Слово к читателям
 
      Уважаемые читатели! Второй выпуск краеведческого альманаха «Ростиславль» продолжает те рубрики, которые были определены для этого издания первым сборником. Основным направлением, как и в предыдущем выпуске, было и остается стремление рассказать об истории Рославльской земли в разные периоды развития России, поведать рославльчанам о наших земляках – ярких представителях культуры, науки, религии. Представленные в альманахе статьи смоленских ученых убедительно говорят о том интересе, который вызывает прошлое нашего района не только у местных авторов. Историю Рославльской земли они рассматривают в рамках общероссийского исторического процесса.
      В современной исторической науке считается, что город Рославль возник в промежутке между 1136-1150 гг. Основателем города является святой благоверный князь Ростислав Смоленский. I раздел альманаха предварен статьей С.В. Александрова об этом великом строителе Смоленской земли.
Продолжая «державную» тему, А.Ф. Гавриленков представил вниманию читателей статью о проезде в 1823 г. через город Рославль императора Александра I. В ней Алексей Федорович рассказывает о том, каков был внешний вид нашего города в первой половине XIX в., и как рославльчане того века готовились к встрече государя.
      Исследование М.В. Иванова знакомит с основными вехами биографии нашего земляка, сенатора, кавалера ордена святого апостола Андрея Первозванного.
      В 2005 году мы будем отмечать несколько юбилейных дат. 21 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося художника, скульптора-монументалиста, уроженца Рославльской земли Михаила Осиповича Микешина. В статье «Михаил Осипович Микешин – великий сын земли Рославльской» Д.В. Валуев на основе разрозненных в различных изданиях сведений рассказывает о жизни и трудах Михаила Осиповича, которыми он прославил не только свою малую родину – Рославльский уезд, но и Россию. Демьян Валерьевич выражает надежду, что Казанская церковь села Максимкова, в которой крестили скульптора, будет восстановлена для богослужений. «Память о великом сыне земли Рославльской и Смоленской не должна погибнуть. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить ее и передать своим потомкам», - подводит итог статьи Демьян Валерьевич.
      II раздел «Город и район в годы Советской власти» содержит исследования, посвященные 60-летию Великой Победы. Они повествуют о жизни рославльчан, сражавшихся с немецко-фашистскими завоевателями.
      Статья Т.А. Сидоровой повествует об испытаниях, выпавших на долю Л.Н. Яковлевой и ее семьи в годы фашистской оккупации. Для многих поколений рославльчан Любовь Никифоровна является первой и любимой учительницей. «Не менее трех поколений рославльчан должны быть благодарны прозорливым партизанским командирам милой Любаши, которые в трудные военные годы сумели разглядеть в этой замечательной девушке педагога милостью Божьей», - считает автор статьи.
      Редакционная коллегия планирует в каждом выпуске альманаха за 2005 год помещать материал, посвященный нашим землякам, участникам Великой Отечественной войны, своими ратными подвигами приблизившими День Победы.
      В 2005 г. мы будем отмечать как светские юбилеи, так и памятные церковные даты. В этом году исполняется 150 лет со дня регулярных крестных ходов из села Лугов в город Рославль. Поэтому III раздел альманаха посвящен этому событию. Он предварен свидетельством очевидца ежегодного крестного хода (впервые опубликовано в Смоленских епархиальных ведомостях за 1912 г.), совершавшегося вплоть до 1930-х годов.
      Статья иеромонаха Рафаила (Ивочкина) раскроет не только историю возникновения крестных ходов на Смоленщине, но и расскажет о наиболее значительных из них в новейшее время. «Восстановление традиционных для Смоленщины крестных ходов – это большой вклад в возрождение духовности нашего Отечества», - заключает статью отец иеромонах.
      VI раздел – «Литературная гостиная» - включил в себя стихи как уже известных нашим читателям авторов (Т.Н. Бакланова, Н.А. Митрохина), так и начинающих поэтов (А. Г. Волохин). Отрадно видеть стихи молодых авторов на страницах нашего сборника. Это свидетельствует о том, что Рославльская земля и в новейшее время продолжает рождать одаренных людей.
      Впервые в сборнике представлены поэты города Десногорска. Их произведения – своеобразная визитная карточка молодого (по сравнению с Рославлем) города.
      Авторы считают, что выпуск альманаха окажет помощь учителям, краеведам, религиозным и общественным деятелям в пропаганде краеведческих знаний, в патриотическом и нравственном воспитании жителей нашего края. Выражаем надежду, что, если не все, то многие материалы сборника окажутся полезными для тех, кто занимается исследованиями истории родного края.