Г.Т. Рябков,
доктор исторических наук, профессор.
  Новые рубежи
 
      Окончательное возвращение Рославля и его уезда в состав Русского государства открывало новые рубежи для развития производительных сил, повышало его роль в политической жизни Смоленщины и всей страны. Население города по переписной книге 1678—1679 гг. составляло 819 дворов, в том числе 240 посадских. А в 1738 г., уже в подушном исчислении, население Рославля насчитывало 7948 душ мужского пола, в том числе 1219 купцов и мещан.
      О внешнем виде города современники писали: «Город (крепость.— Г. Т.) Рославль деревянный на горе. Ныне стоят только три башни и те ветхие, а стен нет. А около тoe горы с одной стороны два озера, да земляной ров. А около ево посады построены на горах и на ровных местах. Близ того города речка Становка, да от того города в четырех верстах река Остра... Около ж того города в уезде хлеб сеитца рожь и еровой всякой хлеб. А родится более еровой: овес, ячмень. А в огороде родятца всякие овощи, а в садах яблони, сливы, вишни и то малое число...
      В помянутом городе и около того города на посаде народы живут купецкие люди и солдаты пахотные, веры греческого исповедания, а других наце[й] людей нет».
      В Рославльском уезде находилось одно из двух промышленных предприятий губернии — поташный завод Корчмина.
      На социально-экономическую и политическую жизнь уезда заметно влияло его порубежное положение. Граница с Речью Посполитой прошла всего в 25 верстах от Рославля. «И при той границе в оном уезде построено более тридцати форпостов с немалым строением, яко то светлицы, избы, сараи, конюшни и для командующих всякие выгоды; оные же форпосты по тому уезду расположением более сорока верст и все почти в лесных и болотных местах, и промеж оных просекается проспект, и мостятся мосты, становятся каланчи и маяки...» Чтобы поддерживать укрепления в должном порядке, с каждых 30 душ постоянно привлекались два работника — пеший и конный.
      К тягости пограничной повинности надо прибавить дорожную: «Через оный же уезд состоит большая проезжая дорога от Смоленска в Малороссию». На этой дороге было более 30 верст «болотного места», большая река и несколько малых речек. На поддержание дороги, мостов и гатей в проезжем состоянии постоянно привлекалось много пеших и конных работников из крестьян. «Крестьяне наши всегда в работе... отстают от своих работ...»— говорили дворяне в наказе депутату Уложенной комиссии.
      Граница привлекала к себе внимание и в другом отношении. «Когда крестьяне услышат рекрутский набор, почти все годные, скрываясь от этого... бежат за польскую границу и оттуда выходят потаенно и, подговаривая отцов и родственников своих, выводят за ту польскую границу; сверх того, собираясь партиями, набегая, мучат, жгут и грабят своих помещиков...»—отмечалось в наказе.
      Большое значение придавалось Рославлю в Северной войне. Предвидя возможность завоевательного похода Карла XII на Москву через Смоленщину, еще в 1706 г. Петр I повелел строить под присмотром В. Д. Корчмина засечную линию от Смоленска до Брянска через Рославль. Ширина линии определялась в 150 шагов. За линией сооружалась дорога шириной 90 шагов. По дороге ставились палисады и рогатки. Предписано было осмотреть старые укрепления. На оборонные работы призывалось по человеку с каждых двух посадских и крестьянских дворов.
      И вот Карл XII начал свой завоевательный поход в Россию. Выступив из Саксонии, его армия устремилась к границе Русского государства с тем, чтобы дальше продвигаться к Москве.
      Петр I внимательно следил за действиями противника, и 21 августа 1708 г. из Черикова, а затем 23 августа из Лобжи послал распоряжения фельдмаршалу Б. П. Шереметеву стать со своей пехотой между Смоленском и Рославлем, «дабы к обеим сторонам возможно было неприятеля предварять». И приказе генерал-майору Н. Г. Вердену, написанном 31 августа, говорилось: «Место вам зело удобно для обращения неприятельского: с пехотою стать на рубеже под местечком Мигновичами». И действительно, шведская армия подошла к русской границе и устремилась к излучине рек Вихры и Городни.
