Д.И. Будаев,
доктор исторических наук, профессор.
  Генеральная репетиция
 
      В 1905 г. началась первая в России буржуазно-демократическая революция. Когда весть о расстреле в Петербурге рабочих, мирно шествовавших к царю, долетела до Рославля, люди пришли в крайнее возбуждение. Открыто порицали правительство и самого царя. Рабочие, пользуясь обстановкой всеобщего недовольства, стали предъявлять хозяевам требования об улучшении своего экономического положения. В железнодорожных мастерских требовали установить восьмичасовой рабочий день и одновременно увеличить заработную плату. Начальству удалось предотвратить забастовку, но обстановка оставалась напряженной. По городу распространялись противоправительственные прокламации, собирались тайные сходки.
      Постепенно в борьбу втягивались даже самые отсталые слои рабочих. Показателем этого явилось выдвинутое рабочими мелких ремесленных заведений Рославля требование к хозяевам установить им десятичасовой рабочий день, повысить заработную плату на 20 процентов и вежливо обращаться с ними.
      29 июля началась забастовка на Фанинском стекольном заводе Магидсона. Но 4 августа она была подавлена. Готовилась забастовка и на соседнем стекольном заводе Соколова, который был расположен всего в шести верстах от Фанинского. Рабочие не только знали о забастовке у Магидсона, но и неоднократно приходили в Никольское договориться о совместных действиях.
      Из Смоленска на завод Соколова были присланы прокламации, вызвавшие большой интерес у стекольщиков. Они заблаговременно выработали свои требования: повысить зарплату, выплачивать ее два раза в месяц, закрыть хозяйскую лавку, произвести ремонт квартир и т. д. 12 августа стекольщики не вышли на работу. Хозяин поспешил заявить об удовлетворении их требований, но это была уловка. Как только люди приступили к работе, в поселке появились полицейские и начали искать зачинщиков бунта.
      Осенью объявили о начале забастовки железнодорожники. Уговорами рославльскому исправнику удалось сначала пропустить почтовый поезд на Брянск, а потом заручиться обещанием железнодорожного начальства пойти на некоторые уступки, так что на следующий день железнодорожники вышли на работу.
      После манифеста 17 октября, которым царь обещал ввести в стране политические свободы, рославльчане вышли на улицы. Но царские обещания свобод не смутили исправника. Он вызвал роту солдат, и толпы разошлись.
      Однако это было внешнее успокоение, поддерживаемое силой оружия. В начале ноября городским властям пришлось добиваться присылки новых воинских подразделений. Губернатор охладил непомерные требования рославльской буржуазии, заявив, что такое, как у них, положение дел во всей губернии и потому рассчитывать на военную силу нет никакой возможности. Тогда рославльская контрреволюция для помощи полиции создала вооруженный отряд из добровольцев, собрав, на эти цели 5 тысяч рублей.
      Но в состав охранной стражи проникли политически неблагонадежные люди, в том числе и руководитель местной социал-демократической группы С. Д. Турчанинов. Боясь, как бы охранная стража не стала «врагом порядка», губернатор не разрешил включать в ее состав людей, не связанных с правительственною властью служебными отношениями. Этот пример служит наглядным свидетельством того, что обстановка в стране была чрезвычайно на¬пряженной и что царские власти боялись своего народа.
      В Рославле пик борьбы пришелся на ноябрь. Сначала 18 ноября забастовали рабочие четырех наиболее крупных предприятий города. Их выступлением руководили местные социал-демократы во главе с С. Д. Турчаниновым. Вспыхнула забастовка и на стекольном заводе Соколова. 21 ноября к стачке присоединились рабочие булочных и бараночных заведений города, бондари. Ожидалось присоединение портных и столяров. Но хозяева согласились удовлетворить их требования. Однако и после этого рабочие не поторопились вернуться на предприятия.
