Е.В. Муравьев
Широкие горизонты села

        Развитие всех отраслей экономики, культуры, здравоохранения, быта города Рославля всегда было тесно связано с развитием сельского хозяйства района. Горожане постоянно оказывали разнообразную помощь труженикам села. Когда в марте 1955 г. было принято постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», большая группа опытных работников из города выехала на село, чтобы возглавить отстающие хозяйства. В их числе был и секретарь Рославльского горкома ВЛКСМ Леонид Вениаминович Эльгудин. Его избрали председателем колхоза «Советская Армия». Много сил и энергии отдал он развитию этого хозяйства. Ему удалось в короткий срок вывести колхоз в число передовых в районе. Уже в 1957 г. доход хозяйства вырос до 3 миллионов рублей.
        А вскоре колхоз стал одним из лучших и в области. Отлич¬ный организатор колхозного производства, Л. В. Эльгудин награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1976 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также носит почетное звание заслужен¬ного работника сельского хозяйства.
        Много сделали для развития сельскохозяйственного производства направленные из города комсомольско-молодежные строительные бригады. Их силами были построены десятки ферм, жилые дома и культурно-бытовые объекты.
        Стало не хватать людей для работы в животноводстве, и снова из Рославля по комсомольским путевкам было направлено 400 юношей и девушек. Они сыграли заметную роль в быстром подъеме животноводства района, о чем свидетельствует тот факт, что поголовье крупного рогатого скота росло высокими темпами: в 1959 г. на общественных фермах его насчитывалось 14,8 тысячи голов, в 1961 г.- 17,7 тысячи, в 1966 г. - 25,7 тысячи, а в 1967 г. - 28,4 тысячи голов. Таким образом, численность скота почти удвоилась, а поголовье коров возросло с 5,2 тысячи до 13,2 тысячи.
        За это же время в хозяйствах района значительно возросло поголовье свиней – с 13,3 тысячи до 15,7 тысячи голов и овец - с 9,3 тысячи до 11,3 тысячи голов.
        Но самыми ускоренными темпами в 60-х гг. развивалась такая скороспелая отрасль, как птицеводство. Если в 1958 г. колхозы и совхозы района произвели всего 272 тысячи штук яиц, то в 1966 г. - 2,4 миллиона штук, или в 9 раз больше.
        Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС, определивший основы дальнейшей аграрной политики страны, явился важнейшей поворотной вехой в развитии экономики и рославльских колхозов и совхозов. Была списана значительная задолженность по долгосрочным и краткосрочным ссудам, а также за технику, приобретенную у МТС. Это дало возможность больше внимания уделить капитальному строительству, механизации трудоемких работ, повышению материальной заинтересованности колхозников и рабочих совхозов, что, в свою очередь, положительно сказалось на повышении культуры земледелия и животноводства. В хозяйствах были намечены мероприятия по внедрению экономически .обоснованных севооборотов, рациональной структуры посевных площадей, новых высокоурожайных сортов всех возделываемых культур.
        В итоге 1965 сельскохозяйственный год оказался самым про¬дуктивным из всех предшествующих послевоенных лет. Валовой сбор зерна в хозяйствах района достиг 351 тысячи центнеров вместо 218 тысяч центнеров, полученных в 1958 г. Урожайность льноволокна возросла до 3,9 центнера и семян - до 3,4 центнера с гектара, что тоже намного выше послевоенных урожаев льна. По валовому сбору картофеля Рославльский район занял четвертое место в области.
        Положительные перемены произошли и в структуре посевных площадей. За счет сокращения посевов овса намного возросли площади, отводимые под озимую пшеницу, зернобобовые культуры, ячмень и лен. Если в 1960 г. под гречихой было занято всего 1753 гектара, то в 1965 и 1966 гг. эта ценная крупяная культура стала занимать 5 тысяч гектаров. Рос удельный вес культур, при посеве которых использовались семена высокоурожайных сортов. К 1970 г. сортовые посевы зерновых и картофеля составляли уже 99 процентов от общей площади. Это, естественно, способствовало повышению их урожайности, заметному улучшению качества продукции.
        В хозяйствах района на переувлажненных и закустаренных землях широко развернулись мелиоративные работы. Если в 1967 г. земель с осушительной сетью было всего 476 гектаров, то уже в 1970 г. их стало 1186 гектаров. Правда, закрытый дренаж еще не применялся, и осушенные сельхозугодья использовались не под пашню, а лишь под сенокосы и пастбища.
        Их коренное улучшение дало возможность укрепить кормовую базу, заметно повысить продуктивность животноводства. Средний надой молока от коровы в 1970 г. превысил 2200 килограммов.
        За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства большая группа тружеников села района была удостоена правительственных наград. А механизатору совхоза «Ивановский» Евгении Федоровне Соловьевой, проработавшей более 26 лет на тракторе и ежегодно перевыполнявшей в 1,5 - 2 раза свои сезонные задания при высоком качестве всех работ, было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
        Родилась Евгения Федоровна в 1918 г. Восемнадцатилетней девушкой окончила курсы механизаторов и стала работать трактористкой в Екимовичской МТС, а затем - в совхозе «Ивановский». Десятки молодых людей обучила она этой важной профессии. Неоднократно Евгения Федоровна избиралась депутатом сельского, районного и областного Советов депутатов трудящихся. Ее имя занесено в Книгу почета Смоленского обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа.
