Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Именной словник на географической карте
 
      Собственные имена людей оставили глубокий след в топонимии Смоленской области. Одна часть топонимов имеет непосредственную связь с именами календарными, в прошлом «освященными» церковью и занесенными в специальные святцы-календари, другая - с мирскими, возникшими еще в дохристианскую эпоху. В календарях, издававшихся в дореволюционной России, был богатый выбор мужских имен (около 900) и сравнительно скромный - женских (не более 250). Часто встречавшиеся в святцах имена становились наиболее распространенными в результате наречения новорожденным. Этим можно объяснить, почему так много в Смоленской области селений с названиями, производными от имен Иван, Василий, Михаил, Николай и Петр,- их более 400.
      Продолжают жить в названиях значительного числа деревень и сел ныне редкие имена. Так, личное календарное имя Харитон (Харя, Харька) дошло до наших дней в названиях деревень Харькове, Харинка, Харино.
      Крайне редкое образование сел и деревень от женских календарных имен связано с социальным и имущественным неравенством женщины в прошлом по сравнению с мужчиной. Однако в том случае, когда носителем того или иного женского имени была выдающаяся деятельница государства, например Екатерина II, число названий возрастало. Не случайно на Смоленщине деревень типа Екатеринино, Екатеринки, Екатериновка насчитывается 12. Причем в названиях редко встречается простонародная форма этого имени.
      И все-таки рекордсменом является имя Мария, послужившее основой для названий 44 населенных пунктов. Видимо, здесь сказалась популярность этого имени в прошлом. Кроме того, необходимо учитывать и такой немаловажный фактор, как большая распространенность фамилий Марьины, Манины, Машины и др. В этом случае основателем или владельцем первого селения оказывался человек не женского, а мужского пола, например какой-нибудь Иван Марьин.
      До введения христианства в Древней Руси были распространены мирские имена. Они становились не чем иным, как именами-прозваниями. Но их подбор не был бессистемным. Соблюдались определенные правила наречения имени в соответствии с обычаями народа. Родители новорожденного верили в то, что хорошее имя обязательно обернется добром. Поэтому появились согретые родительской нежностью имена: Ждан - желанный ребенок, Любим и Любава - любимые сын и дочь, Светило - светлый, согретый солнцем. Имело значение и то, каким по счету появился на свет ребенок в семье. Отсюда - Первой, Третьяк, Шестак и им подобные. Отражалась и мечта видеть в своем чаде будущего отличного работника, мастера своего дела. Так появились имена Горшок, Лемех, Сапог. От предметов живой и неживой природы - растений, животных, гор, камней - произошли древнерусские имена и отчества: Камень - Каменев (в смысле сын Каменев), Гора - Горкин, Береза - Березин, Голубь - Голубев и др.
      Суеверные родители, боясь «злых духов», видели спасение в именах-«оберегах». Кажется, невелика хитрость назвать ребенка Нежданом или Нелюбом, Касьяном или Горбуном, Волком или Змеей, но, по их мнению, этого вполне достаточно, чтоб отбить у всякой нечисти охоту причинить невинному младенцу зло.
      До наших дней дошли те имена, которые зафиксированы в письменных документах. Изучение этих документов позволило ученым создать специальные словари. Самым полным из них считается «Словарь древнерусских личных собственных имен», составленный Н. М. Тупиковым в 1903 г. В нем 5300 мирских древнерусских имен. Свыше тысячи из них запечатлено в названиях сел и деревень Смоленщины.
      Названия, образованные от календарных имен, имеют неярко выраженную смысловую основу, а от мирских - довольно ясную. Объясняется это тем, что имена-прозвища, от которых пошли названия сел и деревень, вышли из реальной жизни. Так, имя Баклан (д. Бакланове) происходит от слова бакула - «шутка, пустой разговор», Рокот (д. Рокот) - от рокотать - «грохотать, греметь», Сумарок (д. Сумарокове) - от сморок - «сумерки», «сумрак», Глот (д. Глотовка) - от глотать - «жадный, скупой», Батура (д. Батурине) - от батура - «богатырь, силач», Корохотка (с. Корохоткино) - от крохотка - «кроха, крошка», Кочура (д. Кочуры) - от кочура - «хилый».
      Большое число имен, прозвищ и производных от них названий населенных пунктов ведет свое начало от нарицательных имен домашних и диких животных. К примеру, новорожденному нарекали имя Орел - этим самым родители подчеркивали желание видеть в своем отпрыске черты характера сильной и свободолюбивой птицы. Из домашних птиц наибольшим уважением пользовалась клуха - наседка с цыплятами. Имя Клуша во второй половине XV века носил Иван Романович Белутов. Кто-то из Клушиных оставил о себе память в названии ныне широко известного села Клушина - родины первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.
      Фаунистические топонимы, образованные от древнерусских имен и производных от них фамилий, запечатлены в названиях сотен сел и деревень Смоленщины.
      Наблюдается частая повторяемость топонимов, производных от слов коза (козел), волк, бык, ворон (ворона), орел, баран, жук, сокол, тур. Многие виды животных на территории Смоленщины выступают под другими названиями: кабан - вепрь, глухарь - глушак, скворец - шпак, утка - казара, стрекоза - зыколка. Поэтому и неудивительно, что у нас в области нет таких делений, как Кабаново, Скворцово, Уткино, Стрекозино, но зато есть Вепрево, Шпаки, Зыколино, Казариново. Редко встречаются названия с топоосновой кулик, зато с топоосновой зуй (местное название кулика) насчитывается более десятка селений.
      В названиях большинства селений с фаунистической основой присутствуют типичные фамильные суффиксы -ов(-ев)-, -ово(-ево)-, овка(-евка)-, ин(-ино)-, -ич(-ичи)-и др. Это как раз и подтверждает то, что абсолютное большинство «звериных», «птичьих» и «насекомообразных» названий образовано от прозвищ и фамилий людей.
      Из ныне существующих или существовавших в прошлом селений Смоленской области, название которых произошло от древнерусских личных имен, можно привести такие: Аргунова Слобода, бывший поселок Берестенево, Боровлево, Вараксино, Внуково, Воробьеве, Вяхори, Гущино, Дугино, Жданове, Истомине, Карманово, Казариново, Казулино, Кононове, Корелы, Королеве, Крапивна, Кузнецове, Ляхово, Москалеве, Орехово, Осташево, Светилово, Сапегино, Сорокине, Сусловичи, Третьякове, Тяполово, Ходыкино, Хохлово, Цибульники, Чехово и целый ряд других.
      Имена календарные и имена-прозвания продолжают свое существование в тысячах топонимов и микротопонимов. Таким образом, географические названия являются своеобразными народными кладовыми имен.