В СОСТАВЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
      В затяжной войне Московского государства с Литвой за Смоленщину многие рославльские бояре, среди которых преобладали католики или изменники, тяготели к Литве.
      В 1515 году московский воевода Андрей Сабуров с тремя тысячами воинов направился в Литву. По дороге он остановился у Рославля. Зная, что рославльские бояре благожелательно настроены к Литве, он заявил им, что бежит от московского князя в Литву. Его приветливо встретили, выслали много съестных припасов, а потом впустили в крепость.
Сабуров, заняв город, захватил большую добычу, многих бояр объявил пленниками и выслал в Смоленск.
      В условиях перемирия с Литвой, заключенного в 1522 году, значилось, что Рославль возвращается в состав Московского государства. Граница с Литвой на запад от Рославля прошла по реке Доброй, отделявшей Рославль от Мстиславля, и по речке Шумячь, которая отделяла Рославль от Кричева.
      Московское правительство через смоленского наместника Василия Шуйского произвело основательную чистку среди рославльских бояр и всех приверженцев Литвы выселило в центральные области страны. В Рославльском уезде были поселены московские «служилые люди», а в крепости поставлен большой гарнизон. Крепость усилили новым валом и срубом с бойницами, в которых установили пушки. Построили крепость на высоком холме, который в настоящее время носит название Бурцевой горы. Раньше на этом холме находилась крепость, созданная Владимиром Мономахом.
      «Мономахов город» в форме усеченного конуса со всех сторон был окружен глубоким рвом (в настоящее время он еле заметен). Высота земляного вала была значительной. В некоторых местах она и сейчас достигает 18 - 20 метров.
Затяжная и неудачная для Москвы Ливонская война коснулась и Рославля. В 1563 году на Рославль напал польский отряд. Гарнизон и горожане во главе с московским воеводой в Рославле князем Иваном Лычко встретили врага за городом. В происшедшем бою победили поляки, причем Иван Лычко попал к ним в плен. Рославльчане отступили за крепостную стену, упорно отбивали все вражеские штурмы и не сдали Рославля польским панам.
      Когда во время польской интервенции в Москве воцарился первый самозванец, воеводой в Рославль был послан Дмитрий Мосальский, брат князя Мосальского - активного сторонника самозванца. По невыясненным причинам он остался воеводой в городе и при царе Василия Шуйском.
      Собрав шайку воров и убийц, Мосальский грабил беззащитное население Рославльского и смежных уездов. Мало того, этот авантюрист и изменник родины в 1607 году письмом и через своих приверженцев подговаривал мстиславльского польского воеводу пана Петра Паца выступить с ратными людьми на захват Смоленска и других городов, чтобы расчистить путь второму самозванцу, также польскому ставленнику. При этом он соблазнял Паца грабежом городов Смоленщины.
      Каков был ответ мстиславльского воеводы - неизвестно. Вскоре надвинулись грозные события, распространившиеся на всю Смоленскую землю. Польские паны перешли от замаскированной интервенции (поддержки самозванцев) к открытой захватнической войне против Московского государства.