РОСЛАВЛЬ В XVIII ВЕКЕ
 
      После заключения вечного мира с Польшей (1686 год) не только Рославль, но и Смоленск потерял свое военное значение. Начавшаяся в 1695 году турецкая война оттянула военные силы из Смоленска и Рославля. В последнем гарнизон ликвидируется, а охрана крепостных ворот и дежурства на валу возлагаются на горожан. Каждые сутки в наряд выделялись четыре человека, которые подчинялись городничему. С крепости были сняты пушки, отвезены в Смоленск и сданы в склады.
      В начале XVIII века, во время войны со шведами, Рославль оказался вблизи полосы военных действий.
      Когда шведский король Карл XII разгромил, польского короля Августа II - союзника ПетраI, - стало известно, что шведы готовят поход на Москву. Еще несколько раньше, в 1704 году, Петр занялся усилением обороны России на западных границах. В 1706 году началось строительство засечной (укрепленной) линии Смоленск – Рославль - Брянск. Рославль оказался в центре укрепленной полосы, прикрывающей Москву. На «засечной, линии» в лесах устраивались завалы, на дорогах вырывались глубокие шанцы (окопы, рвы). Кроме этого, на определенных местах строились «засеки» - небольшие укрепления, где должны были находиться небольшие отряды войск. Крепостные сооружения в Смоленске и Рославле переоборудовались, дополнялись новыми сооружениями. Все эти огромные строительные работы были возложены на местное население, главным образом, на крестьян. И без того тяжелый крепостной гнет резко возрастает. Ежегодно (с 1705 года) производились рекрутские наборы на пожизненную службу в организованную Петром I новую регулярную армию. Все это вызывало недовольство и выступления крестьян.
      Как доносил царю граф Гаврило Головкин, в мае 1708 года многие крестьяне с семьями и имуществом убегали на юг, к Брянску, «у многой шляхты ни единого» двора жилого не осталось»... «беглецы разоряют их помещичьи дворы, животы грабят и людей их бьют до смерти» . Смоленский воевода Петр Салтыков пытался-с небольшим отрядом задержать беглецов, но крестьяне вступили с ним в бой. Воевода послал в подкрепление 40 солдат, но и этот отряд крестьяне разбили. К рославльчанам примыкали огромные толпы беглых крестьян из Дорогобужского и Ельнинского уездов - «собрався многолюством, с пищалями и с рогатины, большими станицами, кроме женского полу, человек по 100, по 200 и по 300, по 500 и больше... и идучи чинят великое разорение и по селам и деревням, крестьян с собою же подговаривают и многие к ним пристают. А которые помещики... за теми беглецами гонятся в погоню, и по ним стреляют из ружья и бьют до смерти» . К восставшим крестьянам присоединялись солдаты-рекруты. Как сообщает 29 мая Г. Головкин, к крестьянам пристало 703 рекрута. Это поясняет, откуда крестьяне достали пищали (пушки) и ружья. Для подавления восстания смоленский воевода Салтыков послал крупные воинские силы с пушками. В Рославльском уезде, через который на юг бежали толпы крестьян, происходили настоящие бои. Восставшие не могли устоять в неравной борьбе. Части их удалось уйти в брянские леса, многие были убиты, над остальными устроили жестокую расправу. Всех пойманных секли кнутом, некоторых «во страх иным вешали по дорогам». В церквах говорили проповеди и читали указы, в которых крестьянам «под смертным страхом» запрещались неповиновение и побеги от своих помещиков.
      Царские воеводы огнем и кровью подавили выступление крестьян.
      Вскоре, в том же 1708 году, надвинулись военные события. Из Польши в Россию вторглись, войска шведского короля Карла XII. Вначале русские войска пытались задержать врага на Днепре, между Могилевом и Оршей. Здесь в конце июля были сосредоточены крупные пехотные и кавалерийские соединения.
      В Смоленске также собирались крупные резервы. Сюда стягивались полки с севера и из Москвы. Петр I 13 и 18 июня прислал Смоленскому воеводе Петру Салтыкову приказы, чтобы шляхта весь хлеб везла в город, а дворяне и мещане подготовились к обороне Смоленска, смоленских пригородов и прежде всего города Рославля .
      Когда Карл XII прорвал оборону у Могилева и переправился на левый берег Днепра, ареной крупных боевых действий сделалось Посожье. Русские войска организовали оборону по реке, Сожу. 31 июля Петр I еще раз приказал смоленскому воеводе свозить весь хлеб и фураж из Смоленского и Рославльского уездов в Смоленск и оказать в этом отношении помощь помещикам. Чтобы никакие припасы не достались неприятелю, на пути его движения все, что не успевали увезти, уничтожалось и сжигалось.
