Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Рославль
 
      Рославль - второй после Смоленска древнейший город области, возникший, как предполагают ученые, в период между 1136 и 1159 годами. Изыскания археологов, проведенные в последние два-три десятилетия, позволили установить условную дату его рождения - 1137 год. Именно в это время смоленский князь Ростислав «отстроил две крепости — одну назвав своим именем - Ростислав, а другую именем отца - киевского князя, которого он необычайно чтил, - Мстиславль». С течением времени Ростиславль («город Ростислава») стал иметь сокращенную форму названия - Рославль.
      Наиболее удачным местом основания города-крепости послужило возвышенное междуречье, ограниченное с севера и северо-востока речкой Становкой, левым притоком Остра, а с юго-востока - ее правым притоком, речкой Глазомойкой. На одном из уступов, круто опускающихся к Становке, была оборудована высокая площадка для укрепленного поселения - детинца. Окруженный земляным валом и частоколом детинец стал важным опорным пунктом князя в его «крупных планах преобразования и укрепления Смоленской земли».
      О существовании укрепленного поселения в прошлом свидетельствуют археологические изыскания, произведенные в 1969-1970 годах под руководством доктора исторических наук Л. В. Алексеева и в 1987 году - под руководством научного сотрудника Московского Кремля О. Г. Ульянова . Важнейшими находками оказались: следы домонгольской церкви из плинфы, остатки домов и хозяйственных построек, огороженных частоколом. Из предметов пользования найдены фрагменты деревянной чаши с изображением воинов перед сидящим на «столе» (на престоле) князем, посох с княжеским знаком, шлемы, щит, меч и другие воинские доспехи. Все это говорит о том, что здешняя крепость была заселена челядью, обслуживавшей князя и его «княж двор» .
      Рославльский детинец, ставший ядром города и его верным стражем, не раз подвергался нашествию завоевателей, сжигался дотла, возрождался. Но силы были далеко не равными. В конечном итоге наступило его запустение и исчезновение. На месте бывшего укрепленного поселения осталась одна только земляная насыпь в виде овального холма - городище.
      Сначала городище было общественным достоянием и имело собственное название - Земляной вал. После изгнания Наполеона из России в 1812 году русский им¬ператор Александр I распорядился передать Земляной вал в частное владение местного городничего, после смерти которого он перешел штатному смотрителю учи¬лищ Н. И. Бурцеву. Став владельцем Земляного вала, новый хозяин на протяжении более 40 лет заботился о его благоустройстве: вырастил на вершине сад и разбил по окружности липовую аллею. Его имя постепенно закрепилось за валом, получившим название Бурцева гора.
      Начиная с 1856 года у горы сменилось несколько владельцев.
      В дореволюционные годы на Бурцевой горе существовал Летний театр. В нем пел молодой Леонид Собинов, выступали знаменитые дрессировщики братья Дуровы.
Для рославльчан Бурцева гора является олицетворением Долговечности их родного города, много повидавшего и пережившего за восемь с половиной веков. В настоящее время это любимое место отдыха горожан, особенно молодежи. Здесь проводятся различные массовые культурные мероприятия. Но Бурцева гора требует к себе неослабного внимания не только как красивое место отдыха, но и прежде всего как замечательный и уникальный памятник.
      Обозревая город с Бурцевой горы, нетрудно заметить радиальное расположение улиц. Оно свидетельствует о том, что эта часть города - самая древняя, что именно здесь исторически сформировался его нынешний центр. За широкой поймой речки Становки открывается живописный вид на левобережную часть города, второй его микрорайон - Заречье. Третий микрорайон, расположенный на самом высоком месте, носит название Юрской торы (Юр-гора - «открытое всем ветрам возвышение»).
      Старинные названия составных частей города находятся в неразрывной связи с вписавшейся в его ландшафт речной сетью. Древнерусское слово присутствует в названии реки Остер (от остр - «струя»). В названии речки Становий угадывается застой воды, ее остановка когда-то подпиравшей плотиной. Но самое выразительное название у речки Глазомойки. Можно представить, какой чистой и приятной в недалеком прошлом была вода в речке.
      В дооктябрьский период в топонимии Рославля более или менее отчетливо выделяются названия улиц, производные от направлений магистральных путей (Московская, Варшавская, Большая Брянская, Большая Смоленская, Краснинская, Мглинская), ландшафтно-топографических особенностей местности (Озерная, Луговая, Нагорная, Заречная, Пригородная), хозяйственной деятельности людей (Обозная). Особую и наиболее «привилегированную» группу представляли названия улиц по имени православных церквей - Благовещенская, Воскресенская, Казанская, Никольская, Пятницкая, Успенская и др.
      За годы Советской власти топонимия Рославля претерпела изменения, характерные для других городов области. Вместо старых названий улиц появились новые: улица Ленина (бывшая Большая Брянская), Октябрьская (Казанская), Советская (Обозная), Пролетарская, (Московская), Красноармейская (Варшавская), Первомайская (Успенская) и др.
      Современные названия улиц города носят преимущественно мемориальный характер: 60 процентов от их общего числа увековечивают память выдающихся революционеров, активных участников гражданской и Великой Отечественной войн, знаменитых писателей, крупных ученых и деятелей культуры и т. д. Важно подчеркнуть, что в большинстве случаев это земля-ки - рославльчане. Например, прославленный скульптор М. О. Микешин - автор знаменитых памятников «Тысячелетие России» в Новгороде, Екатерине II в Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве.
      В названиях шести улиц увековечены имена уроженцев Рославльского района - Героев Советского Союза Л. И. Головлева, И. Т. Гришина, Е. Ф. Петрунина, М. В. Прасолова, Е. И. Стерина и К. Ф. Фомченкова, совершивших беспримерные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
      Новь города, его современное лицо нашли отражение в целом ряде улиц, таких, как Заводская, Индустриальная, Бассейная и др.
      Особенностью Рославля является обилие в нем переулков - до полутора сотен. В их числе 14 Комсомольских, 10 Красноармейских и столько же Пролетарских, 8 Мичуринских и такое же количество Смоленских. Очевидно, сказалось расположение города на холмах и, как следствие, - затрудненность планировки улиц. Повторы в названиях переулков - явление вынужденное, оправданное привязкой переулков к главным ориентирам - более известным улицам. Но в этом есть существенный недостаток - обилие порядковых номеров в названиях.
      Обращают на себя внимание повторы, относящиеся к схожести топонимии Рославля и других городов. В частности, более половины названий рославльских улиц (75 из 140) можно встретить в Смоленске, и только 30 - в единственном числе.
      Современная топонимия Рославля нуждается в существенной корректировке, направленной к постепенному устранению излишних повторов, к сохранению и приумножению тех названий, в которых наиболее полно отразятся индивидуальные черты города, отпраздновавшего в сентябре 1987 года свой 850-летний юбилей.