        В 1966-1970 гг. быстрыми темпами шла электрификация села. Потребление электро¬энергии увеличилось почти в 5 раз.
        10 февраля 1971 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое для смолян постановление «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области». Это была комплексная программа со¬циально-экономического преобразования Смоленщины. Колхозы и совхозы получили большую помощь от государства.
        Укрепление хозяйств, их обеспечение высокопроизводительной техникой принесло свои положительные плоды. Особенно быстро стало развиваться льноводство. В 1976 г. колхоз «Советская Армия» получил урожай волокна свыше 8 центнеров с гектара, а колхоз «Наша Родина» - более 7 центнеров. Да и в целом Рославльский район добился высоких показателей в производстве льнопродукции.
        За счет строительства новых и реконструкции существующих помещений стали создаваться комплексы по производству животноводческой продукции. Так, в колхозе «Советская Армия» был построен комплекс на 800 коров с полной механизацией и автоматизацией всех технологических процессов. Здесь мощным кормоцехом управляет всего один человек. Один оператор доит 100 коров, корма раздает тоже один механизатор. Доильные залы связаны молокопроводом со своим заводом, где молоко после соответствующей обработки расфасовывают в па¬кеты и отправляют в торговую сеть. Работникам комплекса созданы хорошие условия для успешного труда и отдыха. К их услугам - Дом животноводов с обеденными комнатами, красным уголком и подсобными помещениями.
        По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества работы, за успешное выполнение народнохозяйственного плана 1976 г. колхозы «Красный Октябрь» и «Советская Армия» были награждены переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
        В десятой и одиннадцатой пятилетках сельские труженики Рославльского района продолжали бороться за повышение эффективности производства и качества работы, организационное укрепление хозяйств. Улучшилось использование главного богатства — земли. К примеру, в колхозе «Советская Армия» за счет освоения укрупненных севооборотов в сочетании с комплексом агромероприятий за годы десятой пятилетки среднегодовое производство зерна по сравнению с девятым пятилетием увеличилось на 16 процентов, картофеля - на 11 и льноволокна - на 47 процентов, что значительно выше плановых приростов. Среднегодовая урожайность зерновых в 1981-1983 гг. составила 19,4 центнера, картофеля - 146, льноволокна - 7,3 центнера с гектара.
        Задачу повышения плодородия почв активно решали и другие хозяйства. Так, в колхозе «Наша Родина» был создан отряд, оснащенный необходимой торфодобывающей техникой, который ежегодно заготовляет и завозит для приготовления компостов 20-22 тысячи тонн торфа. На гектар пашни здесь вносят около 17 тонн торфонавозных компостов с добавлением фосфоритной муки. Это повысило урожайность колхозных полей.
        В настоящее время в Рославльском районе сложилась оптимальная структура посевных площадей. Зерновые культуры составляют в ней 50 процентов, картофель - 5, лен - 6,5 процента и 35 процентов занимают кормовые культуры.
        В 10 колхозах и 17 совхозах, расположенных на территории района, к концу 1985 г. насчитывалось крупного рогатого скота вдвое больше, чем его было в 1966 г. Намного увеличилось дойное стадо. Особенно быстро росло поголовье в одиннадцатой пятилетке. За пять лет оно увеличилось на 19 процентов. Несколько медленнее развивается свиноводство и овцеводство, что отрицательно сказывается на темпах производства мяса.
        Руководствуясь требованиями партии по быстрейшему развитию агропромышленного комплекса, партийная организация Рославльского района направляет усилия трудовых коллективов на обеспечение более высоких темпов роста сельскохозяйственного производства, практическое осуществление задач, вытекающих из Продовольственной программы страны. Планомерно ведется работа по специализации и концентрации производства, переводу его на индустриальную основу, внедрению в практику прогрессивных форм организации и оплаты труда.
        Большая помощь оказана хозяйствам района в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР по Нечерноземной зоне РСФСР. Только за годы одиннадцатой пятилетки в сельскохозяйственное производство района было вложено 55,6 миллиона рублей. Стоимость основных производственных фондов колхозов и совхозов достигла 155 миллионов рублей. Введены в строй многие крупные объекты производственного назначения. Энерго- и фондовооруженность хозяйств возросли соответственно на 9 и 4 процента. Сейчас в среднем на одно хозяйство приходится 64 трактора, 25 грузовых автомашин, 28 различных комбайнов.
        В ряде колхозов и совхозов района хорошо используют эту большую силу и добиваются успеха. Например, совхоз «Богдановский», где директором 3. Борисова, секретарем парткома Я. Турин, благодаря широкому использованию достижений научно-технического прогресса, применению интенсивных технологий, соблюдению технологической дисциплины досрочно выполнил планы одиннадцатой пятилетки по продаже государству зерна, льноволокна, льносемян, картофеля, молока и мяса. Чистая прибыль хозяйства составила полмиллиона рублей.
 

стр.