Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Дорогобуж
 
      Среди старинных городов Смоленщины почетное место принадлежит Дорогобужу. Первое упоминание о нем отмечается в грамоте смоленского князя Ростислава (1150 г.): «А у Дорогобужи три гоны короткие, а почестья гривна, а пять лисиць». Основываясь на содержании этого документа, можно сделать вывод о том, что уже в середине XII века существовал град (огороженное укрепление на земляном валу) с названием Дорогобуж, который, будучи зависимым от Смоленска, платил ему определенную дань (почестье) в гривне (денежная единица), в пяти шкурах лисиц, а также взнос с трех малых (коротких) гонов - участков реки, где водились бобры и выдры.
      Вопрос о том, откуда пошло название города, какова суть его смысловой основы, интересовал многих ученых. Известный дореволюционный историк И. И. Орловский, автор целого ряда научных исследований по родному краю, утверждает, что один из древних городов Смоленщины Дорогобуж свое название ведет от одноименного и еще более древнего города на Волыни , но не объясняет смыслового значения этого названия.
      Существует несколько точек зрения по вопросу этимологического толкования названия города. Одна из них сводится к тому, что в собственном имени города присутствуют две части - дорога и буж. Смысловое значение первого ясно: «путь, проезжий или пешеходный тракт». Труднее расшифровывается вторая часть - буж. У. В. Даля в Толковом словаре говорится, что диалектный глагол бужать означает «рыть песок или глину; ломать из земли камень». В этом случае смысловое значение названия Дорогобуж будет означать, что город расположен на «пути, покрытом песком или глиной» или «дороге, выложенной камнем» (глина валунная и валунный песок залегают на месте, камень-булыжник мог быть привезенным со стороны). Существует и иное толкование слов: буж - от буг в смысле «бугор», в результате чего название приобретает несколько иную смысловую окраску: город, расположенный на «дороге в гору».
      По мнению известного советского топонимиста В. А. Никонова, название города произошло от древне-славянского собственного мужского имени Дорогобуд.
      Дорогобуж как город свое начало ведет с постройки детинца «на левом берегу Днепра, вблизи правого берега его притока Ардашевки (Ордашны)» . Возникновение крепости-детинца связывается с необходимостью защиты земель, включенных в княжеский домен к востоку от Смоленска.
      В конце XIII и начале XIV века Дорогобуж упоминается как центр удельного княжества, хотя ему довелось пережить трудные времена - весной 1238 года он был сожжен конницей Орды на пути от Селигера к Смоленску. И в последующие века город подвергался неоднократным нашествиям внешнего врага, а его жители прославились героическими подвигами. Славные сыны многих поколений дорогобужан храбро сражались на полях знаменитой Ведрошской битвы на берегах речки Ведроши (1500 г.), в народном ополчении Козьмы Минина и Дмитрия Пожаргкого (1611-1612 гг.), в партизанских отрядах, боровшихся против армии Наполеона (1812 г.) и немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Об этом напоминает каждый уголок города. Самым приметным памятным местом является вал Победы, который располагается в центре. На верхней ровной поверхности крепостного вала возвышается памятник, увенчанный крестом, воздвигнутый в честь 100-летней победы над армией Наполеона. Рядом устремлен ввысь обелиск в честь 20-летия Победы советского народа над гитлеровскими захватчиками.
      Вал Победы жители города часто называют Верхним, то есть самым высоким, поскольку кроме него есть менее высокий вал - Дмитриевский. С Верхним валом связано незабываемое историческое прошлое города. Здесь на детинце в ходе раскопок обнаружены остатки фундамента церкви из плинфы времен смоленского князя Ростислава и другие предметы, представляющие большой научный интерес.
      В прошлом Дорогобуж состоял всего из двух протяженных улиц по обоим берегам Днепра. В их названиях не было необходимости: ориентировались по церквям, по приметным зданиям купцов. Потом появились переулки, получившие названия по природным признакам - Кривой переулок, Косой ров или по имени угловых домов купцов - Свешников, Прыгин переулки. И только в дальнейшем, по мере роста города, возникли типичные уличные топонимы: например, Большая Московская и Смоленская улицы. Окраинный конец Большой Московской улицы имел народное название Гусинец, поскольку он располагался близ заливных лугов с сочными травами, на которых возле речного раздолья паслись гуси. За речкой Ордышкой (она же Ардашевка, Ордашна), вверх от одноименного моста, повторяя направление по ее излучинам, располагалась Стрелецкая улица. В XVII веке на ней жили пехотинцы царской службы - стрельцы. Они защищали городскую крепость на Верхнем валу от польского нашествия.
