 111, имевшим от 101 до 500 душ – 72, крупных помещиков (свыше 500 душ) было 8. В наделе крепостных крестьян до реформы 1861 г. находилось более 167 тысяч десятин земли, в среднем по 4,6 десятины на душу, после реформы им оставили менее 143 тысяч десятин, в среднем по 3,9 десятин на душу. Надел был уменьшен на 14,4%.
     После отмены крепостного права сельское хозяйство, приспосабливаясь к товарно-денежным отношениям, перестраивалось. В юхновской деревне значительная часть крестьян теряла средства производства, превращалась в сельских пролетариев и полупролетариев, а с другой стороны, укреплялся слой зажиточных, о чем можно судить по распределению скота. Во второй половине 1860-х гг. 23,9% крестьянских семей не имели лошадей, 37,5% имели по одной лошади, а с другой стороны, 7,0% – по три и 4,5% – по четыре и более лошадей. Почти такая же картина наблюдается и в обеспеченности крестьян продуктивным скотом: 19,3% семей были бескоровными, 41,7% – однокоровными, 5,5% имели по три и 6,4% – по 4 и более коров. В крестьянском хозяйстве расширялись посевы технических культур (с середины 90-х гг. ХIХ в. до 1-й мировой войны посевы льна и картофеля выросли в 1,4 раза) за счет сокращения посевов зерновых в яровом клине.
    Юхновский уезд был один из тех в Смоленской губернии, где особенно широкое распространение получил неземледельческий отход крестьян. По количеству выдаваемых волостными правлениями паспортов на отход (более 27,8 тысяч в 1895 г.) он находился на втором месте после Гжатского. Крестьяне занимались преимущественно земляными работами, юхновские грабары (землекопы) славились везде, поэтому они, как свидетельствует Д.Н. Жбанков, исследовавший неземледельческий отход крестьян ("Отхожие промыслы в Смоленской губернии в 1892-1895 гг." – Смоленск, 1896) "расходятся с особыми подрядчиками по всей России, особенно на большие сооружения мостов, железных дорог и пр.". Большое распространение получил в этом уезде отход "в услужение" (в качестве дворников, кухарок, горничных, служанок); в качестве прислуги, дворников и пр. уходили на заработки крестьяне 12 волостей, главным образом в Москву и Петербург. Из 9 волостей был отмечен отход на фабрики и заводы Москвы и Петербурга, а также в Вязьму трепальщиками льна. Одним из распространенных видов неземледельческих занятий крестьян был также сплав леса по Угре до Калуги и далее по Оке.
    В промышленном отношении Юхновский уезд был развит слабо. Промышленность была представлена в основном винокуренными заводами: в селе Кобелево Рупосовской волости (основан в 1879 г., около 10 рабочих); Михайловский в селе Желанье (1871 г.), принадлежавший Ястребовым; Румянцевский завод Герасимовых (1902 г.); в селе Бородино Подсосонской волости (1898 г.), принадлежавший Н.Н. Юсупову (отличался от других сравнительно большими размерами: на нем трудилось около 35 человек).
    После возрождения Калужской области (июнь 1944 г.) ей была передана значительная часть бывшего Юхновского уезда. В Смоленской области остались Волосто-Пятницкая, Желаньинская, Знаменская, Ильи-Жадинская, Кикинская и др. волости (ныне Угранский и Темкинский районы).



Назад