А. Я. Трофимов
 
Смоленские корни поэта Ф. И.Тютчева
 
      В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона, изданного в Петербурге в 1902 году, (том 34, с. 374) сказано, что род поэта Тютчева внесен в родословные книги дворянства Московской, Тамбовской, Рязанской, Орловской и Ярославской губерний. Смоленская губерния почему-то в словаре не указана. Видимо, по этой причине исследователи жизни и творчества поэта к документам Смоленской губернии не обращались. Поэтому родословное древо Тютчевых, касавшееся прямых предков поэта, в литературе не прослеживается.
      Хранящиеся в Смоленском госархиве документы позволяют восполнить этот пробел, они свидетельствуют о том, что великий поэт Федор Иванович Тютчев происходит из смоленской ветви рода Тютчевых, родовое гнездо которого находилось в Рославльском уезде, в селе Гореново (Троицкое тож).
      Усадьба была расположена в Рославльском районе, в 10 км юго-западнее города, на старинном Мглинском тракте.
      Возникновение усадьбы и ее обустройство связаны с именем старинного дворянского рода Тютчевых, который вел свое начало с XIV века. Вошло в историю имя Захария Тютчева, одного из героев Куликовской битвы.
      В «Списке дворянских родов», внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии, составленном и опубликованном в Смоленске в 1897 году, в 6-й его части («Древние блогородные дворянские роды») под номером 401 значится род Тютчевых. Внесен этот род в Книгу Смоленского дворянства на основании Определений Смоленского Дворянского Депутатского Собрания от 22 июня 1795 года, 19 февраля 1817 года, 17 сентября 1830 года, утвержденных Указом Правительствующего Сената от 21 марта 1850 года за номером 2032.
      Кроме того, в госархиве (ГАСО) имеются родословная роспись смоленского рода Тютчевых и летопись прихода села Гореново (Троицкое тож) и другие документы. На их основании и составлена данная справка об усадьбе Гореново и рода Тютчевых.
      Основателем смоленского дворянского рода Тютчевых был Василий Владимирович Тютчев (прапрапрадед поэта), который, как указано в родословной, «служил по го¬роду Кашину рейтаром и по списку 1674 года показан с поместным окладом 700 четей» (четь — 0,5 десятины земли). Известно, что в чине поручика он ездил по заданию Петра I в Нижний Новгород по церковно-монастырским делам.
      Сын его, Данила Васильевич Тютчев (прапрадед поэта) «значится по списку стряпчих в полковничьих, подполковничьих и других начальных людях 1686 года. Ему в 1690 году учинен оклад 500 четей и денег 20 рублей; за два похода 1684 и 1689 годов - 300 четей и денег 32 рубля...». За участие в других походах он получил еще более 200 четей земли и 77 рублей с полтиной.
      Земельные владения его находились в разных уездах Смоленской губернии, большая часть их - в Рославльском уезде.
      Сын его, Андрей Данилович Тютчев (прадед поэта) «показан по списку 1726 года в числе отставных капитанов, 38 лет; за ним 8 дворов; против имени его помечено: «у полицейских дел в Военной Коллегии». Женат он был на Марии Юрьевне Лазаревой и имел в этом браке трех сыновей: Николая, Захария и Дмитрия.
      В юности он участвовал в войнах с горцами, был захвачен в плен и продан в Турцию, где за строптивый нрав был посажен в печально известный Семибашенный замок. Позже он был выкуплен из плена родственниками за большую сумму. Видимо, этим выкупом объясняется столь небольшое количество дворов, имевшихся в его владении.
      В родословной росписи указан его сын, Николай Андреевич Тютчев (дед поэта), который «именуется по делу секунд-майором и за ним в 1796 году состояло имение Рославльской округи в селе Троицком с деревнями 823 души».
