Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Рудня
 
      В названии города Рудни нашел отражение тот период в истории Смоленщины, когда на ее территории значительного развития достигло рудное дело - выплавка железа из местной болотной руды. Руднями назывались места, где происходила переработка такой руды. Смысловое значение их названия раскрывается в связи с древнерусским словом руда - «кровь». Кровь и руда имеют сходство по цвету. Рудный означает «красный, красноватый». В местных говор ах Смоленщины рудый - то же, что и рыжий.
      Не одно столетие прошло с тех пор, как перестала плавиться болотная руда в специальных печах - рудницах. Исчезли и рудни, как места, где сосредоточива¬лось рудное хозяйство с его различными службами. Но память о них осталась в названиях более двух десятков селений, среди которых на первом месте стоит город Рудня.
      До того как стать городом (1926 г.), Рудня на протяжении долгого времени была небольшим селением, упоминаемым еще в 1363 году под именем Родня (Родено). Значительно позже она считалась торговым местечком Могилевской, а затем волостным селом Витебской губерний. 30 июня 1919 года волостное село Рудня вместе с одноименной волостью были присоединены к Смоленской губернии.
      В центральной части Рудни располагалась Базарная площадь, на которой ютились лавчонки, принадлежавшие мелким торговцам. От площади в сторону большого торгового села Микулина простиралась одна из наиболее старых улиц - Руднянская. Она отличалась от других улиц густотой построек и немалым числом постоялых дворов. Многие из ее жителей сами имели своих лошадей и занимались легковым и ломовым извозом, а также скупкой у населения окрестных деревень щетины и скорья (кож), тряпок и кудели в обмен на соленую рыбу, женские платки и другие товары, в которых нуждались сельские потребители.
      Накануне Октябрьской социалистической революции в топонимии Рудни сложился тот самый стереотип, который был характерным для более или менее значительных населенных пунктов. Улицы, имевшие магистральное протяжение, стали называться Орловско-Рижской (по наименованию железнодорожной магистрали, построенной в 1868 году), Микулинской и Любавичскои. Заметно выделялись названия, в которых подчеркивалось расслоение жителей по социальным или национальным признакам (улицы Мещанская и Цыганская).
      Установление Советской власти и последовавшие за этим преобразования, связанные с развитием и становлением Рудни как города и районного центра, привели к полному исчезновению былых названий. Так, Микулинская улица была переименована в Колхозную, Мещанская - в Льноводческую, Любавичская - в Кооперативную, Цыганская - в Пушкинскую. Появилась и Революционная улица как символ настоящих и будущих преобразований.
      Являясь сравнительно молодым городом, Рудня не имеет на своей территории старинных памятников. Но слава у нее - военная. Здесь под Рудней во время Великой Отечественной войны отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И. А. Флерова залпами легендарной «катюши» возвестила о неотвратимости поражения врага, на пути которого встал этот небольшой город. То место, где на высоком постаменте водружена модель реактивной установки БМ-13 в честь батареи капитана И. А. Флерова, превратилась в своеобразный мемориальный памятник.
      Одна из главных улиц города, называвшаяся Орловско-Рижской, затем Социалистической, ныне носит имя командира гвардейского стрелкового полка подполковника И. П. Киреева, героически погибшего при освобождении Рудни от немецко-фашистских захватчиков 29 сентября 1943 года и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Отважный командир танкового батальона капитан Г. А. Пономарев на горящем танке первым ворвался в город и погиб смертью храбрых при его освобождении. Ему тоже посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Улица, которую он освобождал и которой присвоено его имя, стала ему бессмертным памятником. В названии одной из улиц города увековечено имя подполковника П. Ф. Шевцова.
      Важную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сыграли руднянские партизаны. Руководство партизанским движением осуществлял подпольный райком партии во главе с его секретарем А. Е. Елисеевым. Политико-воспитательную работу среди партизан выполнял комиссар отряда, бывший председатель райисполкома Е. И. Мельников. Оба руководителя погибли, но их имена продолжают жить в названиях улиц города.
      Коллективный подвиг при освобождении Рудни совершили воины одной из сибирских дивизий. Их ратные заслуги увековечены в названии Красноярской улицы.
      Знамя Победы над рейхстагом в Берлине водрузил: вместе с боевым товарищем Мелитоном Кантария уроженец Руднянского района Михаил Егоров, удостоенный: за этот подвиг звания Героя Советского Союза. Его именем назван один из совхозов района с центральной усадьбой в деревне Казимирово. В городе Рудне есть дом с мемориальной доской, в котором жил М. А. Егоров. Его имя близко и дорого каждому, кто любит свой край, дорожит его героическим прошлым. Бережно хранят память о прославленном земляке на Руднянском ордена Ленина молочноконсервном комбинате, где он до последних дней жизни работал слесарем. Его руками зажжен Вечный огонь в сквере Памяти героев в Смоленске.
      Современная Рудня - быстро растущий, раздвигающий вширь свои границы город. Здесь появились комплексные застройки в виде поселков-микрорайонов во¬круг молочноконсервного комбината, организация Сельхозтехника, мелькомбинат. В отдельный микрорайон превращается комплекс построек, примыкающих к районной больнице, - поселок Пирогова. Символом растущего города стала улица Строителей.
      Улицы Садовая, Парковая, Южная наводят на размышление о том, что руднянцы любят свой город, заботятся не только о его промышленном развитии, но и об эстетическом облике.