Рославльчане - Герои Советского Союза

Титов Федор Фролович

Родился Федор Фролович в деревне Ермолино Доротовского сельсовета Рославльского района в 1914 году. Окончив доротовскую неполную среднюю школу, уехал на Дальний Восток. До призыва в Красную Армию Титов работал заведующим кондитерской. В августе 1938 года он участвовал в боях на озере Хасан.
      После демобилизации Федор Фролович учится на курсах машинистов в городе Полоцке, а с мая 1942 года сражается с немецко-фашистскими захватчиками. За мужество в боях он был награжден орденом Красной Звезды.
     В наступательных боях за период с 12 января по 16 февраля 1945 года наводчик самоходного орудия Су-76 гвардии старшина Федор Титов уничтожил: четыре вражеских танка, пять орудий различных калибров, два бронетранспортера, четыре пулемета и до восьмидесяти гитлеровских солдат и офицеров.
     В самых сложных условиях он действовал с исключительной смелостью и хладнокровием. Экипаж самоходного орудия гвардии младшего лейтенанта Рудакова, в составе которого сражался Федор Титов, служил примером для всех воинов артиллерийского полка.
     В ночь на 16 февраля 1945 года наши подразделения ворвались на северную окраину села, Шидлагвиу (Германия). Немецко-фашистское командование бросило в контрнаступление крупные силы пехоты н танки. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня гитлеровцы пытались выбить советских воинов из населенного пункта, Метким огнем из своего орудия гвардии старшина Ф. Титов сдержал натиск фашистов. Он подпускал танки противника на расстояние 50 - 100 метров и почти в упор расстреливал их. Подавая команды водителю, он делал свою самоходку неуязвимой и за короткий промежуток времени уничтожил: три танка типа "пантера", три орудия, один бронетранспортер. Наши войска удержали населенный пункт, а подоспевшие подкрепления закрепили успех и отбросили гитлеровцев.
     За мужество, стойкость и отвагу в исключительно трудных условиях неравного боя гвардии старшина Титов Федор Фролович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он пал смертью храбрых в бою с врагом в последние дни Великой Отечественной войны.
     Отец Федора - Фрол Яковлевич Титов, вернувшись с фронта, не застал в живых обоих сыновей и жены. Они погибли от рук гитлеровцев.