ПОД ВЛАСТЬЮ ЛИТОВСКИХ ФЕОДАЛОВ
 
      Во второй четверти XIII века Великое Смоленское княжество начинает быстро слабеть. Рост экономической и военной мощи феодалов на местах и резкий упадок города. Смоленска (мор 1231/32 года) привели к раздроблению Великого Смоленского княжества на уделы, а потом к внутренним междоусобным войнам. Разорение татарами Средней Азии и Поволжья и захват немцами низовьев Западной Двины парализовали древние экономические связи Смоленской земли с восточными и западными странами.
      Новым испытанием явились вторжения литовцев, опустошительные для жителей и хозяйства Смоленского княжества. К началу XIII века литовские племена, образовывая временные союзы, пробуют вторгаться в русские области, собирая иногда для этого крупные силы. Во второй четверти XIII века литовские племена объединились под властью одного князя - Миндовга. Это позволило им приступить к захвату расположенных по соседству раздробленных и ослабленных русских княжеств.
      Первая попытка захватить Смоленскую землю была сделана в 1239 году, когда князь Миндовг послал своего родственника князя Ердивила с войском на Смоленск. Он захватил Рудню, Рославль и осаждал Смоленск. Обескровленное междоусобицами Великое княжество Смоленское не имело сил, чтобы отразить вторжение Ердивила. Смоляне обратились за помощью к владимиро-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу, который прогнал Ердивила и освободил город Рославль. В 1258 году литовцы снова вторглись в западные и южные пределы Смоленского княжества и разорили при этом окрестности Рославля.
      Брат Смоленского князя Александра - Роман, который княжил в Смоленском уделе - городе Брянске, дарами и лестью получил у золотоордынского хана ярлык на Великое Княжество Смоленское. В 1286 году Роман с брянским полком и татарским отрядом предпринял поход на Смоленск и по дороге захватил Рославль. Татары основательно разграбили этот город. Но Смоленский князь Александр не подчинился ханскому ярлыку и не пустил Романа в Смоленск. Осада крепости не удалась. Роман потерпел поражение. Безуспешно стремился завладеть Смоленском и сын Романа - Дмитрий. По стопам отца он также направился в Золотую орду, и в 1333 году явился с ярлыком и татарским отрядом.
      Вновь Верхнее Посожье подверглось разорению. В 30-х годах XIV века смоленский князь Иван Александрович, стремясь избавиться от татарского ига, заключил с литовским князем Гедимином договор о взаимной военной помощи. Хан Узбек узнал об этом союзе и приказал организовать против Смоленска карательную экспедицию. Зимой 1339 года к Смоленску был послан большой отряд татар и силой сформированные русские полки. Но русские не проявили желания погибать за татарские интересы и проливать кровь своих братьев, у татар же не хватило силы и мужества штурмовать смоленскую крепость. Они вынуждены были ограничиться обычными грабежами, пожгли посады и отступили . Золотая орда должна была примириться с отказом Смоленска платить дань и покоряться ханской воле. С этого времени Смоленщина больше не знала татарского ига.
      К середине XIV века в Смоленске резко усилилась группировка бояр, тянувшая к Литве, а сторонники союза с Москвой потерпели поражение. Торговые интересы влекли многих смоленских бояр и купцов на запад. Полоцк и Витебск были уже в составе Литовско-Русского государства, где вначале интересы русских земель и русского населения (в отношении религии, языка, культуры и экономического развития) не только не ущемлялись а, наоборот, предпочитались. Литовские князья, начиная с Гедимина, в первое время очень хитро и умно прибирали к рукам русские княжества. Особенно хитрым и коварным правителем был Ольгерд (сын Гедимина), мечтавший о крупных территориальных захватах на востоке. С этой целью он заключил союз с тверским князем. В 1352 году Ольгерд предпринимает поход и захватывает ряд северных уделов Смоленского княжества. Осенью 1356 года отряд литовских войск появился под Смоленском. Ольгерд надеялся на помощь своих сторонников среди бояр в городе. Но он не рассчитал соотношения сил. Смоленские войска вышли навстречу врагу и после кровопролитного боя заставили его отступить. В 1358 году литовские войска снова появились под Смоленском, но штурмовать крепость не решились. Им удалось тогда занять Мстиславль - важнейшую крепость, прикрывавшую Смоленск с юго-запада. В этом же году литовцы захватили и Рославль, завладели всеми землями в бассейне реки Сожа и его многочисленных притоков.
      В начале 70-х годов XIV века среди смоленских бояр верх одержали сторонники союза с Москвой. Смоленскому князю Святославу Ивановичу, который вел упорную борьбу с Литвой, предложил вступить в союз для усиления этой борьбы полоцкий князь Андрей. Тогда в Смоленске решено было вернуть западные и особенно южные районы, освободить Посожье и города Мстиславль и Рославль.
