Козлова Надежда Иосифовна,
учитель иностранного языка школы № 6,
руководитель школьного музея.

Рославльская Хатынь

       В материалах Чрезвычайной государственной комиссии приводятся многочисленны факты злодеяний фашистов на территории Рославльского района за период оккупации, длившейся 784 дня. Среди них трагедия поселка Заруднянский. 23 сентября 1941г. фашисты сожгли деревню и расстреляли 20 мужчин и юношей на глазах их родных и близких. За скупыми строками документов стоят жизни и судьбы людей целого селения.
       Поселок Заруднянский был образован в 1926 г. 12 семей соседних деревень переселились сюда, чтобы жить коммуной. Поселок разместился на большаке, ведущем из Рославля в Козельск. На этой дороге возле р. Навля наши предки добывали, видимо, из болотной руды железо. Потом этот железоделательный промысел был забыт, но название местечка Рудня осталось, да и кузница работала еще в 30-е годы. Отсюда и название поселков: Подруднянский (перед Рудней на Козельском большаке) и Заруднянский (за Рудней).
       В 1939г. в поселок переезжают еще 3 семьи. Накануне войны в Заруднянском насчитывается 15 дворов с населением 80 чел. В 300м от Заруднянского находился Рабочий поселок, где было 3 двора, а у железнодорожного переезда жила семья Родченковых.
       После пуска железной дороги Рославль - Сухиничи в 1936 г. многие заруднянцы стали железнодорожниками. Но основная часть населения была связана с землей. В 30-е годы здесь был создан колхоз "Красный пахарь". Крестьяне пахали землю, косили сено, выращивали хлеб, справляли свадьбы. Дети учились в Волковичской семилетней школе. Заруднянцы хорошо знали лес, все тропинки и ручейки, все грибные и ягодные места. Дружно и счастливо жили они в родной деревне.
Но началась война. Пятеро заруднянцев ушли на фронт. Многие мужчины-железнодорожники получили бронь, но не успели эвакуироваться и оказались на оккупированной территории. Фашистские самолеты часто бомбили железную дорогу. Во время одной из бомбежек погиб Федосеев Сергей, которому исполнилось только 18 лет.
       По Козельскому большаку лесами отступают красноармейцы, а за ними 3 августа в поселок Заруднянский вошли фашистские танки. Вечером того же дня один танк был подорван возле деревни. Ходили слухи, что это сделали 2 друга Жамерин Петр и Аверченков Иван. По ночам в деревню наведывались партизаны, которых заруднянцы снабжали одеждой и продовольствием.
       Днем по большаку в сторону фронта шли немецкие войска. День 23 сентября 1941 г. выдался теплым и погожим. Несмотря на тревогу, которая не покидала людей с приходом фашистов, деревня жила обычной размеренной жизнью. Ничто не предвещало беды. Заруднянцы занимались повседневными крестьянскими делами. С утра накормили скотину, отправили на выпас коров. Жамерин Матвей ушел на мельницу, где был механиком. Его сын Петр уехал на лошади с Аверченковым Иваном. У Никулиных окруженцы рубили баню. Аверченкова В.А.. снарядили в Волковичи за капустой. В многодетной семье Исаченковых топили баню. Но большинство заруднянцев вышло на огороды копать картофель.
Вдруг около 4 час. дня в Заруднянский нагрянули каратели, на 6 автомашинах. Они оцепили поселок и стали сгонять всех жителей к дому Полины Богачевой. Людей вели с огородов, с постелей поднимали немощных стариков, а девочек Исаченковых привели нагишом прямо из бани. Мужчин и юношей отводили в сторону к сараю. Женщин, стариков, детей посадили на землю, окружили 3 пулеметами, не разрешали плакать и разговаривать. В это время каратели грабили деревню, на машины грузили все, что им приглянулось: домашнюю утварь, одежду, продукты питания, кур, гусей, свиней. Разграбленные дома поджигали.
       Мужчин подведи к горящему сараю. Раздалась пулеметная очередь. Тех, кто не упал, толкали в огонь. Рябчикову Сергею удалось бежать, но вражеская пуля настигла его, и безжизненное тело юноши повисло на заборе. Увидев дым, из леса вдвоем на лошади прискакали Аверченков Иван и Жамерин Петр. Фашисты застрелили их у дома Фомкиных. По большаку на велосипеде проезжал парень лет 16 из Рославля. Фашисты не пощадили и его. У Курдаченкова Василия из д. Комли в Заруднянском находилась жена с маленькой дочерью. Заметив пожар, Василий побежал в поселок. Каратели зарезали его кинжалом. На окраине деревни застрелили Жамерина Матвея.
       Женщины, старики, дети видели всю эту жуткую картину, в оцепенении ждали своей участи. Но тут приехал какой-то большой начальник с переводчицей и сказал, что на железной дороге партизаны подорвали дрезину с 3 немецкими офицерами и заруднянцы наказаны за связь с партизанами. Немцы умеют карать и миловать. Оставшимся в живых жителям поселка велели расходиться.
       23 сентября 1941 г. поселок Заруднянский прекратил свое существование.
Все 15 домов поглотил огонь. 20 чел. были расстреляны и сожжены. Вот их имена:


Аверченков Владимир, 58 лет
Аверченков Иван, 17 лет
Бобылев Петр, 26 лет
Бобылев Тимофей, 57 лет
Жамерин Матвей, 47 лет
Жамерин Петр, 17 лет
Исаченков Иван, 41 год
Исаченков Илья, 22 года
Капитонов Дмитрий, 40 лет
Капитонов Иван, 27 лет
Капитонов Роман, 56 лет
Курдаченков Василий, 19 лет
Рябчиков Сергей, 18 лет
Федосеев Прокоп, 45 лет
Юноша из г. Рославля, 16-17 лет
Красноармейцы - окруженцы 5 чел.
(фамилии неизвестны).


       Женщины, старики, дети, потерявшие своих близких, оставшиеся накануне зимы без крова над головой, без одежды и продуктов питания, разошлись по соседним деревням. В трудное военное лихолетье не оставили заруднянцев под открытом небом, приютили, обогрели люди добрые. Семья Аверченковых делила все невзгоды и лишения с семьей Лапиных из п. Подруднянского. 18 душ кормились из одного котла. Особенно тяжело было Исаченковой Агафье Абрамовне, которая осталась с 7 детьми. Старшей Нине было 18 лет, а младшему Коленьке - полтора года. Устроились Исаченковы в д. Отьездное, в школе. Ходили по деревням, просили милостыню. До самой смерти звали Агафью Абрамовну Погорелихой. Всех детей смогла поднять эта мужественная женщина.
       После войны не пришли в Заруднянский ни плотники, ни каменщики: кто не вернулся с войны, кто навечно остался охранять покой родной деревни в братской могиле. Не встала деревня из пепла. Но память о Заруднянском, разделившим судьбу Хатыни, всегда будет жить в сердцах людей. В 1965 г.на месте трагедии установлен памятник. Стоит он посреди леса как боль и гнев нашего народа по сожженным и расстрелянным своим сыновьям.
       Азобичская сельская Администрация, учащиеся Волковичской школы и школы № 6 г. Рославля ухаживают за могилой и памятником. Ведь памятник - от слова память. А если памятью богаты - значит духом сильны.