Г.Т. Рябков,
доктор исторических наук, профессор.
  Отвоевать независимость
 
      Русский народ понимал, какое огромное значение западные земли имеют для экономического развития и обороны страны. Началась новая полоса войн за Смоленщину.
      Первый поход на Смоленск русские войска предприняли в 1613—-1617 гг. Он проходил в условиях еще не преодоленного разорения Московского государства, когда собрать достаточные силы и хорошо вооружить их было практически невозможно.
      Выступив весной 1613 г. из Калуги, немногочисленное русское войско все же овладело Серпейском и Мещевском, освободило Вязьму и Дорогобуж. Обходя Смоленск с севера, оно подошло к Белому. Гарнизон Бельской крепости оказал сопротивление русским ратным силам, но был разбит и в августе сложил оружие. Заняв Белый, русская армия повернула на юг. Один из отрядов занял Рославль и направился к Смоленску. Но взять его с ходу не удалось. Безуспешной оказалась и длительная осада Смоленской крепости. В 1616 г. польские войска блокировали русскую армию, и в мае она отступила от Смоленска. По Деулинскому перемирию 1618 г. лишь Вязьма и ее уезд были возвращены России. Смоленск, Рославль, Белый и Дорогобуж остались за Польшей.
      Война возобновилась в 1632 г. Теперь русская армия располагала большими силами и могла бы вернуть Смоленскую землю в состав Московского государства. Однако командовавший ею боярин М. Б. Шеин был ограничен в своих действиях царскими инструкциями и не предпринял генерального штурма крепости. К тому же осада Смоленска началась в условиях мощного народного движения, грозившего перерасти в новую крестьянскую войну. Его возглавлял участник Смоленской обороны 1609— 1611 гг. посадский человек Смоленска, а потом крестьянин Болдинского монастыря Иван Балаш. Отряд Балаша начал партизанскую борьбу с интервентами, уничтожил острожки польских феодалов в Красном и Кадине, провел успешные операции против их войск в Дорогобужском, Смоленском, Рославльском и других уездах.
      Активно участвуя в борьбе с внешним врагом, отряд Балаша, состоявший преимущественно из крестьян и холопов, одновременно развернул социальную борьбу. Он стал нападать на окрестных вотчинников и помещиков. Это создавало Балашу необыкновенную популярность в глазах самых широких слоев простого народа и в армии Шеина под Смоленском. Непрерывным потоком устремлялись к нему крестьяне, холопы, посадские люди, а также солдаты и казаки армии Шеина, недовольные бездействием командования.
      В апреле 1633 г. Балаш погиб, и движение возглавил его сподвижник Григорий Ростопчин. В августе — сентябре центром движения становится Рославль. «Балашова станица» под Рославлем стала известна во всей стране. Она разрасталась по мере того, как таяла армия Шеина. Только в конце 1633 —начале 1634 г. из-под Смоленска в Рославльский лагерь ушло не менее 1500 человек. Из центральных уездов Поволжья и даже из Сибири, Урала и Севера двигались к Рославлю посадские люди, крестьяне и холопы. Осенью 1633 г. сюда начали бежать разные люди из Москвы.
      30 октября 1633 г. Боярская дума приняла решение послать в Рославль «дворянина добра» с задачей участников движения из посадских, крестьян и холопов переписать и «переимать», вернуть прежним владельцам, а казакам обещать прощение и таким путем отколоть их от движения, привлечь на государеву службу. Выбор пал на рославльского воеводу Василия Наумова.
      В ноябре распространился слух о движении восставших на Москву. Правительство было охвачено паникой и начало укреплять город на случай появления повстанцев. Действительно, в ноябре основные силы крестьянско-казацкого повстанческого войска (до 2500 человек из 3 тысяч) дважды выступали из-под Рославля. Однако они направлялись не в Москву, а ходили в Смоленский уезд для партизанских действий против польско-литовских войск. В ноябре — декабре правительство приняло ряд мер, направленных на смягчение недовольства служилого сословия, в частности 7 декабря был издан указ о раздаче денежного жалованья ратным людям, находящимся на государевой службе под Смоленском. Только теперь Василий Наумов попытался выполнить свою миссию. Но «вольные казаки» в «Балашовой станице» отказались дать списки участников движения. Неудачами кончились его попытки «поймать» крестьян и холопов, отколоть казаков от основной массы повстанцев. Польше того, в январе 1634 г. казаки от имени «всяких вольных людей» отправили через Наумова челобитную, в которой потребовали разрешить повстанцам пройти через Брянск в Москву якобы для передачи пленных, «не имать» крестьян и холопов, которые борются с недругами царя, не преследовать за отнятое у бояр и дворян имущество.
