"БЫЛОЕ", "Смоленские епархиальные Ведомости", 1897 год

РОСЛАВЛЬСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Нынешний вид монастыря: его храмы, часовни, школа, здания и угодья,
принадлежащие монастырю, нынешний состав монастыря

     В настоящее время Рославльский монастырь огражден вокруг каменной, сделанной из кирпича, стеной. Эта стена-ограда почти непрерывно простирается с восточной и западной сторон на 50 сажень, а с северной и южной на 52 сажени; вышиной ограда в 5, а местами 5,5-6 аршин. На углах этих оград устроены башни: одна круглая, двухэтажная на северо-восточном углу ограды; другая башня также круглая находится на юго-восточном углу ограды. В настоящее время к этой башне примыкает корпус с братскими кельями. Третья башня четырехугольная находится по середине южной стороны ограды. Первоначально эта башня была устроена с проездными воротами, но в настоящее время она обращена в жилое помещение; в ней помещаются келии казначея монастыря.
     Через ограду в монастырь ведут двое ворот. Одни ворота находятся на восточной стороне ограды и служат для прохода и проезда из монастыря на монастырский огород, лежащий за оградой. Другие главные ворота, так называемые - "Святые" находятся на западной стороне ограды. Вход в эти ворота идет с Московско-Варшавского шоссе. Над этими воротами и по сторонам этих ворот сделаны святые изображения: с правой стороны над входом в находящуюся здесь часовню изображение Спаса Нерукотворенного Образа, с левой стороны - вверху - изображение чудесного взятия пророка Ильи на Небо, а с левой же стороны - в нише - изображение преподобного Тихона Калужского, Сергия Радонежского и Авраамия Смоленского. В своде, который устроен над воротами, сделано изображение Господа благословляющего, а над самим входом изображение иконы Одигитрии, пред которой ночью всегда горит лампада.
     Внутри монастырской ограды прямо против входа во святые ворота ограды расположен главный храм монастыря во имя Преображения Господня. Этот храм каменный, по форме четырехугольный с полукруглым выступом для алтаря; он имеет пять куполов с пятью главами и таким же количеством крестов. На западной части храма устроена колокольня вышиной от основания здания до креста 16 саженей. По сторонам колокольни на западной стене расположены 6 небольших цилиндрических возвышений, увенчанных крестами. С северной и южной стороны стен храма пристроены в линию стен крытые галереи с крыльцами. С западной стороны при входе в церковь устроено деревянное крыльцо с четырьмя деревянными колоннами, покрытое железом. Всех входов в церковь 5.
     В этом храме три придела. Главный придел в память Преображения Господня занимает восточную половину храма; этот придел холодный. В западной половине храма устроены два придела: один с правой стороны - во имя Святой Троицы и другой на левой стороне - во имя святого пророка Ильи. Это отделение храма теплое; печи в нем устроены в 1891 году.
     На колокольне при этом храме находятся 6 колоколов: большой весом 102 пуда и 8 фунтов, пожертвованный Калининым; два средних колокола: один весом 31 пуд 25 фунтов и другой, прежде разбитый, но теперь спаянный при помощи электричества в мастерских Рославльской железнодорожной станции, весом 22 пуда; три малых колокола: один весом 2 пуда, другой весом 1 пуд 30 фунтов и третий весом 32 фунта.
     В этом храме находятся глубоко почитаемые гражданами города Рославля и другими богомольцами иконы: Тихвинская икона Божией Матери и великомученицы Варвары. Тихвинская икона Божией Матери помещается под особой сенью, которая стоит за правым клиросом главного придела. На этой иконе сребро-позлащенная риза весом 9 фунтов, украшенная по местам стразами и цветными камнями. Другая чтимая икона великомученицы Варвары также помещается под особо устроенной сенью, которая стоит за левым клиросом главного удела. На этой иконе риза сребро-позлащенная, весом 5 фунтов 12,5 золотников.
     В ризнице этого храма хранится древнее Евангелие, напечатанное в 1654 году. Это Евангелие в полулист, обложено зеленым бархатом, с 5-ю изображениями из тонкого листового серебра.
     В дни храмовых праздников: в день Святой Троицы, 20 июля и 6 августа в монастырский храм приходят крестные ходы из городского собора с участием всего городского духовенства.
