Александров С.В., хранитель фондов
Рославльского историко-художественного музея
 
Боевые действияна Рославльском
направлении в августе - сентябре 1943 г.
 
смотри карты:
Боевые действия в
августе-сентябре 1943 г.
Штурм г. Рославля
24 - 25 сентября1943 г.
 
      25 сентября 1943 года советскими войсками был освобожден старинный русский город, районный центр Смоленской области - Рославль. Его освобождение явилось составной частью Смоленской наступательной операции, носящей кодовое название «Суворов». Данная операция проводилась войсками Западного и левого крыла Калининского фронтов с 7 августа по 2 октября 1943 года в три этапа. На первом этапе войска Западного Фронта провели Спас-Деменскую наступательную операцию (2 — 20 августа). На втором этапе, длившемся с 21 августа по 6 сентября, войсками Западного фронта была проведена Ельнинско - Дорогобужская наступательная операция, войска Калининского фронта начали Духовщинско - Демидовскую наступательную операцию. На третьем этапе войска Западного и Калининского фронтов провели Смоленско - Рославльскую наступательную операцию и освободили города Смоленск и Рославль (7 сентября - 2 октября). В ходе Смоленской операции советские войска завершили освобождение Смоленской области и приступили к освобождению восточных районов Белоруссии.
      В данной работе рассматривается ход военных действий на Рославльском направлении в августе - сентябре 1943 года. Основным источником для ее написания послужили оперативные сводки штабов Рославльских стрелковых дивизий, копии которых находятся в Рославльском историко-художественном музее. Сводки охватывают период с 15 августа до 26 сентября, но до 14 сентября сообщения носят отрывочный характер. С 14 сентября идет более полная информация о боевых действиях на участке каждой дивизии. В сводках оперативные управления штабов сообщали о занимаемых рубежах соединениями дивизии, о продвижении на том или ином направлении полков, об освобожденных населенных пунктах, назывались рубежи, на которые вышли соединения дивизии за день. Говорится в сводках об оборонительных рубежах и контратаках противника. Анализ имеющихся в нашем распоряжении оперативных сводок позволяет нарисовать довольно полную картину боевых действий под Рославлем в сентябре 1943 года.
      Сводки от 24 и 25 сентября сообщают о штурме города. В них хорошо видны действия каждого из 9 полков, участвовавших в освобождении Рославля.
      Кроме сводок, для написания работы были привлечены воспоминания участников боев за Рославль и монография В.П. Истомина «Смоленская наступательная операция».
      Смоленская операция является составной частью общего летне - осеннего наступления Красной Армии 1943 года, которое началось после разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Ставка планировала начать Смоленскую операцию после разгрома Орловской группировки противника войсками Брянского и Центрального фронтов (операция "Кутузов").
      Перед войсками Западного фронта была поставлена задача разгромить Ельнинско - Спас-Деменскую группировку немцев, форсировать Десну, и продолжая наступать в юго-западном направлении выйти в тыл Брянской группировки противника (Суворов 1). Для наступления привлекались 10 гв. 33, 68, 21, 49 и 10 армии. Ставка планировала, что войска Западного фронта в течение трех недель, к 28 августа, выйдут на линию Починок - Рославль - Дубровка.
      7 августа 1943 года войска Западного фронта перешли в наступление. С первого дня бои на Ельнинском направлении приняли довольно тяжелый характер. За 7 августа войска фронта продвинулись всего на 4 километра. Под Ельню немцы перекинули 2 пехотные и 1 танковую дивизии, всего на Рославльское направление было переброшено 13 дивизий. В последующие дни противник стремился перейти в контратаки против советских войск. Оборона под Ельней так и не была прорвана. 20 августа войска 10гв.33,68и21 армий перешли к обороне.
