Е.В. Муравьев.
  Преобразования продолжались
 
      В 1929 г. по решению Советского правительства была образована Западная область с центром в Смоленске. Она делилась на восемь обширных округов, одним из которых был Рославльский (территория 133 338 км2). Он объединял 11 административных сельских районов. Однако в 1930 г. окружное деление было упразднено, и Рославль стал центром одного из сельских районов Западной, а потом (с 1937 г.) - Смоленской области. Он был выделен как город областного подчинения. В свою очередь, район подразделялся на 21 сельский Совет и имел территорию в 1436 кв. км.
      Состоявшийся в декабре 1925 г. XIV съезд партии взял курс на социалистическую индустриализацию страны. Уже в годы первой пятилетки успешно завершилось наступление на частнохозяйственный капитал. В Смоленской области к 1 октяб¬ря 1930 г. государственному сектору принадлежало 99,5 про¬цента всех цензовых предприятий (к ним относились те, на которых было занято не менее 16 рабочих и имелся механический двигатель), а остальные были подведомственными про¬мысловой кооперации.
      То же самое можно сказать о Рославльском районе. Вторая пятилетка была уже периодом борьбы за улучшение работы действующих и строительство новых промышленных предприятий. В Рославле был сооружен овощесушильный комбинат - единственное на Смоленщине крупное государственное предприятие этой отрасли индустрии. Вошла в строй действующих машинно-тракторная мастерская, оснащенная новейшим по тому времени оборудованием. Был введен в эксплуатацию птицекомбинат.
      Началось строительство крупного стекольного завода. Пер¬воначально планировалось, что он будет выпускать стеклоизоляторы. Но потом было решено, что основной его продукцией станут бутылки различной емкости. Пустили предприятие в начале 1936 г. Оно превосходило другие заводы своей отрасли и по объему производства продукции, и по степени механизации (было оснащено высокопроизводительными машинами-автоматами). Завод относился к числу предприятий союзного подчинения. В 1940 г. он произвел 13 миллионов бутылок.
      Благодаря реконструкции и техническому перевооружению возрастали производственные мощности и других рославльских предприятий. Так, вскоре одной из крупнейших в своей отрасли стала шпагатная фабрика, которой было присвоено имя Клары Цеткин. Здесь в результате хорошего ухода за оборудованием, умелой организации труда, широкого развития социалистическо¬го соревнования в 1940 г. выпустили 3500 тонн крученых изделий - большую часть производимых в стране.
      В число предприятий республиканского подчинения входил Рославльский маслобойный завод, который по производству валовой продукции занимал второе место в городе. В 1940 г. им было произведено 4200 тонн растительного масла, главным образом льняного, свыше 8300 тонн олифы - натуральной и искусственной, более 9 тысяч тонн жмыхов.
      Крупным механизированным предприятием стали торфоразработки «Остер». Было расширено производство и обновлено сушильное хозяйство на кирпичном заводе, построен сыроваренно-маслодельный завод, реконструированы и расширены мясокомбинат и хлебокомбинат.
      В 1929 г. на базе железнодорожных мастерских был организован вагоноремонтный завод - самое крупное предприятие города союзного подчинения. На нем трудилось 1500 рабочих. За год коллектив отремонтировал более 2 тысяч вагонов.
      В годы первых пятилеток в корне изменился облик станции Рославль. Благодаря вводу в эксплуатацию новых линий - в 1934 г. Рославль - Кричев, а в 1936 г. Рославль - Сухиничи - бывшая линейная станция стала узловой, отправляющей поезда в четырех направлениях и выполняющей большой объем манев¬ровой работы.
      В состав железнодорожного узла входили также открытые в разные годы вагоноремонтный участок и авторемонтные мастерские.
      В 1939 г. была введена в строй новая крупная Рославльская городская паротурбинная электростанция мощностью 6 тысяч киловатт, работающая на торфяном топливе. Она стала обеспечивать энергией развивающуюся промышленность, коммунальное хозяйство города, предприятия железнодорожного узла.
