Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Истоки речных и озерных названий
 
      Наследие древних славян

      Самый молодой пласт речных и озерных названий на Смоленщине - славянский. По данным Ф. П. Филина , наши предки славяне, занимавшие до конца пер¬вого тысячелетия до н. э. земли между средним течением Днепра и Западным Бугом, в IV веке н. э. по речным путям распространяются далеко на север и восток.
      Становление славянских речных названий происходило в неразрывной связи с развитием древнерусского, а затем выделившихся из него русского, украинского и белорусского языков. Изменение грамматического строя языка в различные периоды находило отражение в словообразовательных моделях географических названий.
Наиболее древними славянскими речными названиями считаются те, в которых присутствуют суффиксы -н-, -ица-. На территории области это Дубна, Колодня, Ливна, Лосня, Лужня, Плавня (бассейн Днепра), Белена, Городня, Мошна (бассейн Сожа), Голодня, Дряжня, Песочня, Сковородня (бассейн Западной Двины), Жарна, Крапивна, Липня, Стряна (бассейн Десны), Озерня (бассейн Угры), Алешня, Дубня, Ельня, Ракитня (бассейн Вазузы). Общее число названий с суффиксом -н-, включая балто-славянские параллели, а также балтизмы типа рек Стабна и Полна,— около пяти десятков.
Древний славянский словообразовательный суффикс -ица- насчитывает более двух десятков речных гидронимов, в том числе Белица, Велица, Должица, Ильжица, Петрица, Ужица, Черница, Шуйца и др.
      Примерно 40 процентов всех названий рек относится к славянскому словообразовательному типу на -ка, -овка (-евка). Они появились в XVI-XVII веках, то есть ко времени образования и расцвета централизованного Русского государства, интенсивного освоения земель под сельскохозяйственные угодья, в том числе сенокосные, в бассейнах малых рек. Так появились многочисленные названия типа Боровка, Семлевка, Старка и др. В более позднее время, когда не только реки, но и ручьи приобретали практический интерес, появились названия с оттенком уменьшительности (Студенец, Бородавец, Быстрик, Бычок, Крупец и др.).
      К настоящему времени славянский языковый пласт в названиях большинства малых рек абсолютно преобладает над остальными.
      Река - одно из самых древних слов русского языка. Оно в родстве с древнеиндийским рауас - «поток, течение», кельтским ренос - «река» (отсюда и название реки Рейн). Названия типа Ректа (Рехта) заняли значительное место в систематическом списке рек Смоленщины. Их насчитывается около 10 в бассейнах Осьмы, Десны, Мереи, Лупы, Беседи, Соли.
      В славянских речных названиях отражены гидрологические особенности рек, а также характерные черты окружающих ландшафтов. Названия целого ряда рек образованы от древнерусского термина на -стр- со смысловым значением «стремительный, быстрый» (Остер, Стряна, Срелка, Строчанка, Устрой, Быстринка, Быстрынь и др.). Характер течения чувствуется в назва¬нии реки Волчейки, шум водного потока — в названиях рек Реут (вариант - Ревка), Бурчалка и Брехоток. Особенности русла отражены в названиях рек Кривка, Кривец, Кривотынка, Крутица, Улица. Цвет воды - Чернея, Чернейка, Черногрязка, Белица, Беличок, Серебрянка, Ржава, Ржавец, Аржать, Железнянка. О родниковом происхождении источника питания рек и ручьев свидетельствуют названия Студенец, Студенка, Прохладный.
      Широкое распространение получили гидронимы, образованные от ландшафтных терминов: рельефных - Плоская, Холминка; болот - Болотная, Болотника, Трясья, Мошна, Дрегва; растительных - Дубня, Ельня, Елыпа, Липня, Смородинка, Яблоня, Ясенная, Лозовка, Крапивна, Тростянка, Лесна, Боровая.
      В названиях большого числа рек отразились хозяйственная деятельность населения (Крупчик, Молоховка, Ополенка, Рудница, Рудка, Рудник, Рудомойка, Смолевица), этнический состав населения (Славица, Словяжа, Немка, Литивлянка, Ляха), размещение древних поселений - городищ (Городенская, Городянка).
      На территории области в славянском языковом пласте встречается группа названий рек с не совсем ясной этимологией. Они имеют предположительную расшифровку: Вихра - видимо, от терминов вихор, вихрь; Дертна - от дерть - «раскорчевывать»; Езовня (Езовенька) - от ез, яз-«запруда, закол»; Лутня - от лут, луть - «лыко»; Прыщанка - от прыщ - «ключ, бьющая струя»; Хмара - от хмарь - «сумрак».
      Загадочным остается название реки Десна. Предполагалось, что оно идет от древнерусского слова десница - «правая сторона» (при продвижении вверх по Днепру Десна действительно располагается с правой стороны). Но почему тогда у притока с правой стороны отсутствуют ее антиподы с левой стороны? На наш взгляд, заслуживает внимания объяснение названия Десны от индоевропейского дие- «блестеть». В таком случае имя реки будет ассоциироваться с понятием «светлая, чистая».
