Гавриленков А.Ф., кандидат философских наук,
доцент кафедры социологии СГПУ
 
Проездом через Рославль и уезд
 
      В 20-50-е гг. XIX века уездный город Рославль неоднократно посещали, правда, проездом, царствующие особы или их наследники. Об этом писал Сергей Ракочевский в «Опыте собирания исторических записок о городе Рославле». Так, в 1825 году через город в Таганрог проезжал Александр I [3, С. 212]. В 1837 году проездом из Смоленска в Брянск в Рославле останавливался сын Николая I, будущий император Александр II [3, С. 241-243]. 1850 и 1853 годы были ознаменованы посещением города императором Николаем I на короткое время (всего несколько минут) [3, С. 250].
      Для проезда царствующих особ через Рославль в станционном доме отделывались специальные комнаты. В 1857 году в комнатах на ночлег останавливался император Александр II с женой.
      Казалось бы, в истории посещения Рославля императорами всё сказано…
      В сентябре 1823 года российский император Александр I проезжал через Рославль.
* * *
      В 1810-1857 годах в Российской империи действовала особая организация вооруженных сил – военные поселения. В них строевая служба совмещалась с ведением сельского хозяйства.
      Первая попытка создания военных поселений была предпринята ещё до Отечественной войны 1812 года. В феврале 1812 года в Бобылецком старостве Климовичского уезда Могилевской губернии начали поселение запасного батальона Елецкого пехотного полка. Но опыт первых поселений был неудачен.
Только в 1816-1817 годах вновь вернулись к идее военных поселений, которые создавались на казённых землях. Поселенные войска формировались из семейных солдат, которые прослужили в армии не менее 6 лет, и местных крестьян в возрасте от 18 до 45 лет. И солдаты, и крестьяне были подчинены военным распорядкам. По мнению А.А. Аракчеева такая система была великолепной, так как «солдат поможет крестьянину в полевых работах, сыновья крестьян станут солдатами» [5, С. 272]. Военные поселяне должны были снабжать действующую армию продовольствием.
      В августе-сентябре 1823 года российский император Александр I совершал поездку, в ходе которой он осматривал военные поселения, расположенные в Орловской и Могилевской губерниях [1, Л. 2].
      Маршрут поездки был следующий – Санкт-Петербург – Ярославль – Москва – Подольск – Серпухов – Тула – Ясная Поляна – Мценск – Орел – Карачев – Брянск – Рославль – Заселье – Кричев – Чериков [1, Л. 26]. В Москве император находился два дня - 29-30 августа. 31 августа император отдыхал в Серпухове, 1 и 2 сентября – в Туле, с 3 по 6 сентября включительно – в Орле, 7 и 8 сентября – в Брянске, 9 и 10 сентября император останавливался на отдых в Заселье (поселение на территории Могилевской губернии).
      Из Москвы император выехал 31 августа 1823 года. Конечным пунктом следования императора Александра I должны были стать Елецкий и Полоцкий пехотные полки, расквартированные в Могилевской губернии [1, Л. 13,35].
      Во время поездки Александра I его сопровождали граф Алексей Андреевич Аракчеев и князь Николай Николаевич Раевский 1. Кроме того, во время поездки императора Александра I сопровождала свита. Все экипажи свиты императора, которые включали 10 колясок, 4 брички и один запасной станок. В свите императора были камердинеры, чиновники Канцелярии Главного Штаба Его Императорского Величества адъютанты Канцелярии графа Аракчеева, метрдотель, берейтор, лейб-медик, фельдъегерь, плативший прогоны 2.
      Для экипажей императора и свиты от Санкт-Петербурга требовалось 746 лошадей. По росписи для проезда по территории Рославльского уезда требовалось 26 лошадей.