      Валовая продукция всей государственной промышленности Рославля, включая подсобные предприятия железнодорожного узла, городскую электростанцию и машинно-тракторную мастерскую, в 1940 г. превысила 32 550 тысяч рублей. Общее количество рабочих и служащих, занятых в промышленности, тогда составило более 5500 человек.
      Велик был удельный вес кооперативной промышленности - в 1940 г. она произвела продукции на 25 миллионов рублей (в ценах 1932 г.). В городе насчитывалась 21 артель промысловой и лесопромысловой кооперации, а также имелась коопера¬ция инвалидов с общей численностью работающих 2500 чело¬век. Были и крупные предприятия, как, например, артель имени Розы Люксембург, в состав которой вошла построенная в 1940 г. хлопчатобумажная ткацкая фабрика. Общий выпуск продукции артели достиг 4273 тысяч рублей, а количество рабочих и служащих, занятых в ней, - 564 человека. Лесопромысловая артель «Гнутарь», объединившая 253 работающих, построила довольно крупную мебельную фабрику и выпускала венские гнутые стулья, диваны, платяные и книжные шкафы, комоды, сундуки, этажерки, другую мебель.
      Более чем на 2 миллиона рублей производили за год про¬дукции артели «Борьба» и «Красный химик». Они выпускали хозяйственное мыло, колесную мазь, деготь и т. д. - всего 15 видов изделий. Почти на 1,5 миллиона рублей в год вырабатывала писчебумажных товаров и канцелярских принадлежностей артель имени Красной Армии.
      Вместе с развитием промышленности росли и люди. Начиная с 1935 г. широкий размах получило стахановское движение, все более ощутимые результаты стало приносить социалистическое соревнование трудящихся. Почетного звания «Лучший машинист Советского Союза» был удостоен комсомолец Рославльского паровозного депо Н. Сергеев. Новатор смело ломал устаревшие нормы. А вот другой пример. Когда появились новые мощные паровозы ФД, начальник депо Константин Заслонов, впоследствии - в годы Великой Отечественной войны - ставший партизанским руководителем, Героем Советского Союза, для того, чтобы показать машинистам, как нужно использовать технику, сам сел за реверс и провел до Жуковки поезд нормального веса, а на обратном пути в Рославль доставил тяжеловесный.
      На вагоноремонтном заводе ударно, по-стахановски работали 11 комсомольско-молодежных бригад.
      В стахановское движение включились многие рабочие овощесушильного комбината. На партийных и комсомольских собраниях они принимали высокие социалистические обязательства и успешно их выполняли.
      Важным событием в жизни страны явился состоявшийся в декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б), вошедший в историю как съезд коллективизации.
      В Рославльском уезде образование коллективных хозяйств началось с первых лет Советской власти. К 1925 г. уже многие крестьяне объединились в 10 коммун, 26 артелей и в пять товариществ по совместной обработке земли (ТОЗов). Но по-настоящему коллективизация развернулась в первой пятилетке. В 1929 г. было создано уже 34 коммуны, 134 артели и 70 ТОЗов, объединивших 15411 человек (2712 семей).
      Поощряя создание колхозов, государство увеличило их кредитование. В первую очередь в колхозы направлялись тракторы и другие сельхозмашины, коллективным хозяйствам предоставлялись льготы по сельхозналогу.
      Чтобы оказать помощь крестьянам, в округ прибыло из Иваново-Вознесенска 66 коммунистов и комсомольцев, входивших в число 25-тысячников, да еще 56 рабочих было направлено на село из самого Рославля. Укреплялась Советская власть на местах, усиливалось ее влияние на ход коллективизации.
      Прекрасным организатором колхозного производства зарекомендовал себя председатель колхоза «Красное» комсомолец Борис Куцанов. Это хозяйство стало одним из передовых в. области. Хороших результатов в работе затем добились труженики колхоза «Красное утро», которым руководил комсомолец Алексей Шаменин, и ряда других коллективных хозяйств.
