Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Починок
 
      Свыше трех десятков населенных пунктов Смоленщины известны под названием Починок, но только одному из них суждено было стать городом. Из скудных архивных данных известно, что в 1866 году по смоленским лесам прошли «государевы люди», прокладывая трассу для «чугунки». В 1868 году трасса была проложена, и по ней прошел первый поезд. Это знаменательное событие возвестило и о начале рождения станции Починок, которая вскоре стала важной перевалочной базой на Орловско-Рижской железной дороге по торговле хлебом, лесом, пенькою, льном и другими товарами. Набирал силу в своем развитии пристанционный поселок, который в 1924 году стал центром волости, а в 1926 году отнесен к разряду городов.
      Когда-то в здешних местах жили трудолюбивые крестьяне. Свою деревню они назвали Починком, вложив в это название вполне определенный смысл: почин - «начало». Началом для них могли быть: расчищенный под пашню участок в лесу, первый посев на поле, место, отводимое под дом первого поселенца. Почин, разросшийся до нескольких дворов, легко мог стать топонимом со смысловым значением «селение на почине».
      Селением на почине явилась деревня Починок, которая ныне примыкает к южной окраине районного центра. Она старше преуспевающего в своем развитии го¬родского брата. Видимо, от нее и заимствовано готовое имя.
      В топонимии Починка отчетливо прослеживается ее основная черта - молодость. В отличие от других городов, долгое время пребывавших в положении уездных, Починок оказался обделенным памятниками прошлого, в том числе и старинными названиями. Исключением является Прихмарье - зона отдыха к югу от города. В этом названии просматривается топографическая привязанность местности к реке Хмаре, а возможно, и образное сравнение самой реки с хмарью - «пасмурной погодой, темным облаком». Видимо, такое сравнение имеет отдаленную связь с природными условиями в далеком прошлом: протекая когда-то через дремучие леса, река представлялась хмурой, неприветливой.
      До Великой Отечественной войны в городе насчитывалось всего восемь улиц. Его топонимию представляли улицы Ленина, Октябрьской революции, Советская, Льва Толстого, Некрасова и др. Восстановление и последовавшее за ним быстрое развитие народного хозяйства в послевоенный период привело к значительному расширению территории города, появлению в его черте более трех десятков новых улиц. В названиях многих из них запечатлены героические события периода Великой Отечественной войны: освобождение города Починка от немецко-фашистских захватчиков - улица 23 Сентября, полный разгром и капитуляция гитлеров¬кой Германии - улица Победы.
      Успехи страны, достигнутые в изучении и освоении космоса, имена первопроходцев отражены в названиях улиц Беляева, Комарова, Терешковой. Целый ряд улиц раскрывает своими названиями производственную и профессиональную деятельность горожан: улицы Заводская, Железнодорожная, Строителей, Мелиоративная, Коммунальная, Энергетиков.
      Особое место в Починке занимают улицы Пржевальского и Твардовского, потому что в их названиях увековечена память о выдающихся земляках.
      Всемирно известный путешественник и географ, исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский родился в сельце Кимборове и недалеко от него, в имении своей матери сельце Отрадном, провел детские и отроческие годы.
      Выдающийся советский поэт А. Т. Твардовский родился и воспитывался в детстве на хуторе Загорье. Свою привязанность к родным местам Александр Трифонович выразил в таких строках:

  И еще доволен я,-
Пусть смешна причина,-
Что на свете есть моя
Станция Починок.
 

      Улица Глинки рассказывает, что великий классик русской музыки глубокими корнями связан с починковской землей. Село Шмаково (ныне Починковский район) является родовым имением его матери. В самом Починке жил и работал создатель местного народного хора Н. Д. Бер, внучатый племянник композитора.
      К сожалению, названия улиц в память о своих знаменитых земляках занимают в топонимии города весьма скромное место. А между тем починковская земля является родиной многих известных людей. И среди них уроженец деревни Буловицы И. С. Повало-Швейковский, один из активных членов Южного общества декабристов, приговоренный к пожизненной каторге.
      В сельце Красносвятском недалеко от города родился ученый-лингвист, этнограф В. Н. Добровольский, о трудах которого высоко отзывался В. И. Ленин.
      Среди славных сынов починковской земли есть народовольцы, известные революционеры - распространители ленинской «Искры». Выходцами из этих мест являются 15 Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны, в том числе пять летчиков. Среди них В. Д. Лавриненков, удостоенный этого высокого звания дважды. В ознаменование боевых подвигов В. Д. Лавриненкова установлен бюст героя в его родном городе.
      Увековечение памяти земляков в названиях улиц, переулков и других объектов - это то, что придает каждому городу неповторимость, делает его более интересным и духовно богатым.