      На юг от Верхнего вала стояла небольшая деревянная церковь Спаса Преображения (XVII в.), вокруг которой селились прихожане. Это место стало именоваться Спасщиной. Восточнее, в сторону Гусинца, протекает ручей (левый приток Днепра), обильно подпитываемый родниками. Чистые, холодные, прозрачные воды стали причиной рождения его названия - Святой ручей. Местность, расположенная вверх по ручью, стала называться Святоручиной.
      В период польско-литовских нашествий на Россию Спасщина была удобной для обороны, и поэтому здесь размещались стрельцы. С течением времени место их поселения стало именоваться Солдатской слободой.
      Часть города, располагавшаяся за Днепром, получила название Заднепровье. Оно занимало прибрежную пониженную сторону, затем постепенно распространилось и на возвышенную. В подошвенной части возвышения стояла Афанасьевская церковь (недалеко от деревни Ивонино) с приходом, состоящим из жителей Заднепровской слободы. Интересно отметить, что улица, начинавшаяся от церкви и простиравшаяся в сторону Ивонина, долгое время носила не вполне сформировавшееся название - Под Ивонино.
      Расположенный в центре обширной сельской округи, Дорогобуж оказывал заметное влияние не только на хозяйственную деятельность ближайших сел и деревень, но и на их топонимию. Во второй половине, XVIII века Екатерина II за верную службу пожаловала дорогобужским казакам (пушкарям) землю для поселения недалеко от города - деревню Яковлеве. Закрепившееся в народе коллективное прозвище «пушкари» перешло в название местности и самой деревни.
      Многое в топонимии города изменилось за годы Советской власти. В названиях улиц и переулков современного Дорогобужа увековечена память о выдающихся деятелях революции и героях Великой Отечественной войны, крупных ученых, известных деятелях культуры страны, о тех, кто своими делами и подвигами прославил город, район, область. Так появились улицы Ленина (бывшая Смоленская), Карла Маркса (Московская), Воровского (Лотуховка), Маяковского (Стрелецкая) и др. В названиях улиц живет память о знаменитом партизане Отечественной войны 1812 года Ермолае Васильеве, первых организаторах и строителях Советской власти в Дорогобуже и Дорогобужском уезде Ф. Г. Исаеве, И. Т. Путенкове, А. Н. Смолякове, П. С. Филиппове, Н. А. Чистякове, Т. М. Горбачеве. В годы Великой Отечественной войны на дорогобужской земле отдали свою жизнь во имя грядущей победы над врагом руководители партизанского движения - бывший председатель райисполкома, член подпольного РК КПСС И. И. Дворецкий, секретарь подпольного РК ВЛКСМ Е. П. Симонова. Их именами также названы улицы города.
      Одна из новых улиц Дорогобужа носит имя секретаря подпольного обкома ВКП(б) Г. И. Пайтерова. Он так же, как и Е. П. Симонова, не был уроженцем Дорогобужского района, но связал с ним свою жизнь и бессмертие, погиб при исполнении своего высокого партийного долга в 1942 году. После окончания войны его прах перевезен и перезахоронен на территории городского парка культуры и отдыха в Смоленске.
      Новое и старое живет в неразрывном единстве в топонимии города. Остались улицы, существование которых в прошлом было связано со спецификой хозяйственной деятельности или службы горожан (Стрелецкая, Ямская, Кузнечная, Гарнизонная). Живы названия местечек типа Крест (пересечение дорог). В неприкосновении остаются названия целого ряда природных объектов, в том числе речки Ордышки (народная этимология связывает ее название с татаро-монгольским нашествием на город - ордой), озер Большое Каруто и Малое Каруто (расположены в пойменных староречьях, по форме напоминающих корыта). Показательно и то, что до сих пор существует в народном говоре местный географический термин влага в значении «влажный луг» (в пойме Днепра).
      Невелик город Дорогобуж, но характеризуется большим разнообразием географических названий и в то же время ярко выраженной индивидуальностью своей топонимии. Надо только эту индивидуальность видеть и беречь.