      Коллективизация проходила в обстановке острой классовой борьбы, сильного сопротивления кулачества. Подло, выстрелом из обреза был убит руководитель группы «легкой кавалерии» Макар Алтынников из села Троянова Богдановского сельсовета за то, что разоблачил группу кулаков и подкулачников, пробравшихся в колхоз и расхищавших общественное добро.
      Сами колхозники вели среди крестьян-единоличников агитационную работу. Так, члены колхоза «Красный Октябрь» Жарынского сельсовета опубликовали в газете «Рабочий путь» 3 октября 1930 г. отчет о своих первых достижениях и преимуществах коллективного хозяйства.
      По состоянию на 1 октября 1931 г. в Рославльском районе 88,7 процента всех крестьянских дворов объединилось в 200 колхозов, в состав которых вошло 9834 двора. А в 1933 г., несмотря на продолжавшееся яростное сопротивление кулаков и подкулачников, коллективизация в районе завершилась.
      Партия и правительство придавали большое значение оснащению сельского хозяйства необходимой техникой, укреплению материальной базы колхозов. Было принято постановление об оргализации МТС. Рославльская машинно-тракторная станция была создана в 1931 г. В ее распоряжении находилось 28 колес¬ных тракторов общей мощностью 280 лошадиных сил. Затем была организована Пригорьевская МТС. В 1940 г. две МТС имели уже большой парк гусеничных и колесных тракторов с сум¬марной мощностью 1760 лошадиных сил, а также комбайны, сложные молотилки, льнотеребилки, зерновые и льняные сеял¬ки, многие другие машины. Машинно-тракторные станции обслуживали около 90 процентов посевных площадей всех колхо¬зов района.
      Повысилась и культура земледелия. В колхозах района были введены многопольные севообороты с травосеянием вместо традиционной трехполки. Применялись культивация паров, лущение стерни, внесение в почву минеральных удобрений и торфа, известкование, сев яровизированными семенами и т. п. В последний предвоенный год около 80 процентов зерновых и 100 процентов льна было посеяно сортовыми семенами. Следствием повышения культуры земледелия явился рост урожайности хлебов до 100 - 120 и более пудов с гектара.
      Заметно выросло поголовье лошадей, крупного рогатого скота, овец и птицы. В районе началась организация молочных племенных ферм (коров швицкой породы), а также овец и свиней. Социалистические преобразования в сельском хозяйстве дали огромный эффект.
      Применение техники машинно-тракторных станций и той, которая принадлежала самим колхозам, позволило резко повысить производительность труда. Выросли кадры специалистов - агрономов, механизаторов, ветработников, в корне изменились производственные отношения в деревне.
      Большие перемены происходили и в культурном росте трудящихся. Воплощался в жизнь ленинский завет молодежи учиться, высказанный на III съезде комсомола. В 1929/30 учебном году 70 процентов детей рославльчан обучалось в школах города, а в конце первой пятилетки обучением были охвачены все мальчики и девочки - более 8 тысяч.
      К этому времени среди взрослого населения была полно¬стью ликвидирована неграмотность. Учащихся во всех школах и средних учебных заведениях стало в 6 раз больше, чем до революции.
      В Рославле открылись вечерние рабочие факультеты (рабфаки) Смоленского педагогического института, Московского института инженеров транспорта (МИИТа), Воронежского агро-инженерного института. С осени 1940 г. начал работать филиал Смоленского учебного комбината Центрального управления на¬роднохозяйственного учета (ЦУНХУ) Госплана СССР, где готовили бухгалтеров и счетоводов без отрыва от производства. Действовал вечерний университет марксизма-ленинизма.
      Расширилась сеть учреждений культуры. Перед Великой Отечественной войной в городе было шесть библиотек с книж¬ным фондом 30 тысяч томов, Дом пионеров, пять профклубов, городской театр. В 1940 г. в Рославль был переведен Смоленский театр имени Ленинского комсомола. Он ставил спектакли в помещении клуба железнодорожников.