      В такой обстановке 25 ноября, после получения телеграммы из Риги о начале забастовки на Рижско-Орловской железной дороге, прекратилась работа в рославльских железнодорожных мастерских и депо, на станции и в почтово-телеграфной конторе. Большевистская группа направила на телеграф своих людей, которые работали у аппаратов всю ночь и сообщали о забастовке по всей линии. Начальник станции был низложен, лишен права делать какие бы то ни было распоряжения.
      Власти ввели на станцию Рославль воинскую команду. От большевиков требовалось много выдержки и твердости, чтобы в этих условиях провести и закончить стачку организованно. 28 ноября, когда стал заметным спад боевого настроения, С. Д. Турчанинов в 5 часов утра, еще до гудка, появился на станции, призывал не поддаваться уговорам, не пасовать перед солдатами. Но возобновить стачку ему не удалось.
      Одна из причин недостаточной стойкости рославльских рабочих состояла в отсутствии единства среди социал-демократов. Они не понимали той глубины разногласий, которые разделяли большевиков и меньшевиков, и не занимали твердой позиции. К тому же у них не было связей с большевистскими центрами.
      В июне примерно в течение недели в Рославле жил представитель ЦК РСДРП Д. С. Постоловский. Он познакомил членов местной социал-демократической группы с резолюциями III съезда большевиков, показал оппортунизм и соглашательский характер меньшевиков в революции. Однако и после этого позиция рославльских социал-демократов не стала четкой. Но хотя члены Рославльской группы не были достаточно теоретически и идейно подготовлены, она подчинялась решениям III большевистского съезда партии. За группой шло около 50 рабочих, часть из них занималась в двух кружках.
      Как уже говорилось, одной из форм деятельности Рославльской социал-демократической группы было распространение прокламаций. Этим она занималась с первых дней своего существования. Несколько прокламаций было издано и в 1905 г. Одна из них, опубликованная, по-видимому, в августе, разобла¬чала царский манифест о созыве Государственной думы и при¬зывала к бойкоту выборов.
      Среди крестьян Рославльского уезда большую пропагандистскую работу проводили рабочие — уроженцы здешних мест, уволенные с заводов за участие в стачечном движении. Так, в селе Малое Рогнедино, например, аграрную и противоправительственную пропаганду вел рабочий Невского судостроительного завода А. Макаренков. Во многих деревнях такую же ра¬боту вели шахтеры, уволенные с донецких шахт и вернувшиеся на родину. Благодаря высланным с промышленных предприятий рабочим большевистское слово доходило до широких слоев крестьянства и поднимало на открытую борьбу против помещиков.
      Летом 1905 г. крестьяне деревни Большая Буда Рославльского уезда захватили около 150 десятин земли в имении Евстафьевых, прорубили просеку, чтобы обозначить справедливую, по их представлениям, границу своего надела, поделили по делянкам лес. Руководил выступлением сельский староста Доронин. Он и пять других активных участников движения были арестованы.
      Но нередко крестьяне рассчитывали на мирные способы решения спорных земельных вопросов. Так, к примеру, поступили крестьяне деревни Старые Колышки Сергиевской волости, обратившись к помещику Пенскому с письменным требованием возвратить им отобранную землю. «Если и на сей раз Вы будете равнодушны к нашей просьбе и не исполните ее, то Вы вынудите нас поступить другим способом... — писали авторы письма. — Прежде мы терпели, но терпению настал конец. Мы будем искать правды и защиты, и если не найдем, то будем брать силою». Кстати, в день подачи письма, 28 июля 1905 г., в имении Пенского от поджога вспыхнул пожар; видно, крестьяне не очень-то надеялись, что помещик уступит. Поджоги помещичьих имений были тогда распространенным методом борьбы с притеснением.
      После опубликования манифеста 17 октября, которым царь лживо обещал народу политические свободы, митинги и сходы крестьян стали обычным явлением. Чего они требовали на них, хорошо видно из высказываний выступающих на сходе деревни Марьевки. Крестьяне пришли к убеждению о необходимости серьезных преобразований в стране. Они требовали наделения их землею в достаточном количестве, присоединения к наделу тех помещичьих угодий, которые затрудняют вести хозяйство. Требовали также уравнять в правах крестьян и мещан с дворянами, ликвидировать полицию, освободить политических заключенных. Крестьяне добивались устройства в каждом селении народной школы с пятилетним сроком обучения и того, чтобы учителям была назначена заработная плата не ниже, чем священникам. А детей, которые захотят продолжить образование в гимназиях и университетах, обучать за казенный счет. Сход настаивал на увеличении в сельской местности числа фельдшерских пунктов и больниц.
