Е.В. Муравьев
Смоленская атомная

        В 1973 г. на берега Десны-красавицы пришли строители и, как водится, начали новую большую стройку с закладки собственной производственной базы. История будет хранить даты и имена здешних первопроходцев. Первый колышек забил при сооружении растворного узла мастер В. Морозов. Руководителем гео¬логической группы был В. Державинский, первым плотником-бетонщиком на стройке стал В. Сидоренков, бульдозеристом - А. Горохов.
        Чтобы строить гигантскую электростанцию, прежде всего нужно было возвести жилье для строителей. Уже в 1974 г. на географической карте Смоленщины появился новый поселок, которому дали звучное имя Десногорск. Здесь начали возводить девяти - и двенадцатиэтажные дома со всеми удобствами, объекты культурно-бытового назначения, а потом и шестнадцатиэтажные жилые дома.
        Сооружение Смоленской атомной станции было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда по путевкам стали приезжать юноши и девушки из различных районов страны. В строительном управлении АЭС и в рядах эксплуатационников успешно трудятся представители 50 национальностей и народностей Советского Союза. Для большинства из них Десногорск стал родным домом. Так, в полном составе приехала с Белоярской АЭС комплексная бригада Сергея Ивановича Саенко и многие годы работает почти в прежнем составе. Или вот еще пример: в сооружении Смоленской АЭС участвовали и по¬казали образец добросовестности и дисциплинированности 60 строителей олимпийских объектов в Москве. Больше того, Смоленская АЭС стала интернациональной стройкой. Здесь плечом к плечу с советскими строителями и монтажниками трудятся специалисты из братской Польской Народной Республики. Они участвовали в сооружении основных производственных объектов и возвели в Десногорске больничный комплекс. Совместный труд не только взаимно обогащает советских и польских строителей новыми приемами в работе, но и укрепляет дружбу народов, помогает интернациональному вос¬питанию трудящихся. В коллективе строителей Смоленской АЭС уже около 2 тысяч человек носят почетное звание ударника коммунистического труда.
        25 декабря 1982 г. государственная комиссия с оценкой «хорошо» приняла в эксплуатацию первый энергоблок Смоленской АЭС мощностью миллион киловатт. Второй энергоблок построили значительно быстрей, чем первый. Положительно сказались накопленный опыт, применение более совершенной технологии и учет прежних ошибок. Все это повысило культуру производства и дало возможность снизить трудовые затраты по второму блоку на 8500 человеко-дней. Ускорению строительства способствовало и развернувшееся социалистическое соревнование под девизом: «Второму энергоблоку Смоленской АЭС - высокие темпы строительства и хорошее качество работ». Инициатором его выступила бригада коммуниста Михаила Леоновича Богутенка. Большой популярностью пользовалось соревнование на приз газеты «Труд», в котором участвовало более 100 бригад.
        Партком стройки стал организовывать конкурсы по профессиям. Сначала был проведен конкурс штукатуров, потом - сварщиков, плотников и т. д. Это тоже способствовало повышению производительности труда строителей.
        В августе 1983 г., когда монтажники турбогенератора не стали укладываться в разработанный график, партком создал на объекте временный штаб и пресс-центр. Была организована трехсменная работа. Штаб подводил итоги соревнования за каждую смену, по итогам выпускал «молнии». Были созданы все необходимые производственные и бытовые условия для плодотворного труда рабочих. В итоге сроки монтажа турбины удалось намного сократить.
        Тем временем первый энергоблок Смоленской АЭС продолжал устойчиво работать. Эксплуатационники уже занимали ведущие места в соревновании коллективов атомных электростанций страны. По специальной программе шло поэтапное увеличение мощности блока, с тщательностью отлаживались и регу¬лировались все системы станции. Отлично справился молодой коллектив с доводкой и пуском разгрузочно-загрузочной машины, способной без участия человека и остановки реактора заменить отработанные топливные «сборки». Четко действовала информационно-вычислительная система «Скала», осуществляющая на блоке функции управления и контроля. На последней стадии подготовки к выходу на полную мощность - стадии планово-предупредительного ремонта - отличился кол¬лектив под руководством А. Аксютина. И в октябре 1983 г., в канун 66-й годовщины Великого Октября, энергоблок был выведен на проектную мощность. Вахту в этот момент несла передовая смена Н. Донского. К тому времени в энергосистему страны станция дала уже более 4 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
        По этому поводу Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР тепло поздравили строителей, монтажников и эксплуатационников Смоленской АЭС с большой трудовой победой. В приветствии, в частности, говорилось:
        «Сооружение и успешное освоение нового крупного энергоблока на ядерном топливе является весомым вкладом в практическую реализацию решений XXVI съезда КПСС по обеспечению успешного развития атомной энергетики и совершенствования структуры топливно-энергетического баланса. С выводом этого энергоблока на проектную мощность существенно повысилась надежность энергоснабжения народного хозяйства центральных районов европейской части страны.
        Ваше достижение стало возможным благодаря творческой активности и трудовому энтузиазму рабочих, ученых, инженерно-технических работников, целенаправленной организаторской и политико-массовой работе партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.
        Выражаем твердую уверенность в том, что коллектив Смоленской АЭС в тесном содружестве со строителями, монтажниками и машиностроителями обеспечит дальнейшее повышение эффективности и качества всей работы по наращиванию мощности и устойчивой эксплуатации электростанции, успешному выполнению заданий пятилетки и Энергетической программы СССР».
