ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ И ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
 

      В результате победы Февральской буржуазно-демократической революции царское самодержавие в России было ликвидировано. «Революция победила потому, что рабочий класс был застрельщиком революции и возглавлял движение миллионных масс крестьян, переодетых в солдатские шинели - «За мир, за хлеб, за свободу». Гегемония пролетариата обусловила успех революции».
      Революцию совершили трудящиеся массы, возглавленные рабочим классом. Но, вследствие подрывной деятельности меньшевиков и эсеров и недостаточной сознательности и организованности части пролетариата, власть оказалась в руках буржуазии. Временное правительство было составлено из представителей буржуазии и обуржуазившихся помещиков.
      В Рославле весть о победе февральской буржуазно-демократической революции ранее всего дошла до рабочих и служащих железнодорожного узла. Железнодорожники тотчас же организовали митинг и демонстрацию по улицам города. К ним присоединились рабочие маслобойных заводов. В городе началось разоружение жандармов и городовых.
      От железнодорожных рабочих сведения о революции проникли к солдатам местного гарнизона, хотя командование гарнизона и пыталось всячески скрыть это от них. Рабочие и солдаты создали Совет рабочих и солдатских депутатов, который после включения в него представителей от крестьян был переименован а Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
      Февральская буржуазно-демократическая революция не улучшила положения рабочих и не предоставила землю крестьянам. Временное правительство защищало интересы буржуазии и помещиков и стремилось продолжать империалистическую войну. Засевшие в Советах эсеры и меньшевики поддерживали антинародную политику Временного буржуазного правительства. Передовые рабочие и беднейшие крестьяне не могли не бороться против реакционной политики Временного правительства.
      В своих знаменитых Апрельских тезисах В. И. Ленин дал гениальный план борьбы рабочего класса и беднейшего крестьянства под руководством большевистской партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Этими тезисами руководствовались большевистские организации на местах, в том числе и в Рославле.
      Большевистскую организацию Рославля возглавляли врач Н. Н. Конопатский и солдат 8-го пехотного полка, размещенного в городе, Н. П. Носов. Вначале большевики составляли меньшинство во всех руководящих органах города (в Совете, Городской думе, Уездном земском собрании), но они представляли собой наиболее активную политическую силу. Рославльские большевики разъясняли рабочим города и крестьянам уезда реакционную сущность Временного правительства и разоблачали поддерживавшие его мелкобуржуазные партии меньшевиков, эсеров и бундовцев. Они готовили трудящихся к пролетарской революции. Влияние большевиков в массах быстро нарастало.
      Особенно усилились позиции большевиков во время контрреволюционного мятежа генерала Корнилова. 28 августа в Рославль пришли телеграммы Керенского об этом мятеже и Корнилова о его походе на Петроград. Немедленно было созвано заседание президиума Совета. Началось обсуждение создавшегося положения. По инициативе большевиков были приняты меры к тому, чтобы ни один солдат не оставил гарнизона без ведома Совета. В полковые комитеты были срочно разосланы соответствующие распоряжения. Одновременно полковым комитетам были даны указания установить дежурства и поддерживать постоянную связь с Советом. Для контроля над проходящими воинскими эшелонами Совет направил на железнодорожную станцию надежный патруль. Среди рабочих железной дороги, на предприятиях города и в частях гарнизона были проведены митинги, на которых представители городской большевистской организации разъясняли смысл происходящих событий. Рабочие и солдаты призывались к сплочению для борьбы с контрреволюцией .
      На митингах и собраниях большевики подвергали эсеровско - меньшевистские Советы резкой критике за соглашательство с буржуазией, за их политику продолжения империалистической войны. Рабочим города и солдатам гарнизона разъяснялось, что открытое выступление контрреволюционных генералов, помещиков и крупной буржуазии против завоеваний буржуазно-демократической революции стало возможным только вследствие антинародной политики эсеров и меньшевиков во Временном правительстве и в Советах.
      Выступая на чрезвычайном пленарном заседании Рославльского Совета, большевики указывали, что контрреволюция существовала с первых дней революции, что при попустительстве меньшевиков и эсеров контрреволюционная буржуазия и помещики открыто готовились к разгрому сил революции и установлению военно-террористической диктатуры.
      В результате большевистской пропаганды рославльские кадеты и их сторонники, наиболее активно поддерживавшие реакционные силы, были окончательно скомпрометированы. Значительно подорвано было влияние правых эсеров, меньшевиков и бундовцев. Народные массы, убеждаясь на практике в правоте большевиков, постепенно переходили на сторону пролетарской большевистской партии. Это наглядно сказалось при выборах Городской думы, а несколько позднее - Советов.
      Выборы в Городскую думу, проводившиеся Ё конце августа, красноречиво показывали, как возрос авторитет большевиков. Список кандидатов в гласные Городской думы включал 11 большевиков, а количество голосов, поданных за большевистскую организацию, давало право на выборы 20 гласных. После выборов большевистская фракция заняла влиятельное положение в Городской думе.
      В Рославле во время войны и, особенно к ее концу находилось много воинских частей различных родов оружия. Большевистская организация города оказывала большое, влияние на полковые комитеты, а через них и на всю солдатскую массу гарнизона. В военной секции Рославльского Совета решающее значение принадлежало большевикам.
      Когда 1 сентября 1917 года Верховным Главнокомандованием был издан приказ № 474 об отстранении солдат от участия в политической жизни страны, военная секция Рославльского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вынесла резолюцию протеста, одобренную солдатами гарнизона. В резолюции говорилось: «Лишение армии и армейских организаций политической работы даст прочную почву для развития контрреволюции, ибо только политически воспитанная армия может твердо стоять на страже интересов революции и быть активными борцами против посягательства на завоеванную свободу как извне, так и со стороны внутренних врагов революции» .
