Александров С.В., хранитель фондов
Рославльского историко-художественного музея
 
Архив Рославльских помещиков Масловых
 
      Архив Масловых является одним из важнейших источников по истории Смоленщины конца XVI – начала XVII вв. Его значение тем более велико, если учесть, что письменных документов того времени сохранилось очень мало. За весь XVI в. до нас дошло всего три комплекса документов, относящихся к истории Смоленщины: Смоленская десятня 1574 г., часть писцовых книг по Вяземскому уезду и архив Масловых, говорящий о событиях в Рославле.
Данный архив находится в «Архиве древних актов» в Москве. Большинство документов написано на листках формата XVI –XVII вв., шириной не более 12 см.       Некоторые документы представляют собой тетради в четверть обычного листа писчей бумаги. В 1916 г. весь архив был опубликован в сборнике «Общества истории и древностей Российских» при Московском университете. Все документы здесь расположены в хронологическом порядке. Всего в архив вошло 343 документа, правда, большинство из них (№№112-343) говорят о службе Масловых в Брянском и Карачевском уездах после 1612 г. К службе Масловых в Рославле относятся 111 документов за период 1569-1612 гг.
      В архиве представлены документы рославльского сына боярского Константина Федоровича Маслова, его двух сыновей Андрея и Ивана, а также близких родственников Масловых – Дуровых и Строкиных. Это, прежде всего, наказные памяти, вводные грамоты на поместья, всевозможные челобитные и грамоты из Поместного приказа, выписи из писцовых книг, кабальные записи, грамоты о судных делах из рославльской воеводской избы, жалованные грамоты Масловым Лжедмитрия II и Сигизмунда III, послужной список Андрея Маслова за 1611-1612 гг. По сути дела, это семейный архив, которые в то время имели многие дворянские семьи. Он был необходим для обоснования своих требований к правительству об увеличении жалования или получения новых земельных владений.
      Но кроме документов, говорящих о семейных делах Масловых, в архиве представлен и ряд документов, относящихся к Рославльскому уезду в целом. Это, прежде всего, «Книги сбора ямских денег с Рославльского уезда и посада», датируемые 1584-1586 гг., составленные городовым приказчиком Даниилом Дуровым. Данный документ представляет особую важность и потому вынесен вперед всего архива. В книгах показана фактическая, по терминологии того времени «живущая», пашня 120 рославльских помещиков. Из книг видно, что дворянство Рославльского уезда являлось мелкопоместным, большинство из них (71 %) имели от 20 до 98 десятин земли.
      Интересные данные дают книги и по топонимике Рославльского уезда. В них перечислены 70 населенных пунктов: 66 деревень и 4 починка. Из них до сегодняшнего дня сохранилось 22 деревни: Волковичи, Жабино, Лутовиново, Горлово, Красильники, Бахоревка, Ладыжино, Хлясино, Астапковичи, Овсяники, Казаново, Перенка, Шембелево, Лихомостье, Вяхори, Ермолино, Озобичи, Несоново, Бовальское, Чашники.
      Интересные данные содержат выписи из писцовых и межевых книг, а также вводные грамоты на поместья, выданные Поместным приказом рославльским помещикам. Из дошедших до нас писцовых книг видно, что в Рославльском уезде фактическая пашня в дворянских поместьях занимала небольшой процент от всей надельной земли. Так, у Михаила Боборыкова надельной земли было 352 десятины, фактическая пашня составляла 180 десятин (51, 1%). У Константина Маслова надельная пашня составляла 700 четей (Четь – 2 десятины), а фактическая всего 40 (5, 7%). Остальная пашня или лесом поросла, или лежала в перелоге.
      Из писцовых книг мы узнаем и о количестве крестьянских дворов в поместьях. Правда, в Архиве дано описание всего 11 поместий, и в этих поместьях число крестьянских дворов не превышало 6-ти. Здесь же имеется известие о начале распространения барской запашки в Рославльском уезде.
Из межевых книг мы узнаем о спорах между помещиками из-за поместий. Ерофей Камчатов вел длительный спор за деревню Кошкино с попом Рославльской Пятницкой церкви Дмитрием. В спор Тимофея Бабицкого и Григория Жадеева был вынужден вмешаться Поместный приказ, приславший грамоту К.Маслову и Д.Дурову о повторном размежевании их поместий.
      Вводные грамоты на поместья, полученные К.Ф. Масловым в 70--90-е годы XVIв. Показывают рост земельных угодий рославльского помещика. В 70-е годы он владел двумя деревнями Ермолино и Астапковичами, а надельной земли у него было 180 десятин. Первое пожалование Маслов получил, согласно данным Архива, в 1578 г., приобретя деревню Рогозино. В последующие годы ему были пожалованы починок Плоское, деревня Слободище и ряд жребиев в других деревнях. К началу XVII в. количество надельной земли у Маслова составило 700 десятин.