      Известный московский адвокат П. Г. Кичеев в одной из своих статей в журнале «Русский архив» за 1865 год писал, что в молодости Н. А. Тютчев во время службы в Москве «имел сердечную связь» с молодой вдовой Дарьей Николаевной Салтыковой (знаменитой своими злодеяниями «Салтычихой»). Когда он ее оставил и «сговорил за себя девицу Пелагею Денисовну Панютину, Дарья Салтыкова хотела сжечь дом Панютиной и приказала это сделать своим людям, снабдив их составом из пороха, серы и пакли. Но люди на это не решились. Годом позже, когда в 1762 году Тютчев женился на Панютиной и они собрались ехать в свое смоленское имение, Салтыкова выслала на дорогу своих людей, чтобы они убили молодоженов. Но предупрежденные о готовящемся злодеянии Тютчевы поехали по другой дороге, а на Салтычиху подали донос в московскую полицию. В 1768 году Салтычиха за свои злодеяния над дворовыми людьми - за десять лет истязаниями умертвила 139 человек - была осуждена к пожизненному заключению в земляной яме при Ивановском монастыре.
      Пелагея Панютина в качестве приданого получила от родителей небольшое имение Овстуг с 20-ю душами крепостных, перешедшее теперь во владение Тютчевых.
      Поселились же Н. А. и П. Д Тютчевы в родовом тютчевском имении Гореново (Троицкое тож), расположенном на живописном месте в 10 верстах от города Рославля.
      В 1768 году, как сообщает «Летопись прихода села Троицкое (Гореново тож)», Николай Андреевич Тютчев в своей усадьбе Троицкое-Гореново взамен обветшавшей построил новую деревянную церковь во имя Живоначальныя Троицы. Поэтому и село носило два имени: Гореново и Троицкое.
      К этому времени он сумел значительно округлить свои владения, скупая поместья разорившихся соседей-помещиков. И к 1790-м годам он имел уже более десятка деревень почти с двумя тысячами душ крепостных.
      Это позволило ему заново перестроить усадьбу: вместо старого деревянного усадебного дома был построен прекрасный каменный двухэтажный (по другим данным - трехэтажный) дом, два флигеля, служебные строения. Был расширен старинный парк. В 1786 году вместо деревянной была заложена большая каменная церковь во имя Троицы.
      В усадьбе Гореново родились и получили первоначальное обучение семь его детей: трое сыновей и четверо дочерей.
      Старший из сыновей, Дмитрий Николаевич Тютчев (1765 - до 1829), поэт и сумасброд, унаследовавший от предков неукротимый нрав, за разгульный образ жизни и непочитание родителей был в 1788 году лишен прав наследства.
      Усадьбу Гореново унаследовал средний сын, Николай Николаевич Тютчев (1766 - 1835).
      Младшему сыну, отцу будущего поэта, Ивану Николаевичу Тютчеву (1768 - 1846), досталось имение Овстуг Брянского уезда.
      Дочери также получили свою долю наследства при выходе замуж.
      Анастасия Николаевна (1769 - 1830) была замужем за Харьковским предводителем дворянства Н. А. Надаржинским;
      Варвара Николаевна (1772 - до 1828) - за соседним помещиком Безобразовым из Рославльского уезда;
      Авдотья Николаевна (1774 - 1837) - за поручиком, князем Б. И. Мещерским;
      Надежда Николаевна (1774 - 1850) - за московским помещиком Василием Шереметевым, в качестве приданого она получила имение Хорошково в Рославльском уезде, где в 1801 году на свои средства построила церковь. Ее имя было хорошо известно в Москве, она дружила и переписывалась с Жуковским, Аксаковыми, Киреевскими, была «духовной матерью» Гоголя, тещей декабриста И. П. Якушкина.
      Последним владельцем родовой усадьбы Гореново был уже упомятутый Николай Николаевич Тютчев. С детства он имел физический недостаток,- после падения с лошади у него замедлился рост и образовался горб. Несмотря на это, он, после приличного домашнего образования и воспитания в одном из благородных пансионов, был определен на военную службу и дослужился до чина капитана драгунского полка, стал кавалером нескольких орденов.
     


стр.