ФОРМУЛА УСПЕХА: РАСЧЕТ ПЛЮС ЖЕЛАНИЕ И УМЕНИЕ

15 октября этого года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой и боев в Восточной Пруссии, наш земляк-рославльчанин Николай Евгеньевич Езерский.
Краткие вехи его биографии таковы. Он родился в Рославле 1 января 1922 г. в семье кадрового офицера, работника военкомата. Его отец Е.Ф. Езерский –  участник первой мировой войны, воевал на фронтах Гражданской войны в составе Красной Армии,  позже подвергся репрессиям по «Делу рославльских офицеров царской армии»,  погиб в 1937 г. и был реабилитирован в период хрущевской оттепели. Мать К.С. Езерская (Лебедева)  из семьи коренных рославльчан, ее отец до революции работал почтальоном, был очень уважаемым горожанами человеком.
В довоенные годы Николай, проживавший на улице Мичурина, окончил школу №3. Когда фашисты напали на Советский Союз, он с первых же дней войны вместе со своим другом-одноклассником Г.А. Барановым был призван в армию.
На встречах с молодежью и школьниками в залах Рославльского историко-художественного музея он вспоминал о том, как под бомбежками колонна призывников пешком в конце июня 1941 г. добиралась до Козельска, откуда впоследствии он попал в артполк, сражавшийся под Москвой. Участие в обороне столицы – одна из героических страниц в военной биографии этого замечательного человека.
Были на его боевом пути ранения, госпитали, заслуженные награды, самой высокой из которых по праву можно считать солдатский орден Славы III степени.
Его мать не покинула Рославль при наступлении немцев в начале августа 1941 г., пережила все ужасы оккупации. Она чудом сумела сохранить не только семейный архив с фотографиями и письмами ее мужа, датированными 1915-1916 гг., не только сберегла фронтовые письма своего сына, но и спасла экспонат из местного музея (фарфоровый соусник), который Н.Е. Езерский впоследствии  вернул  этому учреждению культуры.
Отпраздновав День Победы вместе со своими однополчанами, вчерашний фронтовик демобилизовался из армии, вернулся в родной город. В мирные послевоенные годы большую часть своей жизни проработал в ДРСУ, откуда и ушел на пенсию.
Николай Евгеньевич, несмотря на все гонения на Православную Церковь, сумел сохранить в душе искреннюю веру. В последние годы, вплоть до болезни, регулярно посещал Спасо-Преображенский собор и церковь Рождества Богородицы. В январе нынешнего года он передал в дар Спасо-Преображенскому монастырю две фамильные иконы, доставшиеся ему еще от родителей. Каждый год, пока позволяло здоровье, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, он принимал участие в панихиде у стен тюремного замка.
В книге «Дороги Памяти», изданной к 60-летию Победы, есть статья о ратном подвиге в годы Великой Отечественной войны Н.Е. Езерского. Не раз материалы о нем публиковала газета «Рославльская правда», рассказ о нем звучал по местному радио. Велик его общественно значимый вклад в патриотическую работу. Он никогда не отказывался выступить перед учащимися  школ, других учебных заведений города, понимая, какое огромное значение в воспитательной работе имеет подлинное свидетельство непосредственного участника исторических боев.
Память об этом замечательном человеке высокой внутренней культуры, воине и труженике, великолепном рассказчике, настоящем оптимисте, патриоте родного края сохранится в сердцах тех, кто знал и любил Николая Евгеньевича Езерского.

Т. СИДОРОВА