      Вначале Карл XII двинулся из Могилева на Кричев. Предполагали, что он пойдет на Рославль, в обход Смоленской крепости. Но у Кричева через Сож шведам переправиться не дали, и они в поисках переправы направились к северу, на Мстиславль, Русские полки сближались все теснее, окружая шведскую армию: одни направлялись к Мстиславлю, другие - по пятам шведов, непрерывно беспокоя и изматывая их.
      В случае прорыва на реке Соже враг устремился бы на Рославль. Поэтому 22 августа Петр I отдал приказ фельдмаршалу Шереметьеву: «Дорогу к Рославлю по осмотрению имети» и, если неприятель прорвет оборону на реке Соже, двигаться к Рославлю и здесь задержать врага. На другой день (23 августа) Петр I снова приказал Шереметьеву немедленно со своим корпусом стать между Рославлем и Смоленском, занять «засечную линию» и держать оборону. Одновременно был дан приказ двум генералам, чтобы они, если шведы прорвут оборону на реке Соже и двинутся на Рославль, вместе со своими полками преследовали шведов и сколько возможно нападали на неприятеля. 24 августа Петр I снова напоминает Шереметьеву, чтобы он тщательно охранял дорогу на Рославль и соединился с фельдмаршалом Гольцом.
      Все попытки шведов переправиться через Сож под Кричевом и Чериковом были отбиты. Карл XII под непрерывными ударами с трех сторон, не находя продовольствия я фуража, метался с места на место в поисках переправы на левый берег Сожа. 29 августа русские воинские части «упредя неприятеля», закрыли дорогу на север, чтобы атаковать передовой шведский корпус. 30 августа на речке Черной Папе восемь русских батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии атаковали шведов. Враг был разбит и потерял более 2 000 солдат и офицеров, «да по последней мере столько же ранено, а достальные разогнаны». Болота помешали русской кавалерии полностью уничтожить этот шведский корпус. У неприятеля были захвачены шесть полковых знамен. После 31 августа уточнили количество убитых шведов - их оказалось свыше трех тысяч.
      9 сентября русские полки снова атаковали шведов и убили в этом бою около тысячи неприятельских солдат и офицеров. «Под самим королем в тот бой ранена лошадь» .
      Нападения русских полков продолжались и, как сообщает Петр I своему сыну 16 сентября, «неприятель от наших партей гораздо утесняется и пятого дни два генерала-адьютанта ево убиты, а ныне пошел паки назад ко Мстиславлю, которому и мы последовать будем» .
      Карл XII от Мстиславля бросился к Могилеву, но наткнулся на русские полки и от Рясны повернул к югу. Он стремился оторваться от преследовавших его русских частей и переправиться через Сож у Кричева, чтобы двинуться на юг к Стародубу. Шведы, непрерывно терзаемые русскими войсками и испытывающие острый недостаток в продовольствии и фураже, не смогли дождаться своего шестнадцатитысячного отряда Левенгаупта, который на семи тысячах подвод вез снаряжение и продовольствие.
      18 и 19 сентября шведы у Кричева и Черикова все же переправились через Сож. Отсюда Карл XII направился на юг, на Гомель - Чернигов, бросив на произвол судьбы отряд Левенгаупта, который русские части окружила 28 сентября под Лесной и полностью разгромили.
      После переправы шведов через Сож Петр I, опасаясь как бы они не двинулись на Рославль, 19 сентября приказал фельдмаршалу Шереметьеву со всеми полками спешить к Рославлю. Но уже на другой день последовал приказ Шереметьеву двинуться от Рославля на юг «и всегда брать у неприятеля левое крыло».
      Таким образом, в бассейне реки Сожа и частично в Рославльском уезде был разбит план Карла XII двинуться на Москву. Успехи русских полков в Посожье имели огромное значение. Здесь был нанесен шведам сокрушительный удар, опыт которого был использован затем при окончательном их разгроме под Полтавой. Сражение под Лесной на Соже Петр I назвал «матерью Полтавской баталии».
      С этого времени и до 1812 года военные события не нарушали мирного течения жизни в Рославле. Однако рост хозяйства и численности населения города был крайне медленным.