      Более успешно развивалось наступление на Спас-Деменском направлении. 10 августа из района города Кирова в северо-западном направлении перешла в наступление 10 армия, под командованием генерал-лейтенанта B.C. Попова. За два дня боев части армии продвинулись на 16 километров. 13 августа в полосе наступления армии в бой был введен 5 механизированный корпус. 13 - 16 августа 10 армия продвинулась еще на 10 километров, и создала угрозу флангового охвата группировки немцев под Спас-Деменоком. 12 августа в наступление на Спас-Деменск перешла 49 армия под командованием нашего земляка, уроженца деревни Внуковичи. И.Т .Гришина и за первый день боев продвинулась вперед на 25 километров. 13 августа части 49 арими подошли к Спас-Деменску. 344 дивизия, наступающая севернее города, перерезала железную дорогу Смоленск - Сухиничи. 277 дивизия завязала уличные бои за Спас-Деменск. К 14 августа город был полностью освобожден. 10 и 49 армии продолжили наступления и продвинулись вперед еще на 10 - 15 километров. 20 августа фронт западнее Спас - Деменска стабилизировался.
      28 августа Западный фронт вновь перешел в наступление. Направление главного удара было изменено. Пред войсками фронта стояла задача разгромить Ельнинско - Дорогобужскую группировку и выйти на Днепр южнее Ярцево. На Рославльском направлении наносился вспомогательный удар силами 49 и 10 армий. Перед ними стояла задача выйти на реку Снопоть.
      Наступление на Рославльском направлении началось 1 сентября. В течение 1 - 6 сентября в полосе наступления обеих армий шли тяжелые бои. 49 армия наступала севернее шоссе Москва - Рославль. 344 дивизия 2 сентября вышла на линию Морозове - Коханы, где встретила упорное сопротивление противника. В течение двух дней немцы предпринимали яростные контратаки в районе Морозова. Только 4 сентября поселок был освобожден. Вдоль шоссе Москва - Рославль наступала 277 дивизия и к 6 сентября вышла на реку Снопоть на линии Трашковичи - Кузминичи. Южнее шоссе Москва - Рославль наступали дивизии 10 армии. Первые дни наступлений удачно складывались на участке 139 дивизии, уже 1 сентября советские войска форсировали реку Деснянку и вышли к Снопоти, у деревни Дужевка. На следующий день 718 полк форсировал реку и закрепился на западном берегу. Немцы предприняли контратаки, усилив пехоту самоходными орудиями «Фердинанд», пытаясь сбросить наши части в реку. Деревня Козловка трижды переходила из рук в руки и была полностью освобождена лишь 5 сентября. В эти дни войска 247 дивизии также вышли к Снопоти, но форсировать ее не смогли. Левофланговые дивизии 10 армии. (49, 326, 365, 64) в ходе наступления продвинулись на несколько километров. 6 сентября войска Западного фронта перешли к обороне.
      В ходе второго этапа Смоленской операции была разгромлена Ельнинско - Дорогобужская группировка противника. Советские войска продвинулись на запад на 60 километров, были освобождены Ельня (30 августа) и Дорогобуж (1 сентября). На Рославльском направлении 49 и 10 армии улучшили свое положение, обошли реку Снопоть севернее (дивизии 49 армии), что создавало угрозу обхода немцев с фланга и способствовало выходу советских войск на Десну. Боясь флангового удара, противник 6 сентября стал отводить свои войска на правый берег Десны, на подготовленный рубеж обороны.
      7 - 14 сентября на Западном фронте шла перегруппировка сил для завершавшего удара на Смоленск и Рославль. 10 и 49 армии на Рославльском направлении должны были наступать вдоль шоссе Москва - Рославль, форсировать Десну и, охватив вражескую группировку севера и юга, выбить немцев из Рославля. Для наступления на Рославльском направлении привлекались 6 стрелковых дивизий, две из 49 армии: 344 и - 277, 4 - из 10 армии: 247, 139, 49, 326. 10 армия была усилена артиллерийскими частями из резерва Ставки, в том числе, гвардейскими дивизионами реактивной артиллерии.
      15 сентября войска западного и Калининского фронтов перешли в наступление на смоленском направлении. Поступление на Рославль началось раньше. В связи с отходом немцев на правый берег Десны, командование Западным фронтом приказало 49 и 10 армиям начать 11 сентября преследование противника, чтобы он не смог закрепиться на оборонительных рубежах. 11 - 14 сентября советские войска продвигались вперед, не встречая серьезного сопротивления со стороны противника.
 


стр.