О друзьях-товарищах

 

Весной нынешнего года исполнилось 40 лет Дворцу культуры «Юбилейный». Построен он был и  существовал на средства вагоноремонтного завода, сейчас  перешел в муниципальную собственность.
У «Юбилейного» уникальная творческая биография, которую создавали десятки ярких, одаренных, вдохновенных людей, влюбленных в свою профессию и посвятивших ей жизнь...
Я поступила на должность библиотекаря Дворца культуры «Юбилейный» в 1979 году и на целые три десятка лет стала частью шумного, разнохарактерного коллектива, в котором почти каждый был  личностью - неповторимой, неординарной. Оглядываясь назад, могу сказать, что за эти годы судьба подарила мне целый ряд незабываемых моментов, общение со многими талантливыми людьми, которые оставили яркий след в душе и памяти.
В те годы наш коллектив представлял собой единый, безупречно отлаженный механизм. И творческие работники, и технический персонал трудились с одинаковым вдохновением и самозабвением. Для многих работа становилась не только главным делом и смыслом существования, но и домом, и семьей... Буквально до последних дней своей жизни оставались на рабочих местах завхоз А.А.Калита, киномеханики Д.В.Дроздов и М.И.Пименов, электрик В.И.Бычков.
Главным же примером беззаветного служения своему делу всегда был для нас директор ДК  Сергей Сергеевич Иванов. Обладающий сильным, твердым характером, он не давал поблажек ни себе, ни подчиненным. Дисциплина в ДК была железная, порядок безукоризненный, работа кипела. На большой доске объявлений в вестибюле ДК ежедневно менялись планшеты с перечнем самых разнообразных мероприятий: кружки, клубы по интересам, народные университеты, концерты, утренники для детей, спектакли для взрослых...
Работали спортивные секции, изостудия (при мне ею успешно руководил В.М.Климов), регулярно «крутили» кино. Репетировали вокальные группы и народный хор (рук. В.Н.Новгородов); ежедневно вела свои занятия музыкальная студия (Г.В.Хесин). С раннего утра Дворец наполнялся топотом детских ног, и потом до позднего вечера из окон доносились звуки баяна, аккордеона, фортепиано...
Одной из главных движущих сил всех творческих мероприятий была Наталья Николаевна Воевод. Она сочиняла интересные сценарии, рисовала, конструировала (иногда и шила) театральные костюмы. К ней идеально подходила поговорка: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Творческий путь Н.Н.Воевод в нашем ДК начался с ее участия в драматическом кружке. Она сразу запомнилась в одном из первых увиденных мной спектаклей - «Человек с чужой биографией», где играла непростую драматическую роль. Чувствовалась школа и рука талантливого режиссера, коим, без сомнения, был С.С.Иванов. Дарование характерной актрисы в полной мере проявилось у Натальи Николаевны и в постановке чеховского «Юбилея», где она ни в чем не уступала своим великолепным старшим партнерам (Е.Г.Линде, С.С.Иванову, Г.А.Козлову).
Маленькими шедеврами можно назвать и персонажей наших детских новогодних утренников, где Н.Н.Воевод выступала то в роли зловредной старухи Шапокляк, то пройдохи-Кикиморы, то лже-Снегурочки. Своими остроумными проделками она веселила и детей, и взрослых, которые в такие моменты забывали о своем возрасте, аплодировали и смеялись от души. Богатая творческая фантазия Натальи Николаевны раскрывалась и в проведении традиционных праздников в заводской зоне отдыха, и в организации разного рода творческих вечеров и встреч.
Н. Н. Воевод выпала впоследствии нелегкая доля: она возглавила наш Дворец в очень непростой период его существования. Как могла, боролась с обстоятельствами, финансовыми трудностями, утратой опытных кадров; старалась сохранять лучшие традиции «Юбилейного»; поддерживала все интересные начинания.
Одной из самых интересных, одаренных личностей в нашем коллективе был, несомненно, Александр Иванович Кротов - художник, фотограф и столяр в одном лице. Сценические декорации, красочные объявления, а в придачу к тому множество ежедневной мелкой работы - от починки мебели и дверных замков до изготовления полок, ящиков, стендов - все умели его золотые руки. Любую, даже самую рутинную работу  он делал с душой, обязательно привносил в нее творческую нотку.
Это был настоящий генератор идей, постоянно пребывающий в состоянии творческого поиска. То Александр Иванович организовывал клуб «Аквариумист», и тогда его мастерская превращалась в причудливый подводный мир в миниатюре. То увлекался видеосъемкой и снимал интереснейшие видеофильмы, для которых сам придумывал сюжеты, музыкальное и литературное оформление. Один из таких фильмов был посвящен уникальному моменту: установке памятника (автором проекта которого являлся он сам) на месте усадьбы Н.Ф. Фон Мекк, друга и покровителя П.И.Чайковского.
Именно по инициативе А.И. Кротова у нас в ДК родилась еще одна добрая традиция: на юбилей сотрудника дарить ему рукотворный альбом со стихами, рисунками, фотографиями. В каждый такой подарок мы вкладывали всю душу, трудились не одну неделю, но работа эта доставляла всем огромную творческую радость.