      В случае удачного форсирования Городни противник выходил на прямую дорогу Мигновичи — Смоленск или на дорогу Мигновичи— Красный, а переправившись через Вихру, он смог бы выйти к дороге Рославль — Смоленск. Возможностью такого маневра и было вызвано распоряжение Вердену занять позицию на Городне у Мигнович. Бой на Городне 9 сентября продолжался более двух часов. Потеряв свыше тысячи человек, Карл XII отступил к Могилевсксму тракту. На военном совете и пограничной деревне Стариши было принято решение пробираться на Москву через Брянск. Но Петр I сорвал и этот замысел врага. 18 сентября было отдано распоряжение о выдвижении дивизий Шереметева и Аларта к Рославлю. Туда же выдвигалась дивизия Гольца с тем, чтобы «брать у неприятеля левое крыло». 6 октября было отдано распоряжение двигаться н Рославлю и дивизии А. И. Репнина.
      В Рославль переместился штаб Петра I. Царь остановился в доме Куричина. Здесь он продолжал изучать карту возможного театра военных действий. По его распоряжению были выявлены «вожи» — проводники, хорошо знающие дороги из Рославля в Москву, Брянск и по другим направлениям. 27 сентября дивизии Шереметева, Гольца и Аларта выступили из Рославля. Они отрезали путь Карлу XII на Брянск. После измены Мазепы русские войска направились на Украину.
      В 1708 г. Рославль стал центром уезда вновь образованной Смоленской губернии. Горизонты его развития расширялись.
      Во второй половине XVIII столетия население города составляло (по данным экономических примечаний 1776—1781 гг.) 3661 человек обоего пола. Самой многочисленной сословной группой были мещане — 2742 человека, купцы (только третьей гильдии — до 5 тысяч рублей капитала у каждого) — 239 человек, разночинцы — 302 человека. На последнем месте стоят дворяне— 8 человек. Общая численность населения уезда превышала 33 тысячи душ мужского пола. В уезде показаны одна слобода, 45 сел, 154 сельца и 371 деревня. Общая площадь угодий составляла 530962 десятины, в том числе под поселениями 7207 десятин и под пашней 197545 десятин. Местным купцам Рославльский уезд казался незначительным по территории и малонаселенным, что, по их мнению, не позволяло им иметь достаточные доходы. Не порывавшие связи с землей, они, как и мещане, вели тяжбу с помещиками за городские земли. Официально за Рославлем их числилось 218 десятин. Кроме того, посадским людям было предоставлено право рубить дрова и строевой лес на собственные нужды на , расстоянии до 15 верст от города.
      Пользовались они и пахотными землями, за которые тоже вели многолетнюю тяжбу с местными помещиками.
      Связь горожан с земледельческим производством заметно отражалась на городской застройке. Посадские люди старались селиться по окраинам — ближе к своим нивам, огородам и конопляникам. Избы ставились преимущественно внутри дворов, а вдоль улиц тянулись дощатые заборы с тесовыми воротами или невысокие плетни из хвороста.
      Утвержденным 14 марта 1780 г. новым планом застройки города предусматривалось изменение направления улиц параллельно друг другу, а переулки должны были перерезать их под прямыми углами. Среди города отводилась площадь для базаров. Но «привести в порядок исконную беспорядочность» в застройке города и разместить дома по новым улицам оказалось делом нелегким. Только одна, Большая улица, выгоревшая дотла во время пожара, изменила прежнее направление и стала застраиваться домами с фасадами к проезжей части. На ней были построены и первые каменные дома купцов Г. И. Шевердина и Е. А. Микешина. Территорию от Соборной до Успенской церкви высвободили от строений под торговую площадь. Ближе к ней стали переноситься дома с окраин.
      В составленном вскоре описании города отмечалось, что в нем уже было четыре магазина, 12 питейных домов, восемь фряжских погребов, 670 жилых домов, в том числе три каменных, 13 лавок, 10 кузниц и две мельницы. Кроме того, были еще две казенные мельницы, которые отдавались в оброчное содержание купцам и мещанам. На местном торге было три торговых ряда: москательный, хлебный и мясной. Из промышленных предприятий был назван один пивоваренный завод. Перечислялись мастеровые люди, которые жили в городе: слесари, кузнецы, столяры, плотники, портные и сапожники. Еще в 1738 г. в Рославле была открыта для детей духовенства школа, в которой преподавали на русском и польском языках. 16 апреля 1779 г. магистрат получил распоряжение открыть малое народное училище «для обучения купеческого и мещанского юношества». В год его открытия в нем обучалось 17 мальчиков. Кроме того, три мальчика обучалось у мещанина Евстигнея Дульцова.