      Весной 1386 года Святослав вместе со своим двоюродным братом Иваном и двумя сыновьями - Глебом и Юрием и значительным войском направился на юг к Мстиславлю. 18 апреля войско подошло к нему, но в крепости оказался довольно большой литовский гарнизон. 11 дней «стояху смоляне под городом Мстиславлем, но не успеша ни чтоже».
Утром 29 апреля на помощь мстиславльскому гарнизону явилось сильное литовское войско во главе с князем Скиргайлом. Смоляне вынуждены были принять явно неравный бой, в котором сначала был убит князь Святослав, а затем пал смертью храбрых и знаменитый воин князь Иван -герой Куликовской битвы. Сыновья Святослава Глеб и Юрий были захвачены в плен, «а прочих смолян бояр и слуг побища, а иных поимаша, а инии бежача назад в Вехре реке истопаша». Немногим удалось уйти обратно в Смоленск. Вслед за ними к Смоленску подошли и литовские полки. Смоляне заперлись в крепости. Потери под Мстиславлем обессилили город. Смоляне взяли трупы князей у литовцев и заплатили «откуп» - выкуп. По требованию Скиргайла смоляне приняли к себе князем Юрия Святославовича.
      Таким образом, попытка освобождения Посожья окончилась не только тем, что Рославль и другие города надолго остались за Литвой, но и сам Смоленск фактически подпал под ее зависимость. В нем начали хозяйничать литовские князья.
      Земли Посожья литовцы разделили на два удела (вассальные княжения) с центрами в Мстиславле и Рославле. Выделением княжений в Посожье литовские правители хотели на первое время раздробить силы русских, чтобы предупредить восстания, ослабить освободительную борьбу, создать видимость некоторой независимости.
В 1395 году литовский князь Витовт вероломно захватил Смоленск.
      В важнейших русских землях (Смоленская, Киевская, Полоцкая и др.) были ликвидированы княжения и введены наместничества. Это несколько усилило литовскую центральную великокняжескую власть и значительно увеличило доходы господарской (великокняжеской) казны. Мстиславльское же княжество Витовт не только сохранил, но и расширил присоединением к нему города Рославля с волостью. Юрий Святославович несколько раньше бежал в Рязань, откуда сделал попытку освободить Смоленск и Рославль, но потерпел неудачу. Все Верхнее и Среднее Посожье вошло таким путем в состав Мстиславльского княжества. Сюда еще со времени захвата литовцами Мстиславля князем был посажен сын Ольгерда - Лугвений (Семен).
      Сохранение в Посожье вассального Мстиславльского княжества, надо полагать, объясняется тем, что князь Лугвений (Семен) усердно помогал Витовту в его захватах русских земель. Так, когда в 1400 году Юрию Святославовичу все же удалось с помощью рязанской дружины освободить Смоленск, мстиславльский князь Лугвений принял участие в походах на Смоленск в 1401 и 1402 годах, а в 1403 году по заданию Витовта захватил города Дорогобуж и Вязьму. Произошло полное окружение Смоленска, что и предрешило его участь. В 1404 году Витовту удалось окончательно овладеть Смоленском.
      В 1410 году рославльчане под командой мстиславльского князя Юрия Лугвеньевича участвовали в знаменитой битве русских, поляков и литовцев с немецкими рыцарями под Грюнвальдом, где, как известно, три полка русских воинов, навербованных на Смоленщине, решили исход битвы.
      Вскоре после блестящей победы на Грюнвальдском поле Витовт в 1413 году под давлением польских феодалов согласился на новые условия союза с Польшей (Городельскую унию). В Литве было введено административное управление по польскому образцу. Гражданские и военные должности могли теперь занимать только феодалы-католики. Началось наступление на православную религию. Вместо русского языка в государственных учреждениях Литвы стал применяться (также по польскому образцу) латинский язык. Усиленно внедрялись польские традиции и беспощадно вытеснялись русские. Проводилась полонизация русских земель, захваченных Литвой. В русские области внедряется свирепое польское крепостное право, а также польский феодальный строй.
      Резко усиливается крепостной гнет и в Мстиславльском княжестве. Каждый крупный феодал (пан или боярин) стал полновластным государем в своих владениях. Даже великий князь не имел права вмешиваться в отношения между крупными феодалами (боярами) и населением.
      Население обязано было нести повинности не только в пользу своего феодала и мстиславльского князя, но и в пользу литовского князя. Здесь старорусское феодальное право было дополнено польским.
      Все население (горожане и крестьяне - сябры) платило литовскому князю старую русскую дань, которая называлась посощиной, или подданщиной. Своему же князю-отчичу (мстиславльскому) горожане и сябры платили самые разнообразные подати (деньгами и натурой): дань грошевая (денежная подать), дань медовая (платили медом), дань бобровая (шкурками бобра), дань лисья, дань беличья, дань хлебная (по-литовски «дякло», платили зерном), дань мясная (по-литовски «мезлева»). Натуральные дани могли заменяться деньгами (грошами). Замена часто было насильственной. В военное время князь, нуждаясь в деньгах, как правило, заменял натуральные подати деньгами. При пересчетах даней на деньги господствовал произвол княжеских чиновников, стремившихся па этом нажиться.