     Другой монастырский храм посвящен святому князю Александру Невскому. Этот храм устроен из часовни, построенной А.А.Вонлярлярским в 1857 году. Находится он вправо от входных святых ворот монастырской ограды в юго-западном углу. Храм этот каменный, длиной 15 аршин, а шириной 7,5 аршин; на нем 5 вызолоченных железных крестов: один на куполе самой церкви, а остальные четыре на четырех кирпичных тумбах, поставленных на 4-х углах вокруг купола. Вход в этот храм со стороны Московско-Варвшавской шоссейной дороги. Перед входной дверью в этот храм устроено деревянное крыльцо с окнами, покрытое железом.
     В этом храме по правую сторону царских врат на месте южных врат алтаря помещена икона храмового праздника святого благоверного князя Александра Невского, писанная на полотне, художественной академической работы.
     Монастырю принадлежат две часовни. Одна часовня находится у главных входных святых ворот монастырской стены с правой стороны. В этой часовне на стенах размещены следующие иконы: Тихвинская икона Богоматери, образ Спасителя благословляющего и образ Одигитрии.
     Другая часовня, принадлежащая монастырю, находится в трех верстах от города при деревне "Кириллы". Эта часовня построена на монастырской земле при реке Остре на месте прежней ветхой. Она построена при игумене Вонифатие в 1893 году в память спасения Его Императорского Величества Государя Императора Николая II от угрожавшей ему в 1891 году 29 апреля в Японии в городе Отсу опасности. Освящена эта часовня Преосвященнейшим епископом Гурием 29 апреля 1895 года. Часовня каменная о 5 окнах; покрыта железом и имеет входные железные решетчатые двери. У передней стены часовни находится ясеневый иконостас, в котором помещены следующие иконы: посредине иконостаса поставлена местно чтимая икона святителя Николая в серебряной ризе. С правой стороны этой иконы поставлены изображения святых Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских и Целителя Великомученика Пантелеимона; с левой стороны находится изображение святого благоверного князя Александра Невского и многострадального Иова. Здесь же в часовне хранится и древняя икона святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, бывшая прежней старой часовней. Посреди часовни устроен колодезь. В эту часовню ежегодно бывает крестный ход в день освящения часовни и воспоминаемого события, спасения Государя Императора от опасности, 29 апреля. Здесь совершается в этот день молебное пение перед иконой святителя Николая и водоосвящение над колодцем. Большое стечение богомольцев в эту часовню бывает еще 2 мая, когда празднуется память св. Афанасия, иконное изображение которого издавна находится на этом месте.
     Недалеко от этой часовни на верху высокого берега, который здесь круто поднимается от реки Остра, находится здание монастырской церковно-приходской школы. Здание построено в 1893 году; оно деревянное, на каменном фундаменте. Здание разделяется на две половины: в одной половине помещается школа, а в другой половине квартира учителя; между этими двумя половинами в сенях устроена комната для сторожа. Здание школы освящено 10 октября 1893 года, и с этого дня началось в ней обучение детей. В 1897 году обучалось в школе 56 детей - мальчиков и девочек. Законоучителем школы состоит священник Духово-Николаевской церкви г.Рославля о.Павел Ширяев. Учителем школы состоит окончивший курс Смоленской Духовной семинарии Павел Белкин.
     Монастырю принадлежат несколько зданий, которые находятся как внутри монастырской ограды, так и вне ее. В ограде монастыря, во-первых, при входе в святые монастырские ворота с левой внутренней стороны ворот находится каменный одноэтажный дом, построенный в 1895 году на месте прежней ветхой деревянной избы. Этот дом предназначен для помещения в нем келии просфорника, просфорной, комнаты для сторожа и особой комнаты для приюта богомольцев, приходящих в зимнее время и в непогоду к церковной службе в монастырь. Во-вторых, по правую сторону от главного храма и впереди храма во имя Александра Невского у южной стороны стены находится каменное здание с крыльцом - кельи настоятеля монастыря. Далее, по линии южной стороны монастырской стены в бывшем здании башни устроены кельи казначея монастыря. Еще далее по той же прямой линии устроен двухэтажный корпус для братских келий. Этот корпус заново переделан и приведен в надлежащий вид в 1892 году заботами игумена Вонифатия. Нижний этаж этого корпуса каменный, а верхний этаж деревянный. Отопление в этом корпусе устроено паровое. В нем устроено 23 помещения для братских келий, а в нижнем этаже здания помещается братская трапеза с кухней. Трапезная комната имеет вполне благоустроенный вид. Стены ее увешаны священными изображениями в рамах. Эти изображения написаны масляными красками на полотне. На передней стене трапезной комнаты помещено изображение Деисуса, на стене с правой стороны висят изображения Покрова Пресвятой Богородицы и чудесного насыщения Иисусом Христом людей хлебами; на стене с левой стороны висят изображения преподобных Марка и Серапиона и изображение явления Иисуса Христа по воскресении ученикам при море Тивериадском.