В конце 90-х годов на нашем небосклоне зажглась не просто новая звездочка, а скорее, пронеслась сверкающая комета, оставившая в памяти долгий ослепительный след. Имя этого незабываемого явления - Светлана Наймарк. С ее приходом во Дворце начался новый период расцвета, когда  невольно вовлеченные в орбиту, в которой вращалась удивительная по силе дарования и обаяния личность, мы все испытали небывалый творческий подъем и вдохновение.
Светлана была настоящим самородком. Каждый танцевальный номер в ее постановке становился маленьким чудом. Из гадких утят каким-то непостижимым образом она делала прекрасных лебедей. Ее питомцы были лауреатами многих городских и областных конкурсов, приглашались в Москву. «Она открыла для нас другой мир», - так сказала о любимой преподавательнице одна из ее учениц. Танцевальный ансамбль «Джем» на несколько лет стал визитной карточкой ДК «Юбилейный».
Уже несколько лет Светлана живет в Америке.  Ее прощальный концерт в «Юбилейном» запомнился острой драматичностью момента. Маленькие танцоры на сцене, как всегда, безукоризненно выполняли отточенные танцевальные па. Как настоящие артисты, ничем не выдавали своего волнения и грусти расставания. Завершал концерт танец с символическим названием  «Прощальный полет». И вот уже сама Светлана на сцене в окружении своих питомцев  поет заключительную песню  - «Ты лети, лети, мой ангел...». Последнюю - «Ты меня не забывай»  с ней вместе, стоя, пел весь зал.
После своего отъезда Светлана лишь однажды приезжала в Рославль. Вновь закружила всех в вихре своей безудержной энергетики: проводила мастер-классы (в Америке Света продолжает заниматься любимым делом), собирала старых друзей, любимых учеников. И для каждого находила свои, особенные, только этому человеку нужные слова. Словно свежий ветерок, вдохнула в каждого веру в свои силы, в свою звезду. И - улетела снова.
В последние годы наш коллектив один за другим покинули почти все его прежние сотрудники. Многие - в силу возраста (ведь все, с кем мы когда-то начинали, подошли к своему пенсионному рубежу). Год назад Дворец оставила Наталья Петровна Борисова - опытнейший   музыкальный работник, чрезвычайно добросовестный, преданный своему делу человек.
Когда-то ее вокалисты начинали выступать на сцене под аккомпанемент старенького фортепиано. Но как только в ДК появились хороший звук, свет, аппаратура (спасибо руководству вагоноремонтного завода!), Наталья Петровна в полной мере раскрыла свой талант музыканта и вдумчивого, требовательного педагога. Ее вокалисты получили заслуженное признание и огромную любовь зрителей. Кто не знает в нашем городе брата и сестру Семичевых, Катю Суслину, Нино Маркарову, которые покоряли строгих судей на самых престижных областных конкурсах!
Все 40 лет мы были тесно связаны с вагоноремонтным заводом. Помню, как в первые годы моей работы он представлялся мне неведомым, загадочным механизмом. Его горячее дыхание ощущалось совсем рядом: нередко с территории доносились (тогда еще громкие, на всю близлежащую округу) команды диспетчера, гудки. В обеденный перерыв в библиотеку спешили мои читатели, многие в рабочей одежде и обуви. После их ухода от двери до моего стола тянулась дорожка следов... И книги, принятые из их рук, приобретали уже особый, «заводской» запах. Выговаривала за это, а в душе радовалась: не хлебом единым!..
О том, чем и как живет вагоноремонтный, я узнавала из разговоров моих посетителей, и непростая жизнь завода становилась для меня понятнее и ближе. Но чаще мы говорили о другом: о прочитанных книгах, увиденных фильмах, даже личные проблемы не обходили стороной. И я не переставала удивляться, как люди, сполна отдававшие себя нелегкой работе, умели радоваться самым, казалось, простым вещам: хорошей книге, душевной беседе, ранней весне, первому снегу... Их интересы нередко простирались далеко за пределы профессии: мои читатели сочиняли стихи, писали картины, увлекались историей и географией, рукоделием и садоводством. И веселились от души, и работали до самозабвения. Меня поражали их жизненная стойкость, неиссякаемый оптимизм. А ведь у многих за плечами были непростые судьбы, личные драмы, нелегкие испытания...
Творческая направленность нашего ДК в значительной степени определялась особенностями заводской деятельности. Мы жили проблемами завода, радовались его успехам, гордились достижениями. Всегда ощущали рядом надежное плечо, на которое в трудный момент могли опереться. За эти долгие годы ВРЗ вложил в развитие ДК «Юбилейный» немалые средства, а мы старались максимально реализовать их в своей работе. Сколько самодеятельных   танцоров, певцов, музыкантов  смогли проявить свои таланты в стенах ДК!
Мы выражаем глубокую признательность и благодарность нынешнему руководству завода  и профсоюзному комитету, а также всем их предшественникам за все, что было сделано для Дворца культуры. Как доброе наследие, здесь продолжают свою работу прекрасный музей истории ВРЗ (хранитель С.С.Иванов) и заводской совет ветеранов (председатель В.В.Власенков).
Дворец культуры «Юбилейный» переходит в новое качество. Мы верим, что в скором времени сюда придут  молодые, инициативные работники, способные сохранить его основное предназначение. Ведь культура - это не только особая сфера деятельности. Это особый образ жизни, требующий определенного самоотречения, и дарящий неповторимые мгновения полета души.

З. КОЛОСНИЦЫНА