Д.И. Будаев,
доктор исторических наук, профессор.
  В борьбу вступает рабочий класс
 
      В пореформенное время Рославль быстро стал превращаться в промышленный город. В 1910 г. по числу жителей (26 тысяч) он уже занял третье место после Смоленска и Вязьмы. В городе насчитывалось 18 промышленных предприятий, на которых работало 1800 человек. Кроме того, 140 рабочих было занято на 14 предприятиях ремесленного типа. По численности рабочих Рославль превосходил губернский центр.
      В развитии города большую роль сыграло то, что через него помимо шоссейных пролегла и железная дорога, соединявшая центр России с портовой Ригой.
      В Рославле были построены железнодорожные мастерские (в настоящее время — вагоноремонтный завод), которые отличались сравнительно высоким уровнем технического оснащения. Не случайно их избрал в 1880-х годах русский изобретатель Н. Н. Бенардос для испытания разработанного им способа электрической дуговой сварки с помощью угольных электродов.
      В городе действовало несколько предприятий по переработке пеньки и производству бечевы, были мыловаренное, свечное и маслобойное производства, крупный кожевенный завод, не менее 10 кирпичных заводов, пять круподерок, экипажное заведение, типография и некоторые другие предприятия. В уезде заметное развитие получила стекольная промышленность, в которой было занято более тысячи рабочих. В различных местах действовало не менее 10 лесопильных заводов. Они открывались по мере надобности и закрывались, как только предпринимателям становилось невыгодным держать их в данной местности. В нескольких селеньях действовали и винокуренные предприятия. В селе Ивановском Жарынской волости Я. И. Ягги в 1888 г. открыл сыроваренный завод, единственный в уезде. Этот уроженец Швейцарии несколько десятилетий служил у смоленских помещиков сыроделом, переработал в сыр, по примерным подсчетам, до миллиона ведер молока, купил в Вяземском уезде имение и завел собственное дело.
      Особо следует выделить предприятия по добыче минеральных удобрений. Известный агрохимик и публицист А. Н. Энгельгардт открыл в Рославльском уезде залежи фосфоритов. Летом 1887 г. их исследовал выдающийся русский ученый В. И. Вернадский. Тогда и начался размол фосфоритов на двух предприятиях — в селах Косицы и Вельская.
      О положении рабочих на промышленных предприятиях города Рославля и уезда можно судить по свидетельству Д. Н. Жбанкова, исследовавшего условия труда на маслобойном заводе. Здесь не было никаких правил, которые бы регулировали отношения между рабочими и капиталистом. Завод работал в две смены, которые начинались в 12 часов дня и в 12 часов ночи. Таким образом, за вычетом перерыва на обед (для дневной смены в б часов вечера, для ночной — в 6 часов утра) трудовой день продолжался 11 часов. А размер зарплаты не превышал 12—15 рублей в месяц.
      Или вот еще один пример. Прядильная веревочная фабрика, расположенная на окраине города — на Юрьевской горе, состояла из двух зданий: чесальни, которая представляла собой дощатый сарай, без потолка, с земляным полом, без окон, отчего дверь наружная была открыта во время работы летом и зимой, и помещения «для верченья крючьев» — тоже холодного обширного сарая с земляным полом, без окон и с двумя постоянно отворенными воротами с двух противоположных сторон. Само же приготовление веревок производилось на длинном дворе, совершенно открытом. Никаких правил, расчетных книжек и медицинской помощи для рабочих не было. На этом предприятии день начинался в 6 часов утра и продолжался до позднего вечера.
      В таких же ужасных условиях трудились люди и на других предприятиях города и уезда.
      Особенно тяжелой была работа на стекольных заводах. Трудиться людям приходилось в темноте и, как писал тот же Жбанков, в «нечистом воздухе вследствие массы пыли, дыма и угара от многих топящихся по-черному печей», при крайней неравномерности температуры: «жар около самой печи, сильный холод и сквозняк во всем остальном помещении». Деньги за работу платили 4—5 раз в год маленькими суммами, остальное выдавалось продуктами из заводской лавки и даже водкой.
      Таким образом, условия труда рабочих были крайне тяже¬лыми. Не случайно поэтому Рославль стал первым городом Смоленской губернии, где еще в 70-х гг. XIX в. была предпринята попытка вести революционную пропаганду в пролетарской среде. Уже говорилось, что в середине названного десятилетия в городе поселился известный революционер-народник М. Ф. Фроленко. Как пишет он сам в своих воспоминаниях, здесь он попал «в маленькую компанию рабочих, одного студента, приехавшего на каникулы к родственнику, и народного учителя, бросившего школу и сделавшегося учеником-подмастерьем в сборно-паровозном отделении». Этой компанией они часто собирались на квартире студента.