     Кроме этих зданий, в монастырской ограде помещается также монастырский скотный двор; он примыкает к северной стороне монастырской ограды. В этом месте каменная стена прерывается и часть ее занята постройками скотного двора. К скотному двору примыкает деревянный флигель на каменном фундаменте с надворными при нем службами для помещения рабочих и для монастырского хозяйства.
     Вне монастырской ограды на монастырском огороде устроена деревянная баня, в 1895 году. На пустопорожней монастырской земле, которая находится против монастыря по другую сторону Московско-Варшавского шоссе, в последнее время в 1894 году устроен деревянный дом на каменном фундаменте, крытый железом. Этот дом сдается в аренду. В нынешнем 1897 году устроен вблизи этого дома другой дом, который также сдан в аренду. На этой же пустопорожней земле находятся две ветхие избы, также сдающиеся в наймы.
     Всей земли в разных местах за монастырем числится 112 десятин 1722 кв.сажени. Монастырские земельные угодья распределяютя так. Во-первых, усадебной земли под монастырем по генеральному плану числится 7 дес. 907 кв.саж., из коих 1 дес. 1200 кв.саж. отошли под Московско-Варшавское шоссе в 1846 году. Из усадебной земли монастырской также часть этой земли уступлена под Духовное училище, в количестве 558 кв.саженей. Остальная часть усадебной монастырской земли распределяетя так: под церковью и кладбищем 826 кв.саж.; под садом, который прилегает к кладбищу - 400 саж.; под бывшими братскими кельями со двором 328 саж.; под корпусом с братскими кельями и кельей настоятеля 186 саж.; под площадкой между церковью, училищем и кельей настоятеля 378 саж.; под огородом вне монастырской ограды 1 дес. 96 саж.; под озером в огороде 660 саж.; под косогорами, идущими от келий к озеру 2396 саж.; под речкой Становкой 72 саж.; и, наконец, по другую сторону Московско-Варшавского шоссе пустопорожней земли 2 дес. 1020 саж. На этой земле, как сказано выше, в настоящее время выстроены монастырем дома, отдающиеся в аренду.
     Во-вторых, пустопорожнее огородное место, находящееся в г.Рославле на Заречьи, на Зареченской улице. Это место по улице шириной 19 саж.; длиной 48 саж. и при спуске к озеру 13 саж. поступило в собственность монастыря по духовному завещанию от жены прапорщика Татьяны Цикуновой и сдается в аренду.
     В-третьих, в 1 вер. от монастыря при реке Становке мельница Чернецкая и при ней земли пахотной и сенокосной 32 дес. Эта земля была отмежевана монастырю по постановлению Смоленского губернского правления от крестьян государственных имуществ под- монастырской слободки. Но из этой земли в разное время и разными лицами присвоено до 2 дес. 850 саж.; так что за монастырем остается собственно земли только около 30 дес. При мельнице в 1849 и 1850-м годах устроено две избы. Мельница и земля сдаются в аренду.
     В-четвертых, в 3-х верстах от города при селе Кириллы земли пустопорожней 2 дес. 820 саж.; часть земли заросла соснами. Эта земля подарена монастырю почетной гражданкой Анной Дмитриевной Сорокиной. На этой земле устроена в настоящее время часовня и здание школы, о чем было сказано выше.
     В-пятых, в 5 верстах от города по Смоленскому шоссе близ села Козлова при реке Остре пустопорожней земли с сенокосными лугами 1 дес. 1200 саж. Эта земля поступила в монастырь в 1849 году по духовному завещанию жены капитана Евфросинии Антоновны Бибиковой.
     В-шестых, 70 дес. лесной дачи, состоящей из дровяного леса. Эта дача находится в 18 верстах от г.Рославля по Смоленской шоссейной дороге, около села Терешка и близ станции Крапивна, Орловско-Рижской железной дороги. Из этих 70 дес. - 40 дес. пожертвовано монастырю по духовному завещанию Евдокией Стефановной Турчановичей, а остальные 30 дес. пожертвованы Рославльским мещанином Даниилом Васильевичем Беликовым.
     В настоящее время (в 1897 году) состав монастыря такой: настоятель - игумен Вонифатий, 5 иеромонахов, 1 вдовый заштатный священник из белого духовенства, 1 иеродиакон, 16 послушников и рабочих от 4 до 5 человек.


Назад