      В 1708 году, во время крестьянских восстаний против феодально-крепостнического гнета, вспыхнувших во многих местах страны, Петр I, стремясь укрепить власть на местах, разделил Россию на восемь губерний. Губернаторам было предоставлено право распоряжаться воинскими частями для подавления восстаний. В числе губерний была образована и Смоленская, в которой Рославль стал уездным городом. После завоеваний русских войск в Прибалтике Смоленская губерния в 1719 году превращается в провинцию Рижской губернии. Только в 1732 году снова создается Смоленская губерния; Рославль вновь становится уездным городом. Сплошная неграмотность, темнота и предрассудки населения, в составе которого преобладали мещане, открывали широкое поле для произвола корыстолюбивого гражданского начальства и духовенства. Полиция и церковники следили за каждым шагом жителей. Вымогательство, штрафы, порки розгами были обычным явлением.
      Доходы большинства горожан были довольно скудными, кормились они, главным образом, с маленьких участков земли или сада. Только купцы наживались на подрядах по поставкам казне соли или на прасольстве - скупке у крестьян по дешевке пеньки, кожи, сала, меда, воска. Пользуясь разорением крепостной деревни, прасолы давали деньги под урожай, начисляя высокие проценты, и в сентябре по низким ценам забирали продукцию. Крестьян обсчитывали, обмеривали.
      К этому необходимо добавить, что повинности помещичьих крестьян непрерывно росли. Как подсчитал Соловьев , крестьяне должны были нести казенные повинности (3 р. 06 к.), натуральные повинности помещикам (1 р. 62 к.), господские повинности (барщина или оброк - 2р.). Если учесть, что в конце XVIII и начале XIX века пуд ржи стоил 20 - 25 копеек, то одна семья должна была заплатить в год помещику и казне (трудом или деньгами) свыше 100 пудов хлеба.
      Крестьяне, исчерпав всякое терпение, поднимали восстания. Рославльские крестьяне упорно и долго боролись со своими помещиками, бежали в южные губернии или в Польшу. Состояние Рославльского уезда так было охарактеризовано в письменном наказе, который дали в 1767 году рославльские дворяне своему делегату в Екатерининскую комиссию:
      «Рославльский уезд состоит в смежности с польской границею и весь оный расстоянием от той границы не долее пятидесяти верст; и егда крестьяне скоро услышат рекрутский набор, почти все годные, скрываясь от того, также или которые пойманы и отданы будут в рекруты, то из оных, по отдаче и по определении в службу, бежат за польскую границу и оттуда выходят потаенно и, подговаривая отцов и родственников своих, выводят за ту польскую границу; сверх же того, собираясь партиями, набегая, жгут и грабят своих помещиков, а при том, по ненавистям своим, и крестьян. Рославльского же уезда крестьяне, живущие близ польской границы, бегут целыми деревнями и семьями за оную границу, а иные и от семей; а за оных владетели с оставшими крестьянами, а другие помещики из одних своих пожитков платят за оных подушныя и прочия государственный подати, от чего многие пришли в действительную нищету; у прочих же, за недостоянием к платежу, недвижимый их имения отписаны и отписываются на ея императорское величество. Оный же Рославльский уезд весьма мал, в котором да нынешней последней ревизии не более девяти тысяч душ и многая, деревни стоят по самой польской границе, и при той границе в оном уезде построено более тридцати форпостов с немалыми строениями, яко том, светлицы, избы, конюшни и для командующих всякия выгоды; оные же форпосты по тому уезду расположением более сорока верст и все почти в лесных и болотных местах, а промеж оных просекается проспект, и мостятся мосты, становятся каланчи и маяки, на которое все то устроение, во первых, что брано из уездных с тридцати душ по два работника, пеший и конный, второе, лес по близости форпостов обывательский, самый угодный, почти весь опустошен без всякой заплаты, в чем обывателям крайнее утеснение, а без лесов самая нужда».
      В 1772 году, в результате первого раздела Польши, Мстиславльское воеводство было возвращено России. Рославльский уезд перестал быть пограничным. Рославль в XVIII веке представлял из себя небольшой захолустный город со слабо развитыми ремеслом и торговлей. Городские ремесленники еще были тесно связаны с сельским хозяйством, занимались земледелием, пчеловодством и охотой. Ремесло в Рославле еще не отделилось от сельского хозяйства. И не случайно три определении гербов русским городам правительство Екатерины II дало Рославлю герб, изображающий ульи и пчел. Значит, пчеловодство тогда в жизни города имело еще важное значение.