БОРЬБА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ СМОЛЕНЩИНЫ
 
      С первой половины XIV века на Руси начинается ликвидация феодальной (раздробленности, быстро растет и усиливается Московское княжество, организуется централизованное русское государство.
      На образование русского централизованного государства особо ускоряющее влияние оказали интересы обороны страны, прежде всего, от нашествия монголов. Товарищ Сталин указывает, что «интересы обороны от нашествия турок, монголов и других народов Востока требовали незамедлительного образования централизованных государств, способных удержать напор нашествия. И так как на востоке Европы процесс появления централизованных государств шел быстрее процесса складывания людей в нации, то там образовались смешанные государства, состоявшие из нескольких народов, еще не сложившихся в нации, но уже объединенных в общее государство» .
      Если на западе Европы королевская власть была «представительницей порядка в беспорядке, представительницей образующейся нации в противоположность раздроблению на бунтующие вассальные государства» (Ф. Энгельс), то на Руси представителями порядка среди бунтующих удельных княжеств явились великие московские князья. Начиная с Ивана Калиты, московские князья постепенно, но упорно собирают русские земли вокруг Москвы, преодолевают феодальную раздробленность. Процесс собирания, подчинения, удельных княжеств Москве фактически был завершен при князе Иване III (если не считать Пскова и оформления присоединения Рязани).
      Попытка польского ко(роля и его союзника татарского хана Ахмата сокрушить мощь Московского государства позорно провалилась, но зато она показала все вероломство польского и литовского правительств. Иван III решил действовать энергично. В 1492 году умер король Казимир, в Польше и Литве возникли споры о престолонаследии. Настало время начать борьбу за возвращение русских земель, захваченных Литвой и Польшей.
      В том же Году московские войска посылаются на Смоленщину. Они заняли Мосальск, Серпейск, потом и Мещевск. Другой отряд, под командой воеводы Даниилы Щеня, пошел на Вязьму и взял ее.
      В 1493 году один из московских отрядов достиг Рославля и занял его.
      Литовский князь Александр, не имея нужных сил для продолжения войны с Москвой, просит мира. По договору 1494 года к Московскому государству отошли восточные волости Смоленщины, включительно до Вязьмы. Рославль остался за Литвой.
      Дальнейшее укрепление Московского государства, преодоление феодальной раздробленности и укрепление единодержавной власти московского князя позволяют Ивану III в 1500 году начать вторую войну с Литвой за смоленские и северские земли. В ходе войны московские войска снова заняли Рославль.
      В 1503 году воюющими сторонами было заключено перемирие на шесть лет. По этому перемирию из городов Смоленщины к Москве отошли только Дорогобуж, Мосальск, Торопец, Острей и Белый с волостями.
Рославль снова остался за Литвой.
      Но и после заключения перемирия борьба за смоленскую землю продолжалась. Московская граница близко подошла к Рославлю. Рославльский повет (уезд) у Литвы оказался пограничным.
      Литовско-польские послы жаловались Ивану III, что отряд украинских помещиков вторгся в Рославльский повет со стороны Брянска. Этот отряд занял ряд сел и замков Рославльского повета, в частности Нагинское, Князево, Бояркино, Желтоногово, а также село Жилино, которое принадлежало смоленскому окольничьему Ивану Кошкину. Его слуги (челядь) присоединились к московскому отряду, забрали все имущество вотчины Ивана Кошкина, поступили «а московскую службу и расположились по границе у Жуковки.
      Кроме этого, как жаловались литовские послы, все население Слободкинской волости, Рославльского повета, перешло на московскую территорию .
      Рославльский наместник пан Жабка со своим гарнизоном рыскал по дорогам, чинил жестокую расправу над населением и грабил русских купцов, возвращавшихся в свои города из Кричева и Мстиславля. Так, ограблениям подвергались козельские, алексинские и калужские купцы.
      Великий князь Василий III и московское правительство не могли примириться с тем, что Смоленщина продолжала оставаться в польско-литовских руках. Необходимо было вернуть ее в состав родной русской земли. Василий III решил вырвать у Литвы и Польши их бастион - Смоленск и всю Смоленщину.
      19 декабря 1512 года сам великий князь с лучшими полководцами Даниилом Щенем и Оболенским и большой армией выступил в поход к Смоленску и осадил город, но затем в марте 1513 года распутица заставила Василия III снять осаду и вернуться в Москву .
      Весной 1513 года польский король Сигизмунд послал в Смоленск значительное подкрепление. Это окрылило Смоленского наместника Юрия Глебовича и гетмана. И когда московские войска вторично приблизились к Смоленску, наместник и гетман решили разбить их в поле. Около Колодни произошел бой. Битва была ожесточенной. Московские воеводы сбили спесь с польских панов, уничтожили много польско-литовских солдат и захватили большой «полон». Остатки польского войска бежали за мощные крепостные стены. Московские воеводы осадили Смоленск. Вместе с этим из-под Смоленска посылались отдельные отряды к Орше, Мстиславлю и Рославлю. В 1514 году Василий III в третий раз подошел к Смоленску и 1 августа вступил в город.