        Подсчитано, что энергоблок-«миллионник», работающий, на ядерном топливе, позволяет экономить 2 миллиона тонн условного топлива в год, каждая тонна которого по ценам мирового рынка стоит в среднем 200 рублей.
        Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили благородный труд строителей и эксплуатационников Смоленской атомной электростанции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1984 г. за большой трудовой вклад в строительство важнейших энергетических объектов страны (в том числе и первого энергоблока Смоленской АЭС), внедрение в производство прогрессивных методов труда и высокое качество строительно-монтажных работ бригадиру слесарей-монтажников Смоленского монтажного управления треста Центроэнергомонтаж Министерства энергетики и электрификации СССР Алимпиеву Владимиру Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
        Коротко расскажем о знатном монтажнике. В. П. Алимпиев родился в 1932 г. Принимал участие в строительстве тепловых и атомных электростанций в Сибири и на Урале, в Армении и Белоруссии. Имея большой опыт, коммунист по зову сердца приехал на строительство Смоленской АЭС.
        Большая группа строителей и эксплуатационников станции была награждена орденами и медалями. В их числе ордена Ленина удостоен начальник управления строительства АЭС Борис Михайлович Рева, ордена Октябрьской Революции - бригадир монтажников Смоленского управления треста Центроэнергомонтаж Михаил Леонович Богутенок и начальник Десногорского управления того же треста Бронислав Николаевич Венков, ордена Трудового Красного Знамени - директор АЭС Юрий Парфенович Сараев, ордена Дружбы народов - электрослесарь АЭС Владислав Константинович Деревянная, ордена «Знак Почета» - производитель работ домостроительного комбината № 6 Всесоюзного объединения Союзэнергострой Ида Иоганесовна Парфенова, ордена Трудовой Славы III степени - бригадир электросварщиков завода железобетонных изделий и конструкций управления строительства станции Петр Григорьевич Ракульцев.
        Высокая оценка труда строителей и монтажников Смоленской АЭС вдохновила их на новые трудовые успехи. Коллектив уложился в плановые сроки подготовки к физическому пуску второго блока. Четко действовали инженеры, наладчики, другие специалисты. Всего 56 часов потребовалось оперативному персоналу реакторного цеха и наладчикам Смоленскатомэнер-гонададки, чтобы проверить технологические каналы.
        21 марта 1985 г. был включен на обкатку главный циркуляционный насос энергоблока, а затем в течение двух суток — все восемь насосов. С 26 марта началась подготовка систем реактора к проведению горячей промывки контура. Всего за 30 часов была осуществлена промывка опускных трубопроводов системы продувки и охлаждения. В течение трех суток непрерывной работы персонал транспортно-технического комплекса подготовил к работе систему управления ядерной защитой. В рекордный срок - за трое суток - были проведены комплексные испытания систем, обеспечивающих надежность управления реактором.
        8 апреля было дано разрешение на загрузку тепловыделяющих кассет. Ученые-физики вели контроль за ходом реакции. И вот реактор ожил - во втором блоке началась управляемая термоядерная реакция, состоялся его физический пуск.
        28 апреля в 7 часов утра с мощным гулом над машинным залом вознеслись клубы пара - началась продувка паропроводов. А 1 Мая, когда в поселке Десногорске проходила праздничная демонстрация, во втором блоке готовилась прокрутка третьей турбины на холостых оборотах.
        Через три дня, 4 мая 1985 г., завершились комплексные испытания, третья турбина была поставлена под промышленную нагрузку. Некоторое время спустя дала ток в Единую энергосистему и четвертая турбина. Таким образом, был сдан в эксплуатацию второй энергоблок-«миллионник». При его строительстве и монтаже отличились бригады Героя Социалистического Труда В. Алимпиева, Г. Абрамяна, М. Мазокина, А. Хачияна и многие другие.
        Строительство Смоленской атомной продолжается. Только в 1986 г. было освоено 10,5 миллиона рублей. Выполнения такого большого объема работ строители еще не достигали.
        Успешной работе строителей и монтажников во многом способствует боевое соревнование на приз газеты «Рабочий путь» между десногорцами и ярцевчанами, сооружающими заводы чугунолитейный и дизельных двигателей.
        Коллектив Смоленской АЭС многие годы соревновался с коллективом Чернобыльской АЭС. И когда на берегу Припяти в апреле 1986 г. случилась беда, из Десногорска в числе первых на помощь пострадавшим пришли опытные специалисты. Они приняли участие в ликвидации последствий аварии, в возвращении станции в строй действующих. За этот самоотверженный, героический труд группа - 21 человек - эксплуатационников и строителей Смоленской атомной получила государственные награды. Ордена Ленина удостоен начальник цеха централизованного ремонта В. Голубев. Дозиметрист А. Осипов и начальник отдела охраны труда и техники безопасности Г. Сковорода награждены орденами Трудового Красного Знамени, работница цеха дезактивации Г. Пашнина - медалью «За трудовое отличие».
        Вместе с атомной электростанцией продолжает быстро ра¬сти и поселок Десногорск. Только в 1985 г. было построено восемь многоэтажных домов общей жилой площадью 45 тысяч квадратных метров. В каждом из трех микрорайонов поселка есть типовая средняя школа, предприятия сферы обслуживания и торговли.
        В двенадцатой пятилетке на возведение жилья и соцкультбыта в Десногорске выделено 67 миллионов рублей. Вырастут три новые средние школы, 11 детских садов-яслей, Дом культуры, кафе, двухзальный кинотеатр, административный и общественно-торговый центр, узел связи. Намечено построить так¬же новый хлебозавод, библиотеку, баню с парикмахерской, спортивный комплекс и многое другое.