      Военная секция Совета заявила, что высший командный состав, в большей своей части контрреволюционный, не может пользоваться доверием солдат, что использование войск для подавления революции недопустимо и что, наоборот, солдатам принадлежит право борьбы с контрреволюцией, право отвода и аттестаций командного состава. Резолюция заканчивалась так: «Армия, вставшая в тревожные дни на защиту революции, имеет право надеяться, что она, наконец, освободится из-под опеки контрреволюционных вождей» .
      В период корниловского мятежа солдаты Рославльского гарнизона находились в сильном возбуждении и выражали готовность в любой момент выступить на борьбу с контрреволюцией. Когда через два дня после начала мятежа в Рославле была получена телеграмма с просьбой выслать 250 вооруженных солдат в распоряжение члена фронтового комитета на станцию Орша, готовность отправиться на борьбу с контрреволюцией выразило большинство солдат гарнизона.
      Предоктябрьские дни в Рославле характеризуются крайним обострением классовой борьбы. Положение трудящихся города было тяжелым и с каждым месяцем войны ухудшалось. Резко пала реальная заработная плата рабочих. Происходили перебои с продовольственным снабжением. Мука на рынке продавалась спекулянтами по высокой цене, недоступной для рабочих. Меньшевистско - эсеровский совет не принимал должных мер для, обеспечения снабжения населения города продовольствием и мер борьбы со спекуляцией. Это вызывало сильное негодование рабочих.
      В сентябре 1917 года в обстановке продовольственных трудностей в стране возник конфликт между Министерством путей сообщения и железнодорожниками. Министерство путей сообщения понизило заработную плату железнодорожникам на 40 процентов. В ответ на это железнодорожники почти повсеместно объявили забастовку. Активно включились в забастовку также и рабочие Риго-Орловской дороги.
      22 сентября в железнодорожных мастерских станции Рославль собралось около 1 000 рабочих и служащих дороги, принявших решение об объявлении забастовки. Был избран стачечный комитет. Рабочие промышленных предприятий Рославля выражали полную солидарность с бастовавшими железнодорожниками и готовы были оказать им поддержку. Однако меньшевики в центре и на местах сорвали забастовку. Уже в ночь на 27 сентября, из Петербурга от главного стачечного комитета пришла телеграмма об отмене забастовки и возобновлении работ на железных дорогах. Забастовка была прекращена. Но политическое значение ее было огромно.
      Местная контрреволюция в лице помещиков, буржуазии, офицеров, бывших чиновников и возглавлявших их кадетов также собирала свои силы и готовилась к разгрому революционных сил. Контрреволюционные элементы вели подрывную работу среди отсталой части населения города и солдат гарнизона, разжигали антисемитизм, спекулировали на продовольственных трудностях. Особенно рьяную деятельность развернули бывшие члены черносотенного «Союза русского народа», призывавшие к погромам и к убийствам революционных деятелей, в первую очередь - большевистских руководителей. С провокационной целью они сеяли слухи о беспорядках в городе и уезде, об убийствах солдат и женщин, о больших запасах продовольствия и промтоваров, якобы скрываемых евреями и т. п.
      2 октября черносотенцы возбудили огромную толпу недовольных элементов и учиняли в городе погром. Озверевшая толпа разгромила ряд магазинов, городскую аптеку и разграбила их. При этом погромщиками был убит один человек, тяжело избиты и изувечены - три.
      Подавляющее большинство рабочих и служащих решительно осудило происки черносотенцев. Рабочие продолжали бороться с буржуазией. 6 октября объявили забастовку и превратили работу рабочие и служащие шпагатной фабрики, выставившие хозяевам требований о повышении заработной платы и улучшении условий труда.
      Разгоралась классовая борьба и в деревне. «Широкие массы крестьянства стали понимать, что только партия большевиков может избавить их от войны, способна сокрушить помещиков и готова отдать землю крестьянам» . Безземельные и беднейшие крестьяне уезда стали захватывать помещичьи земли.
      Авторитет и влияние большевистской партии росли с каждым днем. Руководящая роль в Совете перешла к местной большевистской организации. Выборы в Совет, произведенные в конце сентября, значительно увеличили в нем число большевиков. 7 октября на пленарном заседании Совета представитель большевистской организации города, Конопатский, был избран председателем Совета. Одновременно усилилось влияние большевиков во всех секциях Совета и в Городской думе.
      Таким образом, и Рославльский Совет вслед за Петроградским и Московским Советами и Советами многих других городов России накануне Великой Октябрьской социалистической революции становится по преимуществу большевистским. Большевик т. Носов был избран делегатом на II Всероссийский съезд Советов, который открылся в Смольном вечером 25 октября и объявил о переходе всей власти в руки Советов, принял исторические декреты о мире и земле.
      В связи с восстановлением лозунга большевистской партии «Вся власть Советам», на пленарном заседании Рославльского Совета 19 октября (по старому стилю) разгорелись горячие споры. Меньшевики, эсеры и бундовцы лживо утверждали, что Советы якобы не справятся с решением сложных задач, стоящих перед страной, и защищали буржуазные порядки. Но выступившие большевики обосновали несостоятельность коалиции, ее нежелание и неспособность предотвратить хозяйственную и финансовую разруху и приблизить мир. Они решительно высказывались за передачу всей власти Советам, единственно способным покончить с войной и повести борьбу за ликвидацию экономической разрухи, за улучшение положения народных масс.
 



стр.