Предисловие
 
      Рославль — один из древнейших городов нашей Родины, крупный экономический и культурный центр ордена Ленина Смоленской области.
      За свою многовековую историю Рославль был свидетелем и участником многих боевых, революционных и трудовых свершений, не один раз принимал на себя удары внешних врагов, разрушался и вновь возрождался из пепла и руин, устремлялся к светлому будущему.
      К концу XIX в. он из ремесленно-торгового превратился в промышленно-торговый город и в узел шоссейных и железных дорог. Специализацию Рославля определяют машиностроительная, легкая и пищевая промышленность. Продукцию его хорошо знают в нашей стране. Это тормозные системы и нормали автоагрегатного завода, алмазный инструмент, трикотаж, шпагат, швейные изделия, мебель. Алмазные инструменты и технология их обработки экспортируются за рубеж. На счету рославльчан много добрых дел.
      До последнего времени о Рославле было мало публикаций, небольшое описание его истории можно найти в «Смоленских ведомостях» за 1845 и 1853 гг. В «Памятной книжке Смоленской губернии за 1858 год» Ф. Никитин и В. Неверович поместили «Историко-статистическое описание города Рославля и уезда его», где содержались лишь поверхностные сведения. Гораздо более обстоятельной была большая работа преподавателя рисования Рославльского уездного училища С. С. Рокачевского, вышедшая 22 года спустя под скромным названием: «Опыт собирания исторических записок о г. Рославле». Книга содержит много интересных сведений о городе, тонких и правильных наблюдений. Только благодаря описанию С. С. Рокачевского, мы имеем, например, представление о Сотниковой горе — городище раннего железного века, самом древнем археологическом памятнике города, впоследствии уничтоженном. Нельзя не сожалеть, что суровая рецензия А. И. Савельева на книгу С. С. Рокачевского отпугнула исследователей от занятия этой темой, и ей впоследствии посвящались лишь небольшие материалы. Таковы, например, статьи исторического и историко-географического содержания мало осведомленного краеведа А. А. Щукина, опубликованные в местных газетах во второй половине 80—90 гг. XIX столетия.
      Не дала сколько-нибудь обстоятельного освещения истории города опубликованная в 1952 г. книга «Рославль» Д. П. Маковского, В. С. Орлова, А. В. Чернобаева и Б. И. Бельтюкова. Материалы для нее собирались еще до археологических раскопок в городе, а потому вопрос о его возникновении поставить на научную основу тогда было трудно. Ограничены были возможности использования новых источников в разработке других вопросов, так как Государственный архив Смоленской области еще не был разобран. Настоящая книга знакомит читателей с социально-экономическим развитием города и района, зарождением и ростом рабочего движения в эпоху капитализма, участием рославльчан в социалистической революции, а затем — в социалистическом строительстве, вкладом их в защиту Родины.
      При работе над книгой были использованы археологические, письменные и опубликованные источники. В ее подготовке приняли участие доктор исторических наук профессор Л. В. Алексеев— раздел «Южная застава Смоленской земли»; доктор исторических наук профессор Г. Т. Рябков — разделы «В русско-литовском государстве», «Отвоевать независимость», «Новые горизонты», «За землю и волю»; доктор исторических наук профессор Д. И. Будаев — «Борьба крестьян продолжается», «В борьбу вступает рабочий класс», «Генеральная репетиция», ".На крутом повороте»; Н. И. Корниенко — «Культура дореволюционного Рославльского уезда», справочный материал о знатных земляках, деятелях литературы и искусства; М. И. Иванова —«И наступило освобождение», «Под мирным небом»; Л. В. Котов — «В пору тяжелых, испытаний»; Е. В. Муравьев — По ленинским заветам», «Курс на преобразование», «Индустриальные черты», «Па перекрестке дорог», «В интересах населения», «Смоленская атомная», «Широкие горизонты села», «На путях перестройки».