      А уже около 1800 г. в городе было две школы: светская (малое народное училище), в которой обучались «разного пола и звания дети российской грамматике, катехизису, священной истории и арифметике безденежно», и духовная. В ней училось 46 детей духовенства. Светская школа размещалась в частных домах, а для духовной — церковники уезда построили специальное здание. В мае 1805 г. было открыто уездное училище.
      Больших улиц в городе было четыре — Смоленская, Мглинская, Брянская и Краснинская, малых и переулков — 26.
      Среди сел уезда выделялись Кузьмичи, Троицкое (Гореново), Коханово и Рогнедино. В Кузьмичах работал большой винокуренный завод. На реке Беседь была устроена мельница с шестью поставами и лесопилка на три рамы. В Троицком и Коханове тоже работали винокуренные заводы, но меньших размеров.
      В Рославльском уезде в деревне Сырокоренье родился известный русский просветитель Петр Иванович Челищев. В его дневниковых записях кроме экономических, статистических и этнографических сведений содержатся высказывания о тяжелом положении крестьян и произволе властей, критика самодержавно-крепостнического строя, созвучные радищевским.
      На социально-экономическое развитие уезда начала XIX столетия заметное влияние оказала Отечественная война 1812 г. Жители города и уезда, особенно крестьяне, охотно вступали и народное ополчение. Всего в нем приняло участие 1265 человек. Кроме того, из рославльчан было создано пять конных отрядов, по 30 человек в каждом, для борьбы с мародерами. В дальнейшем их общая численность возросла до 340 человек. Отряды местной обороны под предводительством отставного капитана Завизина активно противодействовали мародерам и взяли в плен более 300 французов. И все же 14 сентября 1812 г. одному из вражеских отрядов удалось ворваться в полуопустевший Рославль. Хотя через несколько часов он оставил его, дерзость противника заставила принять дополнительные меры к обеспечению безопасности населения. Дворянское собрание уезда решило создать отряды внутренней стражи на правах временного ополчения. М. И. Кутузов одобрил патриотические действия рославльчан. «Предположения рославльского дворянского общества... — писал он,— я, как новую черту отличного и похвального усердия их к отечеству, принимаю с особенным удовольствием и согласно с их желанием позволяю им вооружить поселян сверх того ополчения, которое уже сформировано в Смоленской губ.».
      Вооруженные отряды крестьян, действуя под предводительством «кардонного начальника» князя И. Г. Тенишева, переловили более 400 мародеров, за это И. Г. Тенишев по представлению М. И. Кутузова был отмечен военным Орденом.
      По окончании войны в Рославльском уезде было учтено 728 сожженных и разоренных крестьянских домов; нанесла она и городу немалый ущерб, который исчислялся 249 тысячами рублей. К 1814 г. на 2709 человек сократилось население уезда. Все это не могло не отразиться на дальнейшем развитии народного хозяйства, и прежде всего на земледельческом производстве.
      Положение осложнилось еще тем, что в 1820—1821 и 1834— 1835 гг. уезд пережил неурожаи и голод, а в 1831 и 1848 гг.— страшные эпидемии холеры. Но и после этих бед жизнь в городе и уезде не замерла. Крестьяне продолжали заниматься производством пеньки, конопляного масла, дегтя, ободьев для колес и разной деревянной посуды, заготовкой и сбытом дров и строевого леса, выделкой дубовых ванчосов.
      В 40—50-х гг. многие крестьяне уезда ушли на строительство шоссейных дорог, которые пролегли через Рославль и уезд. К примеру, строительство Варшавского шоссе продолжалось с 1843 по 1850 г. А немного позже было построено шоссе Витебск — Смоленск — Рославль.
      С прокладкой шоссейных дорог улучшились рыночные связи города и уезда с торговыми городами. В Рославле появляются новые магазины и склады, а также другие производственные строения. Население города, по сведениям 1840 г., составило 4948 человек, в том числе 507 купцов.
