Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Ельня
 
      В 10-12 километрах от истоков Десны по ее обоим берегам расположена Ельня - старинный русский город, ведущий отсчет своего возраста с 1150 года. В уставной грамоте Смоленского князя Ростислава записано: «От Елны урока три гривны и лисица» , то есть с горожан взималась денежная дань (урок) в размере трех гривен и лисицы. Что привлекло первых жителей при выборе места для поселения? Видимо то, что леса в достатке, зверя и птицы в изобилии, плодородной была целинная земля. Появились первые расчищенные участки - елани, ставшие вскоре пашнями. Не исключено, что в названии города как раз и присутствует ныне позабытое слово елань. Это не противоречит известной в топонимической литературе версии о возможном источ¬нике названия - дереве ели. Ведь елани могли появиться на месте елового леса. Сначала появилось название города Елна, и только потом, много лет спустя, это название приобрело современное звучание - Ельня.
      Археологическое обследование, проведенное в 1970 - 1971 годах , подтвердило, что возвышение в центре города, носящее название Городок или Острожек, представляет собой городище высотой 8-9 метров над уровнем воды в реке, на верхней площадке которого когда-то располагался детинец.
      Не одно столетие продолжалось лесное захолустье Ельни. С 1447 года упоминается она как дворцовое село Смоленского уезда. С 1776-го - как уездный город, с 1797-го - как заштатный, а с 1802 года - опять как уездный.
      Ельня, как и все другие уездные города Смоленской губернии, имела свой герб с изображением трех зеленых елочек и пушки на фоне серого неба - символ решимости его жителей к защите мирного труда.
      Не раз ельнинцам приходилось вместо мирных орудий труда брать в руки оружие и сражаться с врагом не только в открытом бою, но и уходить в окрестные леса, партизанить. Во времена наполеоновского нашествия Ельня стала одним из крупных центров партизанского движения, а в период контрнаступления русской армии - местом расположения штаба фельдмаршала М. И. Кутузова. Лесная ельнинская сторона прославилась и в годы Великой Отечественной войны. Здесь в ожесточенных, упорных боях с немецко-фашистскими захватчиками родилась советская гвардия. Десятки мужественных военачальников и рядовых солдат, бесстрашных бойцов партизанского подполья стали Героями Советского Союза.
      Ельня никогда не выделялась среди городов Смоленщины ни своими размерами, ни крупными фабриками и заводами. Больше всего она славилась народными мастерами-умельцами. А у них было особо уважительное отношение к дереву. На любой вкус и лад делались конные повозки. Старинное ремесло живо и сейчас. В Ельне вырос единственный в стране обозный завод. Славятся ельнинские сыры, лен. Облик хозяина этих мест, гордого своим трудом и мастерством, запечатлел уроженец бывшего Ельнинского уезда знаменитый скульптор С. Т. Коненков в своей работе «Мы - ельнинские!».
      Ельня прошлая и современная, мирная и военная - все это в той или иной степени нашло отражение в ее топонимии.
      Старожилы города помнят Каплевскую улицу. В ельнинских краях каплица - это «капающая, просачивающаяся из-под земли вода». Нередко такая вода освящалась церковью и по этой причине становилась «святой», а построенная при ней часовня называлась каплицей, отсюда и Каплевская улица.
      В сравнительно недалеком прошлом в городе были улицы с прямым смысловым значением: Вокзальная, Выгонная, Сапожная и др. В настоящее время абсолютное большинство их лишилось прежних названий. Новь города сейчас представляют улицы, названные именами вождей и видных деятелей революции: Ленина, Энгельса, Дзержинского, Кирова, а также в честь событий, связанных с революционными преобразованиями, - Октябрьская, Социалистическая, Советская, Пролетарская, Интернациональная, Красноармейская, Первомайская; с развитием народного хозяйства - Льнозаводская, Мелиоративная, Строительная и т. д.
      Одной из существенных особенностей топонимии Ельни является стремление к увековечиванию памяти защитников Родины на различных ее рубежах.
      Коллективный подвиг советских воинов-гвардейцев в освобождении Ельни живет в названии улицы Гвардейская. Одна из улиц названа именем И. П. Калинина - генерал-майора танковых войск, командира 23-й отдельной танковой бригады, освобождавшей город.
      В топонимии ельнинских улиц увековечены имена многих земляков, в том числе Героев Советского Союза: А. Е. Боровикова - уроженца города Ельни, летчика, старшего лейтенанта, погибшего в боях у озера Хасан в 1938 году; Д. М. Синенкова - уроженца деревни Уварово Ельнинского района, гвардии майора, командира дивизиона гвардейских минометов - «катюш», погибшего в предгорьях Карпат в 1944 году; И. И. Митрофаненкова - уроженца деревни Лядцо Ельнинского района, гвардии лейтенанта, командира батальона автоматчиков, погибшего в 1944 году в боях на львовском направлении.
      Подвиг славных партизан, руководителей и участников подпольного движения против фашистских оккупантов нашел отражение в названиях улиц имени И. П. Гусева, Л. А. Зыкова, В. В. Казубского и других. Беспримерное мужество и отвагу в борьбе с врагом проявила молодая комсомолка-разведчица полка имени Сергея Лазо Ольга Ржевская. Она погибла от рук палачей, не выдав партизанской тайны. Ее имя сейчас носит улица.
      Монумент, сооруженный в честь советской гвардии в центре города, и Вечный огонь - немеркнущая память о подвиге защитников Родины. Аисты, свившие себе гнездо на вершине стелы, как бы подчеркивают неодолимую силу жизни, завоеванную в боях.