      Ответ правительства был составлен в уклончивой форме. В Рославльском же лагере его истолковали так, что «имать» повстанцев не будут, и 6 декабря 1634 г. повстанцы вместе с Наумовым начали продвигаться в направлении Брянска, как этого требовали казаки. В Рославль они больше не вернулись, большими отрядами ушли из-под Брянска в разных направлениях. Между тем Смоленская война подошла к концу. На исходе 1633 г. войска польских феодалов окружили русскую армию, и 16 февраля 1634 г. воевода М. Б. Шеин сдался. Поражение армии Шеина в войне 1632—1634 гг. не могло заставить русское правительство изменить направление своей внешней политики.
      В 1653 г. Рославль был освобожден на время казаками повстанческой армии Богдана Хмельницкого. В освободительной войне 1648—1654 гг. украинскому народу угрожала борьба на два фронта. Одновременно с наступлением с запада феодалы Речи Посполитой могли обрушить удары на восставших и с севера, использовав в качестве плацдарма Смоленское и белорусские воеводства. Однако уже в первый год освободительной борьбы украинского народа, летом 1648 г., на Смоленщине вспыхнули крестьянские восстания против польских феодалов, которые сковали военные силы Речи Посполитой. Армия Богдана Хмельницкого, не опасаясь флангового удара или удара в тыл, перешла в наступление и разгромила в сентябре 1648 г. под Пилявицами основные силы противника, высланные для подавления восстания на Украине.
      В 1653 г. Богдан Хмельницкий перебросил в Смоленское воеводство через Брянщину четырехтысячный отряд казаков под предводительством Тарасенко. Вместе с местными повстанцами казаки освободили Рославль и Дорогобуж, осуществили смелые рейдовые операции. Из Рославля Тарасенко отправлял разъезды в Прудки, Черепово и к Ельне. С братской помощью местных крестьян украинские казаки успешно выполнили поставленную перед ними задачу. Они помешали польским феодалам собрать силы для удара по армии Богдана Хмельницкого с фланга.
      Окончательное освобождение Рославля из-под владычества Речи Посполитой принесла война 1654—1667 гг. Состоявшийся в октябре 1953 г. Земский собор высказался за воссоединение Украины с Россией, а в феврале 1654 г. русское правительство начало подготовку войны за Украину, Смоленщину и Белоруссию.
      Война началась в мае. Русские армии вели наступление с северо-запада вдоль Западной Двины, с востока — на Смоленск и с юго-востока — на Рославль — Мстиславль. В разгар боев главных сил за Смоленск в июне рославльчане «встретили с честью» войска воеводы А. Н. Трубецкого, «добили челом и Рославль сдали». Из Рославля войска А. Н. Трубецкого пошли на Мстиславль, 12 июля освободили его.
      Победа юго-восточной армии существенно помогала успеху главных сил: 23 сентября 1654 г. царь Алексей Михайлович со всеми 32 полками подошел к стенам Смоленской крепости. Воевода, полковник и ратные люди «вышли из города» и сложили знамена. В тот же день в Смоленск вступили русские войска.
      Попытки польских феодалов утвердиться в Рославле в 1665г. (поход атамана Паца) и в 1666 г. (нападение ратных людей полков Сурянова и Бугаева) успеха не имели, а сами рославльчане активно участвовали в походах русских войск к Путивлю в 1676 и 1677 гг., Чигирину —в 1678 г. и к Киеву —в 1689 г. По время похода к Понизовым городам, совершенного в 1670г., они проявили храбрость в бою при деревне Ачадовой, где под командой полковника Дениса Швыйковского «приступали к деревне жестокими приступами, не щадя голов своих».