      Первые сведения о революционной работе среди рославльских железнодорожников относятся к 1875 г. Тогда учитель Рославльского железнодорожного училища А. 3. Зотов вместе с учениками — своим братом В. 3. Зотовым, П. М. Вознесенским и Ф. Б. Каулем — начал вести народническую пропаганду среди рабочих железнодорожного узла и железнодорожных мастерских. Полицейские власти дознались об этом только в 1879 г. Но улик было недостаточно, и братья Зотовы, Вознесенский и Кауль, отсидев по нескольку месяцев в тюрьме, вышли на свободу.
      Железнодорожники и рабочие вагоноремонтных мастерских были главной опорой Рославльской социал-демократической группы, возникшей около 1901 г. Это была одна из немногих в Смоленской губернии марксистских групп, действовавшая довольно активно. Из рославльских рабочих и интеллигентов, вступивших тогда на путь борьбы с самодержавием, вышло несколько активных участников революционного движения: С. Д. Турчанинов, Р. И. Гинзбург (известный под псевдонимом С. В. Гиринис), К. А. Алферов и другие. В рославльское подполье в 1901 г. вошел петербургский студент В. Ю. Фридолин.
      Рославльские социал-демократы вели работу не только в городе, но и в деревне. В начале 1902 г. в ряде мест уезда крестьяне начали отказываться платить налог. Социал-демократы издали прокламацию по этому случаю, которая призывала крестьян «прибегать к насилию против насилия властей». В ленинской газете «Искра» сообщалось, что прокламация была хорошо принята: ее даже читали на сходках как доказательство правоты своего дела. В нескольких деревнях крестьяне силой прогнали представителей власти, явившихся описывать имущество.
      11 и 12 мая 1902 г. в Рославле произошла первая политическая демонстрация, которая была тесно связана с ростом революционного движения в стране. Ей предшествовала большая подготовительная работа рославльских социал-демократов. В апреле в городе были распространены прокламации, которые произвели большое впечатление на рабочих. 1 Мая появилась прокламация, звавшая железнодорожных рабочих к совместной борьбе. Под ее влиянием началась забастовка в день 1 Мая. Перепуганная этим администрация сразу пошла на некоторые уступки. Несколько социал-демократов были все же арестованы и посажены в тюрьму, где они в знак протеста против произвола объявили голодовку. Она послужила толчком к открытому выступлению рабочих. Около 7 часов вечера 11 мая более 200 рабочих и учащихся железнодорожного училища с револю¬ционными песнями вышли на улицу и направились к тюрьме, намереваясь освободить арестованных. Поскольку эта попытка не удалась, на следующий день демонстранты в еще большем числе вышли на улицу. С песнями и призывами: «Пора проснуться русскому народу!», «Долой самодержавие!», «Да здравствует свобода!» — они вновь подошли к тюрьме, требуя освободить арестованных. Демонстрация была разогнана.
      Вскоре в городе появилась прокламация под названием «Анализ рославльской демонстрации 11 и 12 мая 1902 г.». В ней подчеркивалось, что целью демонстрации были протест против произвола правительства и требование уничтожения этого произвола, а результатом ее явилось развитие общественного самосознания жителей провинциального города, подготовка «здешнего общества» к дальнейшей борьбе с произволом царизма.
      Под влиянием социал-демократической агитации усиливалось брожение среди крестьян. Как доносил в Петербург начальник губернского жандармского управления, происходили «постоянные мелкие захваты земельной собственности помещиков, порубки леса, потравы и другие правонарушения отдельными лицами и целыми крестьянскими общинами». Все это было «повсеместно обычным явлением».
      Среди крестьян немало числилось бывалых людей, высту¬павших от имени и по поручению сельских обществ в административных и судебных учреждениях, становившихся во главе крестьянских волнений. Так, в деревне Доброносичи Рославльского уезда жил П. М. Закроев — грамотный, пользовавшийся большим доверием окрестных жителей человек. Он постоянно состоял выборным волостного схода, неоднократно избирался сельским старостой и волостным старшиной. Закроев, выступая на сходках, в резкой форме порицал правительство, царя.
      Антиправительственная агитация усилилась летом 1902 г., когда власти потребовали принять приговоры о внесении каждым крестьянином 28 копеек или 14 фунтов хлеба на создание продовольственного капитала, то есть запаса хлеба на случай неурожая. У крестьян появилось опасение, «как бы не попасть с подпиской под крепостное право». Закроев на одном из сходов заявил, что «вместе со своими сыновьями готов первым пристать к мятежу, если будет призыв начать восстание». За агитацию крестьян Закроев поплатился четырьмя месяцами тюремного заключения с последующей отдачей под гласный надзор полиции.