      Промышленность города в первой половине XIX столетия была представлена тремя кожевенными заводами, двумя заводами по производству сальных свечей и двумя заводами по производству мыла. Кроме того, работали пивоваренный и три кирпичных завода. Накануне реформы 1861 г. появились два круподерных, три канатных, маслобойный и три новых кирпичных завода. Все эти предприятия были небольшие. В 1850 г., например, заводы по производству свечей и мыла производили продукции на 3,5 тысячи рублей каждый. Продукция всех шести кирпичных заводов в 1855 г. оценивалась в 1181 рубль.
      В это же время в городе жили 115 ремесленников: сапожником, кузнецов, столяров, красильщиков и т. д. В деревне Свара, недалеко от Рославля, был стекольный завод. На нем производилось зеленое листовое стекло (до 30 ящиков в год) и около 10 тысяч штук разных бутылок. В селе Ворошилове работал завод по производству хрустальной посуды, 118 рабочих, в том числе 53 наемных, изготовляли за год ее на 144 тысячи рублей.
      На речке Надве в селе Каменец работал еще один стекольный завод. В 1850 г. на нем выработали продукции на 75 965 рублей. На Александровском фольварке было возрождено древнее поташное производство.
      С конца 20-х гг. XIX в. в Смоленской губернии стали появляться плантации сахарной свеклы, а вслед за тем были сделаны попытки наладить производство сахара и патоки заводским путем. Особенно активно этим пробовали заниматься и Рославльском уезде. Сахарные заводы были построены в селах Коханово, Епишево, Кузьмичи, близ сельца Аселье. Правда, предприятия эти были сравнительно небольшие. Так, на заводе в Епишеве производилось сахара на 6930 рублей, в Кузьмичаx — на 5800 рублей.
      В первое десятилетие XIX в. многие рославльские помещики занялись хлебным винокурением. Винокуренные заводы были построены в Большом Чепищеве, Семенове, Ивановском, Аселье, Никольском, Галеевке (Грязенять), Рязанове, Вежниках, Больших Жилинках, Демьянкове, Максимкове, Разрытом и Коханове. Как правило, эти заводы были маломощными, имели от одного до пяти котлов (1—6 кубов).
      Предпринимались попытки наладить производство продукции и на привозном сырье. Так, в имении Холмец была основана бумагопрядильная мануфактура. В 1850 г. на ней трудилось 302 рабочих. Заметное влияние на общественно-политическую жизнь города Рославля и уезда в первой половине XIX в. оказало декабристское движение. Программа «Союза благоденствия» требовала не только освобождения крестьян от крепостной зависимости, но и улучшения их положения. И когда в 1820 г. смоленские крестьяне из-за повсеместного неурожая стали голодать — особенно велико было это бедствие в Рославльском уезде,— «Союз благоденствия» организовал помощь голодающим. Активную роль в этом деле сыграли И. Д. Якушкин, М. А. Фонвизин и Н. М. Муравьев, имевший в Рославльском уезде имения. Так, например, Н. М. Муравьев при содействии своей тещи Н. Н. Шереметевой и других прогрессивно настроенных лиц в короткий срок собрал в фонд голодающих крестьян 30 тысяч рублей. М. А. Фонвизин обратился за помощью к московскому генерал-губернатору Голицыну. Тот поручил ему собрать подробные сведения о местностях, охваченных голодом. Поручение это было выполнено с большой тщательностью. Сам М. А. Фонвизин и И. Д. Якушкин побывали в Рославльском уезде и лично побеседовали со многими крестьянами. Составили список сел и деревень, жители которых наиболее нуждались в помощи. Потом в Рославль были приглашены многие помещики. Они подписали «бумагу» на имя министра внутренних дел, в которой говорилось о бедственном положении края. Эти хлопоты увенчались успехом. На место был отправлен сенатор Мертваго. В его распоряжение из средств государственного Заемного банка было выделено 910750 рублей.
      С дворянским периодом революционного движения связана деятельность уроженца Рославля Василия Петровича Андросова (1803—1841), участника кружка В. Г. Белинского. Около трех лет он редактировал и издавал журнал «Московский наблюдатель», в котором сотрудничали Белинский, Станкевич и другие представители общественно-политической мысли.