      Многие решения крестьянских сходов содержали требования свержения самодержавия, ликвидации помещичьего землевладения, установления демократической республики и политических свобод.
После подавления Декабрьского вооруженного восстания в Москве и других городах России началась расправа с участниками революционных выступлений. В 1906 г. в Смоленской губернии произошли кровавые события в Луговской волости Рославльского уезда. Крестьяне деревни Коровники захватили лес, принадлежавший Московскому лесопромышленному товариществу, стали рубить его и свозить к своим дворам. 4 января по
      распоряжению губернатора сюда прибыл отряд стражников. Произошло столкновение между ними и безоружной толпой крестьян. В результате был убит урядник и четверо стражников ранено (один из них умер от ран). Крестьян погибло во¬семь и столько же было ранено.
      7 января в деревню приехал помощник начальника губернского жандармского управления подполковник Гладышев. Он приказал высечь крестьян розгами. Гладышев не ограничился расправой над коровниковскими крестьянами. Его кровавая экспедиция прошлась также по многим другим деревням Луговской, Радичской, Сергиевской и Жарынской волостей. Все это было санкционировано правительством. Министр внутренних дел, узнав о «мятеже» в Коровниках, телеграфировал смоленскому губернатору: «Пошлите в Рославльский уезд стражу, ибо на прибытие войск надеяться трудно. Действовать оружием
      без пощады, мятежные деревни в случае сопротивления сжигать так, чтобы больше повторений не было». Из этого распоряжения хорошо виден антинародный характер действий царского правительства.
      Но, несмотря на репрессии, в течение всего 1906 г. крестьяне продолжали захватывать помещичьи сенокосы и другие земельные участки, вели массовую вырубку леса. Донесения об этом приходили отовсюду.
      Однако натиск крестьян на помещиков был тогда далеко не достаточным, и властям удавалось подавлять крестьянское движение.
      8 1906 г. была созвана I Государственная дума. Крестьяне стали посылать в нее приговоры сельских сходов, наказы, телеграммы с изложением своих требований. Все казенные, помещичьи и частновладельческие земли, говорилось в этих документах, должны быть переданы без всякой оплаты в пользование народа. Они также требовали свободы слова, собраний, союзов, стачек, печати, совести, неприкосновенности личности и жилища, уничтожения сословий и уравнения в правах, отмены смертной казни, военного положения и других мер подавления революции, введения всеобщего бесплатного образования.
      В июне 1906 г. царское правительство разогнало Думу, оказавшуюся недостаточно послушной, чем снова вызвало возмущение народа.
      Борьба рабочих и крестьян продолжалась и после поражения революции 1905—1907 гг. Приведем лишь несколько фактов. В конце марта 1913 г. состоялась забастовка на шпагатной фабрике в Рославле, которая продолжалась целую неделю.
      Рабочие добивались повышения заработной платы с 45 до 70 копеек.
      Борьба крестьян велась в тех же формах, что и раньше: порубки леса, потравы лугов и посевов, поджоги дворянских усадеб. А когда началось разверстание земли на хуторские и отрубные участки, крестьяне, протестуя против царского аграрного законодательства, отдававшего деревню на разграбление кулакам, во многих случаях стали отказываться выносить приговоры сходов об отводе наделов однодеревенцам, выходившим на хутора и отруба.
      Лозунги 1905 г. были живы в период между первой и второй буржуазно-демократическими революциями в России. В. И. Ленин оценил революцию 1905—1907 гг. как генеральную репетицию Великого Октября. Одно из главных ее завоеваний состояло в том, что начал складываться революционный союз рабочего класса и крестьянства — та общественная сила, кото¬рая привела к победе в 1917 г.