      Почти все наиболее значительные по площади озера Смоленщины размещены в ее северо-западной части - в зоне последнего (валдайского) оледенения. Эта территория получила название Смоленского или Западнодвинского поозерья.
      Для Смоленской области весьма характерны озерные «привязки» к одноименным рекам, а также к населенным пунктам. В первом случае сказывается такой важный природный фактор, как наличие у целого ряда рек озеровидных расширений со значительными глубинами. Озера, образовавшиеся в таких местах, становятся неотъемлемой частью самой реки, заимствуя ее название. Таковы Каспля, Рутовечь, Ельша, Конеда. Некоторые значительные по своей площади озера передают свое имя речкам. Например, реки Велистица, Рытинка и Шесница получили названия от озер Велисто, Рытое, Шесно.
      Многие озера заимствуют свое название от населенных пунктов. Среди них типичны Акатовское, Баклановское, Букинское, Городищенское, Гавриловское, Купринское, Семлевское и др. Подобного рода названия появляются-у новых искусственных озер - прудов и водохранилищ, а также при переименовании малопонятных названий. Так, озеро Сошно превратилось в Петровское (по имени д. Петровское), а Дго - в Яриловское (от Д. Ярилово).
      Вряд ли оправдывают себя переименования старых озер. Надо ли давать новое имя озеру Сапшо, которое часто стало называться Слободским (по старому названию поселка)? В сохранении прежних названий нуждаются, к примеру, и Сошно, и Лососно. Нынешнему озеру Баклановскому не повредит, если к нему вернется наименование План (от плай - «низменный, заболоченный луг»), а озеру Акатовскому - его прежнее поэтическое имя Свадица (со славяно-балтийским корнем -вад- в значении «вода», «вода, вышедшая из берегов»).
      Названия-характеристики озер на Смоленщине имеют весьма широкое распространение. Одни из них подчеркивают размеры, форму и глубину озерных котловин (Большое, Долгое, Круглое, Кривое, Глубокое, Глыбай, Бездонное), другие - качественную оценку воды (Чистик, Мутное, Тенистое), третьи говорят о зарастании водоема или о присутствии возле него болот и заболоченных мест (Гнилое, Рясно, Моклище, Моховое, Мохань, Ржавец). Возникшее на месте торфяных болот, выработок торфа или выгоревших его участков озеро нередко становится Горелым или Торфяным.
      Качественной особенностью воды в озерах является ее цвет, зависящий от многих факторов - глубины озера, прозрачности, содержания минеральных и органических веществ, состава растительности. Из «цветных» озер встречаются такие, как Белое, Зеленое, Черное. В ряде конкретных случаев последнее связывается не с темной водой, а залеганием на дне водоема черного мореного дуба. Находки ценной древесины окаменелого дуба имели место в старинных озерах, расположенных в поймах Днепра и Остра. Характер обмена воды тонко подмечен в таких названиях, как Крутик, Быстрик, Текучка. Озера со слабым или замедленным водообменом называются стоячими. Так, возле деревни Курганье (Рославльский район) расположено озеро Стоян. На водо¬разделе трех рек, текущих в разных направлениях - на запад (в сторону Каспли), северо-запад (в сторону Ельни) и восток (в сторону реки Хмость), расположено озеро Стоячее.
      Происхождение названия озера Купелище (Руднянский район) надо искать в древнерусском слове купель - сосуд для купания младенцев при совершении обряда крещения. Нарицательное имя перешло в собственное. Составная часть имени -ище- указывает, что озерная купель имеет большую чашу. На берегу часто устраивались народные игрища с купанием в озере. Христианский обряд крещения и передающийся из поколения в поколение языческий обычай устраивать веселые и шумные гулянья в честь Ивана-Купалы закрепили название озера Купелище.
      Немало у нас рек и озер, основным достоинством которых является природная красота, подчеркнутая в их названиях. Примером может служить Чистик - озеро с чистейшей водой. Светом ярких красок наполнено название озера Светец. О чудесной, необыкновенной красоте говорит название озера Диво.
      Раскрытие истоков речных и озерных названий обогащает наши познания об истории родного края, делает зримой связь многих поколений людей, живущих на отчей земле.
 
* * *
 
      Природные и исторические памятники остались нам в наследство от предков, и их дальнейшая судьба определяется нашим к ним отношением. Нет более благородной цели на земле, чем сберегать накопленные поколениями людей материальные и духовные ценности. Это относится и к топонимам как неотъемлемой частице духовной культуры народа.