Г.Т. Рябков,
доктор исторических наук, профессор.
  За землю и волю
 
      Во время разложения феодальной формации и развития капиталистического уклада все чаще и чаще стали отмечаться массовые выступления крестьян. В 1821 - 1830 гг. в уезде произошло четыре крестьянских восстания, в 1831 - 1840 гг. - два, 1841 - 1850 гг. - шесть, в 1851 - 1860 гг. - 19 и только в одном 1861 г. - 11.
      Крупным массовым выступлением, обратившим на себя внимание не только местных властей, но и правительства, было «неповиновение» кантонистов в военном поселении Горенове (Троицкое) в сентябре 1825 г. «Старожилые» военные поселенцы и воспитанники подвергались жестокой эксплуатации. Крестьян-поселенцев возмущало также аморальное поведение управляющего Хрущева. Узнав о том, что через Гореново должна проехать царская семья, воспитанники решили принести жалобу императрице, под опекой которой находились воспитательные дома кантонистов. Местная администрация пыталась помешать этому, но воспитанники строго следили за дорогой и 7 сентября все же вручили свою жалобу самому Александру I. Из Рославля и Смоленска в Гореново были посланы военные команды общей численностью не менее ста человек, на место выехали чиновники уездных и губернских учреждений, лично губернатор. Некоторые воспитанники и поселенцы были арестованы и заключены в рославльскую тюрьму. Массовое выступление в Горенове удалось прекратить.
      В 1847 г. уезд охватили слухи об обращении помещичьих крестьян в обязанные. Поводом к ним послужил прием императором депутации смоленских дворян, в состав которой входил и рославльский уездный предводитель дворянства полковник Фантон де Веррайон. В продолжительном секретном разговоре Николай I просил побудить смоленское дворянство к переводу всех крестьян из крепостных в обязанные. Лучше отдать им свободу добровольно, убеждал он, нежели допустить, чтобы отняли ее силой. Крепостное право стало причиною, что у нас нет торговли, промышленности. Письма предводителя дворянства в Рославль с описанием «приватной аудиенции» стали широко известны в уезде и возбуждающе подействовали на крестьян. В деревнях Хрипелево и Высокий Борок помещиков Коссовых крестьяне отказались от барщины, а в сельце Грязенять и в деревне Макеевке помещика Соколовского произошло массовое выступление.
      Из материалов следствия выяснилось, что его причиной явился упадок крестьянских хозяйств, а поводом — требования сгонной работы. Выезжавшие на место чиновники вынуждены были признать, что господские работы были обременительными. Они отметили также крайнюю бедность крестьян, отсутствие у них скота и хлеба. Однако участников выступления предали военному суду. Крестьяне Василий Ларионов, Петр Давыдов и Яков Ильин были сосланы в Сибирь.
В 1851 г. были отмечены крупные беспорядки на строительстве шоссейной дороги Витебск — Смоленск — Рославль. Из-за плохого питания сотни крестьян покинули работу, а некоторые из них оказали сопротивление полицейским властям.
      Одним из наиболее ярких протестов против усиления крепостнической эксплуатации после Крымской войны явилось массовое выступление крестьян села Марьинского в имении A. Р. Эссена в 1857 г. Помещик заставлял их работать на господском поле в течение всей недели, даже в воскресные и праздничные дни. Это вызвало возмущение крестьян. Губернатор распорядился отправить в имение Эссена усиленную роту смоленского гарнизонного батальона.
      В 1858 г. усилились слухи о свободе, и крестьяне помещиков Волкова, Гришаневской, Прокоповичевой и Азанчевского отказались от выполнения барщины, или проявили «нерадение и леность» в господской работе, не уплачивали казенные подати. В село Гневково была введена военная команда. Пятнадцать человек крестьян высекли розгами, а «подстрекателей» — отставного солдата Семена Алексеева и крестьян Захара Петрова и Осипа Григорьева предали военному суду.
      1859 — 1860 годы были отмечены восстаниями в имениях 12 помещиков. Крестьяне помещицы Бердяевой жаловались на то, что они терпят вечную нужду в хлебе, страдают хроническими болезнями, обременены «пригонами»: на работу должны были ходить все с восьмилетнего возраста и независимо от состояния здоровья. Беременных женщин помещица заставляла рубить кустарники, таскать кирпичи и бревна. Это вызывало нередко преждевременные роды и длительную болезнь крестьянок. Многих крестьян помещица отправила на мануфактуры, где они находились по нескольку лет. Расчеты с предпринимателями производила помещица. Крестьяне не знали даже размера своего заработка.
      В антикрепостнических выступлениях крестьян находило свое конкретное выражение нежелание «низов», как выразился B. И. Ленин, «жить по-старому», что явилось одним из признаков революционной ситуации 1859 — 1861 гг., которая обусловила крестьянскую реформу 1861 г.