      Кроме кинотеатра «Красный Октябрь» кинофильмы демонстрировались еще в двух клубах, действовало пять кинопередвижек. Городской радиоузел, а также радиоузлы при вагоно¬ремонтном заводе и клубе железнодорожников в первой половине 1941 г. обслуживали около 4 тысяч радиоточек.
      Непрерывно улучшалось медицинское и бытовое обслуживание населения. В городе работали три больницы, четыре врачебные амбулатории и поликлиника, два зубоврачебных кабинета, туберкулезный и кожно-венерологический диспансеры ночной тубдиспансер, две аптеки, роддом, детская и женская консультации, шесть детских яслей. В системе медицинских учреждений было занято 45 врачей и 138 средних медработников.
      За годы предвоенных пятилеток в городе было построено 2 тысячи новых домов, а всего в 1940 г. их имелось уже 5060. Вместо 50 старых колодцев был сооружен водопровод протяженностью свыше 15 километров. Работали две коммунальные бани, прачечная.
      Согласно переписи 1939 г., в Рославле проживало 41 480 человек, или в 1,6 раза больше, чем в 1926 г. Город был красивым, благоустроенным, вторым по величине и численности населения в области после Смоленска.
      Много было сделано в результате выполнения планов двух пятилеток. Коммунистическая партия выдвигала перед советским народом очередную задачу - завершить строительство социализма и создать необходимые предпосылки для постепенного перехода к коммунизму. В 1936 г. в обстановке высокого патриотического подъема прошло обсуждение проекта новой Конституции СССР, которая была принята чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов. Ярким выражением морально-политического единства народа явились выборы в Верховный Совет СССР, состоявшиеся 12 декабря 1937 г.
      В условиях быстрого становления Советской власти и ускоренного развития социалистической культуры формировались характеры и мировоззрение рославльчан, ставших впоследствии известными людьми. Это крупный советский поэт Н. И. Рыленков, поэты и переводчики В. П. Заводчиков и В. О. Нилендер, прозаики В. Ф. Шурыгин и М. Д. Богомолов (Виктор Куди¬мов), известный литературовед М. Б. Храпченко, художники Ф. С. Шурпин и Н. Д. Полозов, оперные певцы М. В. Сказин и Е. Г. Ольховский.
      Николай Иванович Рыленков (1909 - 1969) родился в деревне Алексеевке (Ломня). Его первое стихотворение «Толока» было напечатано в газете «Смоленская деревня» в 1926 г. В 1933 г. вышел в свет его первый поэтический сборник. Рыленков в это время был студентом Смоленского педагогического института. В 1934 г. его приняли в члены Союза писателей СССР.
      В годы войны Рыленков был командиром саперного взвода и военным журналистом.
      После освобождения Смоленска стал работать в местном книжном издательстве и много писал: в печати появлялись все новые и новые повести, рассказы, сборники стихов.
      Рыленков был одним из учредителей Союза писателей РСФСР и секретарем его правления, членом правления издательства «Советский писатель». За четыре десятилетия литературной деятельности он издал более 50 книг стихов и прозы. Был награжден орденом Ленина.
      Уроженец деревни Павловское Владимир Павлович Заводчиков (1904-1969) в 1930 г. закончил Ленинградский университет. Работал в Институте новейшей литературы Академии наук СССР, занимался литературной, педагогической и редакционной деятельностью. Опубликовал поэтические сборники «Седое время», «Лошадь и человек», «Горький мед», поэму «Андрей Бугров».
      Во время Великой Отечественной войны Заводчиков воевал на Карельском фронте, был военным корреспондентом и политработником.
      Работал в издательстве в Лейпциге, а затем - литературным консультантом журнала «Нева» в Ленинграде. Последний поэтический сборник Заводчикова вышел в 1956 году.
Владимир Оттонович Нилендер (1883-1965) родился в Рославле. В 1916 г. закончил Московский университет. Переводил древнегреческих трагиков: Эсхила, Софокла и других. Автор большого исследования о театре классической эпохи «Сценическая ритмическая композиция древнеаттической трагедии».