      Горожане - рославльчане отличались от сябров в плате повинностей только тем, что вносили дополнительный налог на усадьбу, называвшийся подымщиной. Кроме того, жители Рославля платили многочисленные торговые налоги.
      Помимо торговых сборов, существовали промысловые налоги: куничные пенязи с домов, в которых изготавливали мед и пиво, корчемные пенязи (или капщина) с домов, где готовили и продавали вино. Наконец рославльчане должны были давать «стации», т. е. брать на постой княжеских и великокняжеских послов, урядников, гонцов, давать им подводы, а также являться на толоки и на гвалты - прудить реки, строить укрепления, насыпать валы. Несколько легче было положение горожан, которым было дано при литовском владычестве гак называемое магдебургское право. В этих городах они пользовались некоторыми льготами, имели свое самоуправление. Население же городков типа Рославля несло многочисленные повинности и не имело никаких прав. Над ним издевались княжеские тиуны и урядники, стремившиеся выколотить побольше «кормов» за службу князю
      Процесс закрепощения крестьян в Посожье, как и в других русских землях, начался давно. В XIV веке уже существовала категория крестьян - отчичей, селянитых людей, а несколько позже крестьян «непохожих», то есть полностью закрепощенных, которые ни при каких условиях не могли уйти от феодала. В верхнем Посожье не применялся «Юрьев день», когда крестьянин мог перейти от одного феодала к другому.
      Основным видом повинностей крестьян была барщина. Вся земля являлась собственностью, феодала. Князья, как правило, жаловали феодалов «всими землями пашными и з бортными и с сеножатями (луга - Д. М.) и с озеры и з реками, и с перевесы» (средство охоты - Д. М. ).
      Феодал давал крестьянину земельный надел. За это он должен был на барщину ходить «с сохой, з косой, з серпом, з топором» , т. е. обрабатывать барскую пашню, убирать барские луга, строить барские хоромы и разного рода «службы». Кроме того, он был обязан по требованию феодала давать подводы и выполнять различные повинности натурой - прясть, ткать, вышивать, собирать грибы и ягоды и делать приношения барину два раза в год - на пасху и на петров день. Некоторых крестьян феодалы переводили на оброк. Вот пример оброка: «Человек непохожий у Камаровичах старец з братьею дают две кади меду по шести пудов, а хмелю две бочки, а грошеви дани десять рублей без четырех грошей, а вары на них грошей двадцать» .
      Помимо этих повинностей, как уже упоминалось, крестьяне должны были платить различные налоги как своему мстиславльскому, так и литовскому князю. Таким образом, русские горожане и крестьяне находились под двойным гнетом - феодальным и национальным.
      Все это приводило к росту недовольства и возмущения.
      Даже русские феодалы в Литве притеснялись католиками. В 30-х годах XV века (после смерти Витовта) русские феодалы на Смоленщине примкнули к открытому движению (возглавлявшемуся князем Свидригайлом Ольгердовичем) за уравнение в правах православных феодалов с феодалами-католиками. Но это движение потерпело неудачу. Основная причина этого - узкая социальная база повстанцев. Русские феодалы боролись только за свои права и поэтому не нашли поддержки у широких слоев населения.
      В 1440 году вспыхнули крупные восстания в ряде русских областей: Полоцкой, Витебской, Волынской, Киевской и др. Особенно большие размеры восстание приняло на Смоленщине. В самом Смоленске восстали так называемые «черные люди» - ремесленники, грузчики, чернорабочие и т. д. - против великокняжеской власти и феодалов - католиков. К ним вскоре присоединились горожане и феодалы Мстиславльского княжества во главе с мстиславльским князем Юрием Лугвеньевичем. Это восстание носило название «Великой замятии». Смоленские феодалы и князь Юрий ставили своей целью воссоздать независимое великое Смоленское княжество. О таких же самостоятельных княжествах мечтали феодалы и других названных выше русских областей, но сговориться о единых действиях они не смогли.
      Больше всего хлопот литовскому правительству причинило восстание на Смоленщине. Сюда они были вынуждены предпринять два похода. «Великая замятия» в Смоленске была подавлена. Смоленск не получил нужной поддержки у соседей (Полоцк, Витебск), да и в самом Смоленске не было единства между «черными людьми» и боярами.
Новый польско-литовский король Казимир, чтобы предотвратить повторение восстания, проводит очистку Смоленщины от враждебных полякам элементов, раздает земли повстанцев панам и боярам-католикам, переселяет оставшихся в живых ремесленников из городов Смоленщины в литовские города, выделяет часть Посожья из состава Мстиславльского княжества и образует три самостоятельные волости - Рославльскую, Иванковскую и Прудковскую, подчинив их смоленскому воеводе. Смоленск основательно укрепляется. Здесь строится новая крепость-замок и сосредотачивается крупный гарнизон (около 10 тысяч воинов).
      Смоленщина превращается в военный плацдарм для реализации военных авантюр против Московского государства.