Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Демидов
 
      На том месте, где река Гобза впадает в Касплю, люди живут издавна. Об этом свидетельствуют археологические находки остатков древнейшего поселения - неолитической стоянки первого тысячелетия до нашей эры. Судя по названию Гобза, производному от древнерусского слова гобзъ - «богатый, обильный», это место привлекало первых поселенцев удобством передвижения по водному пути, богатому рыбными уловами.
      Надо полагать, что в эпоху Древней Руси здесь располагался значительный населенный пункт, но, как он назывался, долгое время оставалось загадкой. В письменных источниках, относящихся к XV веку, впервые упоминается топоним Поречье, что означает «местность у реки». Это было название волости, принадлежавшей Литве. В 1514 году перешедшая к Москве Поречская волость зачисляется в разряд дворцовых. Будучи по¬граничной (порубежной), она испытывала неоднократные набеги со стороны неспокойных соседей. С 1611 по 1654 год находилась под властью Польши. Окончательное присоединение ее к России произошло в 1654 году.
      Важным событием для Поречья стало открытие в 1723 году пристани при слиянии двух рек, предназначенной для обслуживания перевозок сельскохозяйственных продуктов - льноволокна, пеньки и др. - в Ригу.
      При Екатерине II волостное дворцовое село Поречье в 1776 году преобразуется в уездный город, и в его честь учреждается герб. Изображенная на гербе серебряная река со стрелой вдоль течения символизирует направление не только водного, но и грузового потока.
      Со старым Поречьем связаны многие памятные страницы из истории местного края, жизни и деятельности его знаменитых земляков. Здесь, на земле мужественных и свободолюбивых предков, поречский мещанин Никита Минченков организовал и на свои средства содержал во время Отечественной войны 1812 года партизанский отряд. На его счету было немало побед, получивших высокую оценку самого М. И. Кутузова. Наибольший интерес для командования представлял захват отрядом французского курьера, а также знамени и регалий одного из вражеских полков.
      В Поречье врачебной деятельностью занимался дед В. И. Ленина по материнской линии - А. Д. Бланк. На стене здания современной районной больницы укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1824 году была больница, где врачом работал дед В. И. Ленина Александр Дмитриевич Бланк».
      В этом же городе родилась и провела детские годы известная писательница, педагог, ученица К. Д. Ушинского - Е. Н. Водовозова, автор популярного труда «Жизнь европейских народов». Тематика и содержание одной из лучших книг «Из жизни русской природы», написанной в форме рассказов для детей, в значительной степени навеяны обстановкой родных мест. В настоящее время имя Е. Н. Водовозовой вошло во все энциклопедические словари страны. Ее творчеством гордятся земляки. Но это, к сожалению, не нашло отражения в топонимии города.
      Село Слобода бывшего Поречского уезда стало второй родиной выдающегося путешественника и неутомимого исследователя Центральной Азии Н. М. Пржевальского. Здесь, в приобретенном в 1881 году имении, ученый плодотворно работал над своими замечательными книгами, отсюда же он отправился в 1888 году в пятую экспедицию, которую прервала его болезнь и смерть. Слободской период жизни Н. М. Пржевальского оставил глубокий след в топонимии края. Имя известного путешественника носят ныне бывшее село Слобода и одна из улиц районного центра.
      Советская власть устанавливалась в уезде в условиях острой классовой борьбы. Делу революции отдали свою жизнь преданные сыны. К: славной когорте революционеров, погибших от рук классового врага, относится и секретарь уездного комитета РКП (б) Я.Е.Демидов. В память о нем уездный исполком Советов принял 19 ноября 1918 года решение о переименовании Поречья в город Демидов, а Поречского уезда - в Демидовский. Решение уездного Совета поддержал губисполком, утвердил ВЦИК.
      Именами революционеров-большевиков И. С. Богданова, Д. П. Мареева, М. К. Нахаева, отдавших свою жизнь за установление Советской власти в уезде, названы городские улицы.
      В годы Великой Отечественной войны при освобождении Демидова от немецко-фашистских оккупантов 21 сентября 1943 года отличились бойцы и командиры 940-го стрелкового полка 43-й армии. Три офицера этого полка - начальник штаба майор А. Д. Матюшов, командир батальона капитан Г. Ф. Потемкин и командир роты старший лейтенант И. А. Вакарин - стали Героями Советского Союза , их именами названы улицы города.
      Подвиг Александра Матросова повторил на демидовской земле автоматчик В. И. Сурков. Уроженец деревни Сырица Демидовского района П. Д. Хренов участвовал в боях под Москвой, громил врага под Юхновом. Они оба были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а их имена навечно слились с названиями демидовских улиц.
      В годы Великой Отечественной войны на территории Демидовского района героически боролись против врага партизаны. Здесь впервые на смоленской земле стал действовать местный партизанский отряд под руководством секретаря райкома партии М. Н. Шульца. Первый бой отряд дал 16 июля 1941 года возле поселка Слобода. На этом месте сооружен памятник партизанам.
      Вскоре после оккупации района фашистами на его территории действовали также партизанские отряды, возглавляемые А. А. Дубровским, А. И. Некрасовым, Н. 3. Колядой, диверсионный отряд М. В. Антоненкова. Подвиг народных мстителей увековечен в названии совхоза «Партизанский».
      Большая группа топонимов символизирует события новой эпохи (улицы Октябрьская, Коммунистическая, Пролетарская и им подобные). Из дореволюционных названий сохранились те, которые связаны с водными артериями или сухопутными путями (Береговая, Гобзянская, Гобзянско-Набережная, Касплянско-Набережная, Витебская). Многие старые улицы подверглись переименованию. Среди них Пристанская (ныне улица Вакарина), Полевая (Матюшова), Духовская (Мареевская), Покровская (Пономарева) и ряд других.
      Из окрестных объектов Демидова до Великой Отечественной войны излюбленным местом отдыха горожан был Гай. Это название исключительно редкое на Смоленщине. В прошлом существовала деревня Гайдовщина на территории Велижского района. В основе этих названий лежит украинско-белорусское слово гай - «небольшой лиственный лес». Очевидно, данные топонимы могли возникнуть в процессе тесных языковых контактов трех братских славянских народов.
      В годы немецко-фашистской оккупации лесное урочище Гай было вырублено. На его месте происходили расстрелы мирных жителей. Но живет название, как никогда не угаснет память о погибших. Возрожден лес, сооружен обелиск. Из когда-то шумного и веселого места отдыха Гай превратился в мемориальный памятник.
      Демидов раскинулся широко. Возникают новые улицы, рождаются новые топонимы в местах новостроек - Мелиоративная, Молодежная, Юбилейная улицы и т. д. В развивающемся городе названия объектов отражают и реальную действительность, и историю.