      По указанию гражданского губернатора И.С. Храповицкого (1821-1829 гг.) в распоряжение рославльского земского исправника было направлено по девять лошадей с Дрожинской, Лобковской (Смоленский уезд) и Хмарской (Ельнинский уезд) станций. Непременным условием было, чтобы лошади были «с исправной упряжью, прилично одетыми вощиками (так в документе – А.Г.) и 14 дневным фуражем…» [1, Л. 16,18]
      На имя смоленского гражданского губернатора сначала от начальника штаба 4го пехотного корпуса, а затем непосредственно от командира корпуса, генерала Н.Н. Раевского поступили отношения, в которых губернатор уведомлялся о сопровождении императора генералом Н.Н. Раевским. Так, в отношении Раевского за № 91 от 21 июля 1823 года говорилось: «Вследствие отношения Вашего Превосходительства к Начальнику штаба вверенного мне корпуса от 5 июля за № 4714м, на щет (так в документе – А.Г.) заготовления лошадей под проезд мой для сопровождения Государя Императора, честь имею уведомить, что я в то самое время буду следовать, когда и Его Императорское Величество…» [1, Л. 6]
      Губернаторы тех губерний, через которые пролегал путь императора Александра I, должны были обеспечить надлежащий ему проезд. Губернаторы лично осматривали дороги, выезжали на путь предполагаемого проезда императора, о чем свидетельствует следующий документ. Смоленский гражданский губернатор Храповицкий отправил отношения на имя вице-губернатора и губернскому правлению: «Смоленскому Губернскому Правлению. Отъезжая в Г. Рославль, от толь до границы Орловской губернии по случаю проезда ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА для осмотра дороги, я поручил отправлять мою должность Губернскому правлению Г. Вице-губернатору, о чем Губернскому правлению даю знать» [1, Л. 9].
      Задача смоленского гражданского губернатора состояла в том, чтобы проконтролировать приведение части тракта Брянск-Рославль, пролегающего по территории Рославльского уезда «в такое положение, как предписано об дорогах в высочайших об них правилах…» [1, Л. 8]. А выполняла эту задачу земская полиция Рославля.
      Что же представлял собой Рославль в начале XIX века? Рославль являлся уездным городом Смоленской губернии. В конце XVIII века в городе проживало 3661 человек, а к 1840 году – уже 4948 человек. Четыре большие улицы - Брянская, Мглинская, Краснинская и Смоленская, а также малые улицы и переулки (всего двадцать шесть) - составляли основу города [2, С. 21]. Из города можно было попасть в Смоленск, Брянск и Орёл, Мглин и Чернигов, а также в Могилевскую губернию.
      В городе действовал Благовещенский собор, Воскресенская, Рождества Богородицы и Духо-Николаевская церкви. В 1821 году началось строительство Вознесенского кладбищенского храма [4, С.23]. В 1819 году был вновь открыт Спасо-Преображенский монастырь, причем ветхие деревянные строения постепенно заменяли каменными. Тогда же был перестроен Спасо-Преображенский собор «заботливостью бывшего тогда строителя иеромонаха Порфирия и усердием граждан» [6, С. 114]. В 1805 году было открыто уездное духовное училище, в котором обучались 46 учеников духовного сословия [2, С. 21].
      После осмотра города гражданским губернатором, на имя рославльского городничего было отправлено отношение, в котором губернатор отмечал недостатки по уборке и наведению порядка в городе и требовал устранения указанных недостатков. В случае если рославльский городничий не устранит все отмеченные недостатки, губернатор обещал предать его уголовному суду [1, Л. 11].
      На какие же недостатки указал губернатор городничему? Каменные дома «нигде не столько покрашены, какою либо из высочайше изготовленных красок, но даже и не выбелены» [1, Л. 10]. Возле домов отсутствовали сточные канавы, «где оные непременно для осушения улиц нужны» [1, Л. 10]. Далее губернатор отмечал, что во многих домах были разбиты стекла, оторваны ставни. Все это, по выражению губернатора, делало «вид безобразия». К тому же центральная улица, по которой должен был проехать император, не была мощена камнем.
      Далее, в отношении отмечалось, что рославльский городничий не занимается устройством города, хотя по долгу службы и званию должен был это делать. Губернатор настоятельно требовал исправить все указанные недостатки к 28 августа 1823 года, когда он вновь должен был проверять порядок и устройство города.
      При повторном осмотре города 2 сентября губернатор указал на то, чтобы окна были во всех домах чистыми. Песок должен быть привезен в достаточном количестве на городские площади, к месту у реки Глазомойки, а также к частным домам. Предписывалось рассыпать песок вечером 8 сентября и рано утром 9 сентября.