      Михаил Дмитриевич Богомолов (Виктор Кудимов) (1904 - 1953) родился в селе Луги. В 1932 г. в издательстве «Московское товарищество писателей» вышел его первый роман «Взрыв», затем появились романы «Возвращение Грачика» (1933), «По ту сторону» (1941), «Мать» (1950). Лучшим произведением писателя стал роман «Мартын-живописец» (1950).
      Уроженец села Епишева Василий Федорович Шурыгин (1896-1965) в 1926 г. закончил Ленинградский университет. С 1930 г. жил в Смоленске, работал в Запгизе. В 1935 г. вышел первый сборник рассказов В. Шурыгина «На большак проселками». Самыми значительными книгами В. Шурыгина стали написанные после войны повесть «В селе Бессонове» (1956), армейская хроника «Семнадцатая весна» (1957) и дилогия «Октябрьские зарницы» (1961).
      Михаил Борисович Храпченко (1904-1986) родился в деревне Чижовке. В 1924 г. закончил Смоленский университет.
      Автор многих работ по истории и теории литературы, глубоко изучал наследие русских классиков. Важнейшими его работами являются «Мировоззрение и творчество» (1957), «Творчество Гоголя» (1954), «Лев Толстой как художник» (1963).
      С 1939 по 1948 г. Михаил Борисович был председателем Комитета по делам искусства при Совете Министров СССР, с 1966 г. - академик АН СССР, с 1967 г. - академик-секретарь отделения литературы и языка АН СССР, член президиума Академии наук. В 1974 г. М. Б. Храпченко была присуждена Ленинская, а в 1982 г. - Государственная премия СССР.
      Николай Дмитриевич Полозов (1903-1982) родился в Рославле. Учился в Ленинградском высшем художественно-техническом институте (Вхутеин) у М. Добужинского, В. Конашевича, К. Петрова-Водкина. Закончив в 1927г. институт, Н. Полозов работал в детском секторе Ленинградского издательства, затем в журналах «Еж» и «Чиж». С 1935 г. в течение трех десятилетий Н. Д. Полозов работал художественным редактором Ленинградского отделения издательства «Детская литература».
      Федор Саввич Шурпин (1904-1971) родился в деревне Кирякинке. После окончания школы в Рославле учился на рабфаке искусств, а с 1926 г. - во Вхутеине в Москве.
      Наиболее значительными работами, созданными художни¬ком в довоенные годы, стали картины «Краснознаменка» и «В гостях у колхозника». В 1942-1943 гг. была написана интересная серия портретов военных летчиков.
Особое место в творчестве Ф. Шурпина занимают работы «Год 1919» и «Память народная», в которых художник обобщил свои раздумья о жизни. В 1949 г. Ф. Шурпин был удостоен Государственной премии СССР, а в 1954 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
      Евгений Григорьевич Ольховский (1888-1967) родился в селе Корсики (Разрытое). В 1911 г. дебютировал в спектакле «Дон-Паскуале» в Тифлисе, затем некоторое время пел в Одесском оперном театре. С 1916 г. учился в Петербургском университете, параллельно занимаясь в оперной студии профессора Е. К. Реутова. С 1919 по 1932 г. - солист Театра оперы и балета имени Кирова, а затем до 1951 г. - Малого оперного театра в Ленинграде. С 1948 г. - доцент Ленинградской консерватории. Автор нескольких трудов по вокальной методике. В 1939 г. Е. Ольховскому было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
      Михаил Васильевич Сказин (1905-1971) родился в Рослав¬ле. Учился на рабфаке при Московской консерватории и в Центральном театральном техникуме. Осенью 1933 г. был принят в труппу прославленного Большого театра Союза ССР, на сцене которого певец оставался до 1959 г. За это время он спел около 60 партий, самыми удачными из них были партии Жермона в «Травиате» Д. Верди и Шарплеса в опере Д. Пуччини «Чио-Чио-сан».