      В Архиве содержится довольно много челобитных рославльских дворян в Москву. Большинство из них посвящено спорным делам о размежевании поместий. В 1588 г. Константин Маслов писал, что при обмере поместья «детей боярских Василия и Прохора Александровых их приказчики со многими людьми приехали к нам на поля да учли нас лаять, бесчестить и бить, и с поля сбили и мерить не дали». Ерофей Коптев подал челобитную на Даниила Дурова, который отнял у него 16 десятин земли. Нередки были случаи прямого захвата помещиками соседних поместий. В 1587 г. Михаил Кубышкин подал челобитную на Ивана Дурова, что его крестьяне «пришли на мое поместье в селе Слободище взяли 15 воз сена … и меня учали бить и людей моих перебили и поместьем тем моим тот Иван насильством владеет».
      Здесь же имеются документы из воеводской избы, в которых говорится о судных делах. Нередкими в Рославльском в конце XVI в. были поджоги, убийства и грабежи. В 1586 г. священник Пятницкой церкви Дмитрий обвинил четырех казаков в том, что они его побили и забрали у него 40 рублей и серебряный крест. Челобитную разбирал Стрелецкий приказ, который прислал грамоту в Рославль с требованием прислать виновников грабежа в Москву. В грамоте, присланной из приказа Большого Дворца сообщалось, что крестьянин Петрушка Харланов с товарищи убили дворянина Юрия Орхимондрича, а его мать, жену и детей сожгли. Грамота предписывала городовым приказчикам Константину Маслову и Даниилу Дурову всех крестьян, причастных к этому делу, выслать в Москву. Разбиралось в Рославле и дело об измене. В 1580 г., в период Ливонской войны, к городу подошел отряд литовцев, и стрелецкая жена Федоска Козюлкина, племянница Даниила Дурова, передалась литовцам и сказала, что в городе людей мало. Чем кончилось это дело, неизвестно.
Особую ценность имеют документы начала XVII в., относящиеся к деятельности Андрея Константиновича Маслова. В них показана та позиция, которую заняли рославльские дворяне в период Смуты. Из «Архива Масловых» мы узнаем об участии рославльчан в походе против войск Болотникова к Москве совместно со смолянами осенью 1606 г. В 1607 г. некоторые рославльские помещики получили жалованные грамоты Лжедмитрия II. При этом самозванец раздавал поместья тех дворян, которые в тот период служили Шуйскому. Так, поместье А.К. Маслова было поделено между Василием Саврасовым и братьями Курбатовыми. Осенью 1610 г. ряд рославльских помещиков был вынужден обратиться к Сигизмунду III с просьбой вернуть им их поместья, находившиеся в тот период в чужих руках. В Архиве имеется несколько жалованных грамот польского короля рославльским дворянам. По этим грамотам свои поместья вернули Григорий Макшеев, Петр Дуров, Андрей Маслов.
      О событиях в Рославле в 1611-1612 гг. говорит послужной список Андрея Маслова, а также грамота Дмитрия Трубецкого и Ивана Заруцкого (воеводы Первого ополчения) в Рославль городским головам, датируемая сентябрем 1611 г. В грамоте Андрею Маслову и Родиону Коробьину приказывалось «поставить острог в Рославле Пацинской и Воронецкой волостьми и сторожи в Рославле от литовских и смоленских рубежей учинити». Данная грамота показывает, что Рославльское население поддерживало Первое ополчение Ляпунова и Пожарского, в другом документе сказано, что Маслов «отослал детей боярских в Москву».
      Из «Послужного списка Маслова» следует, что город в 1611-1612 гг. несколько раз переходил из рук в руки. Зимой 1612 г. Рославль был взят штурмом рославльскими дворянами во главе с Семеном Толбузиным. После чего литовские и польские люди приходили под Рославль и бои с ними были частые. По словам самого Андрея Маслова, он с другими Рославльскими дворянами «бился с литовскими людьми явственно» под Карпиками, Азобичами, Плоском и на Близнековском поле, где «многих литовских людей побили и живых поймали». Этот документ уникален, так как другие источники не содержат никаких данных о событиях в Рославле в 1611-1612 гг.
      После 1612 г. большинство рославльских помещиков получили земли в Брянском и Карачевском уездах. В Архиве имеется документ о пожаловании 63-м рославльским детям боярским, служащим в Брянске, жалования в сумме 571 рубль.
      Из «Архива Масловых» следует, что Смута способствовала повышению социального статуса рославльских дворян. В конце XVI в. рославльчане имели оклады примерно 200-350 четей (оклад определял размер денежного и земельного жалования каждого дворянина). Так, Константин Маслов имея оклад в 350 четей, получал право владеть 700 десятинами земли. После 1612 г. оклады рославльских помещиков возросли до 400-650 четей земли. У Андрея Маслова оклад составил 650 четей или 1300 десятин.