      Маршрут следования императора предполагал остановку на ночлег. В этом случае городничий должен был подготовить «сухую квартиру, прилично освещенную и обмеблированную» [1, Л. 11].
      9 сентября 1823 года «в 2 часа 27 минут по полудни…изволил проехать чрез город Рославль», о чем свидетельствует рапорт за № 645 от 13 сентября 1823 года, направленный в Министерство внутренних дел [1, Л. 34]. А 16 сентября 1823 года рославльский земский исправник направил рапорт за № 136 губернатору следующего содержания: «Смоленскому Господину Гражданскому Губернатору. Вашему Превосходительству честь имею донести сего месяца 9го числа Государь Император изволил чрез Рославльский уезд шествовать в поселение Елецкого и полоцкого пехотных полков Могилевской губернии в Климовицкой повет и имел благополучное шествие» [1, Л. 35].
      По итогам поездок в военные поселения, в 1826-1827 годах была проведена реорганизация поселённых войск. Были приняты Положения о полном составе поселенного пешего полка и о поселенной регулярной кавалерии.
* * *
      События, происходившие в Рославле накануне проезда императора в августе-сентябре 1823 года, затем повторились с незначительными изменениями в 1837 году. Процитируем С. Ракочевского: «…приказано было: заготовить лошадей под свиту, исправить дорогу и мосты в городе и уезде и, особенно, привести в более приличный вид безобразные городские строения. На главных улицах в городе закипела работа: хозяева, превратившись на время в маляров, собственноручно белили свои заборы и лицевые стороны домов мелом на воде и, также на воде, мумиею красили кровли. Первый проливной дождь смыл, конечно, все эти украшения, и побежали в канавах красные потоки, но хозяева не падали духом и реставрировали теми же самыми способами снова» [3, С. 242]. Комментарии, как говорится, излишни.

1 Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834) - государственный и военный деятель, генерал от артиллерии, член Государственного совета, сенатор. Во время Отечественной войны 1812 года ведал комплектованием войск, пополнением артиллерийских парков, организацией ополчений. Возглавлял организацию военных поселений.
      Раевский Николай Николаевич (1771-1829) - военный деятель, герой Отечественной войны 1812. С началом Отечественной войны 1812 командовал 7-м пехотным корпусом в армии П. И. Багратиона. Во время арьергардных боев под Смоленском дал возможность соединиться армиям П.И. Багратиона и М.Б. Барклая де Толли. В Бородинском сражении корпус Раевского оборонял Курганную высоту, расположенную в центре позиции, где были установлены 18 орудий батареи, получившей имя Раевского и отразившей все атаки французов. Был участником военного совета в Филях, принявшего решение об оставлении Москвы. Воевал во время заграничных походов 1813 - 1814, став в 1813 генералом от кавалерии. После окончания войны вышел в отставку. В период рассматриваемых нами событий являлся командиром 4го пехотного корпуса, штаб которого находился в Киеве.
2 Берейтор – лицо, обучавшее лошадей (Российский историко-бытовой словарь. Автор-составитель Л.В. Беловинский. М., 1999, с. 39).
Камергер - придворное звание старшего ранга (выше камер-юнкера), первоначально 6-го класса, в Российской империи (с 18 в.) и некоторых других монархических государствах. Отличительный знак - ключ на голубой ленте.
      Метрдотель - главный официант, распорядитель в ресторане.
Литература
1.ГАСО. Ф.1. Оп. 1. Д. 6. «О проезде императора через Рославльский уезд».
2.Город Рославль: (Очерки истории города Рославля и Рославльского района). Смоленск: Московский рабочий, Смолен. от-ние, 1987.
3.Опыт собирания исторических записок о городе Рославле. Составил Сергей Ракочевский. - Рославль. Типография Ф.Н. Екимова, 1885.
4.Рафаил (Ивочкин), иеромонах. Рославльская земля: православные храмы. - Смоленск, 2004.
5.Россия. История XIX века. - М.: «НОВЬ», 1998.
6.Уездные монастыри Смоленской епархии // Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск,1874 - № 3.