В поисках забытого города

25 ноября 2021г. | По материалам сайта газеты "Рославльская правда"

Поговорив с семьёй и высказав все свои предположения, я уговорил отца помочь мне найти городище, которое описывал известный историк П. В. Голубовский, считая его местом расположения города Изяславля. Также к поиску мы привлекли Алексея Борщевского, основателя Рославльского спортивного клуба и члена поисковой организации «Сальвар». Алексей с удовольствием принял наше приглашение. После изучения карт данной местности и сведений, которые указал в описании П. В. Голубовский (небольшое городище между деревней Долгое и Новоселки), мы отправились в путешествие. Особое внимание привлёк на карте мыс возле деревни Долгое, который огибала речка с двух сторон. Мы предположили, что это может быть возможным местом, где находится городище. Решено было ехать через Сеславль.

Напольная сторона городище. Перед валом искусственный ров

12 апреля 2020 год мы выехали на обозначенное нами место. Каково же было наше удивление, когда мы не смогли проехать возле Сеславля. Все поля и дороги этого края теперь собственность «Мироторга». Объездными путями, через леса, мы выехали на место. Наша поисковая группа вышла из машины возле кладбища. Только кресты на деревенском кладбище напоминают, что здесь когда-то была деревня. Навигатор указывает, что мы не ошиблись и приехали в Долгое. Мы выдвинулись пешком по компасу на север вдоль оврага. Координаты, которые мы изучили в книге, оказались неверными. На том месте ничего схожего не оказалось. Пришлось немного поплутать по близлежащей территории. Спустя некоторое время, мы увидели великолепное зрелище: перед нами возвышался наш Изяславль. Перебравшись через речушку, мы стали подниматься наверх. И вот наша поисковая команда на месте. Какой открылся вид сверху! Жаль, что камерами наших телефонов и фотоаппарата этого не передать. Да, городище небольшое по сравнению с Рославльским. Рассматривая особенности его месторасположения, мы пришли к выводу, что оно относится к мысовому городищу, укрепленное только с напольной стороны искусственным рвом и валом. Сам мыс находится на краю высокого берегового плато, которое огибает с двух сторон речушка. По руслу реки видно, что ранее она была в несколько раз больше.
Когда перестал существовать город Изяславль, нам неизвестно. Можно предположить, что он был разорён и сожжён во время нашествия татаро-монгольских захватчиков во главе хана Батыя в 1238 году, которые продвигались с юго-востока на Смоленск. Тогда же были разорены Рязанское, Владимиро-Суздальское княжества, пограничные районы Новгородской республики, Смоленского и Чернигово-Северского княжества (с декабря 1237 по май 1238 года). Сам же Смоленск был спасён подвигом святого мученика Меркурия. Быть может и во время нападений на смоленские пределы литовцев, которые начались со второй половины XIII. Можем предположить, что город Изяславль, который отстраивался после нашествия Батыя 1237-1238 гг., мог быть окончательно уничтожен в 1239 году, когда литовские князья захватили Ростиславль и осадили Смоленск. Не надо забывать, что сокращения поселений в XIV – XV веков связано не только с военными разорениями, но и частыми неурожаями и морами.
Можно предположить также, что географическое расположение города Изяславля, в отличие от своих собратьев Мстиславля и Ростиславля, повлияло на его угасание. В епископской грамоте «О погородьи и почестьи», написанной во втором десятилетии XIII в., мы видим Изяславль последним в списке 12 городов.
Военные разорения и опустошения со стороны Литовского княжества продолжались вплоть до включения смоленских земель в состав литовского государства в XIV веке. Но мы можем смело утверждать, что на период подписания мира между Иоанном III и литовским князем Александром в 1503 года, Изяславль уже не существовал как город. По этому соглашению к Московскому княжеству отошли смоленские земли и в перечне упоминается лишь волостной центр Всеславль, то есть это было уже сельское поселение.
* * *

 

Обнаружение сразу трёх вислых печатей в окрестностях городища у деревни Сеславль убедительно подтверждает, что несколько столетий назад в этом месте и располагался древний город Изяславль. А ведь он когда-то, вместе со своими старшими братьями Мстиславлем и Ростиславлем, защищал южные границы нашей Смоленской земли. Так почему бы не создать туристический маршрут с названием «Вглубь веков по Смоленской земле: Мстиславль – Ростиславль – Изяславль»?
Изяславль – это важнейшая часть истории нашего края. Мне до сих пор непонятно почему это место не исследовано археологами? Наверняка Изяславль хранит в себе тайны, в его земле есть множество предметов, которые будут иметь историческую значимость. Хочется верить, что после моей работы интерес к этому древнему городу возрастёт, и мы вновь услышим его название среди других городов, основанных великим князем Ростиславом.

Список использованной литературы:
1. Г. Ражнев. Герб Смоленска. Смоленск, “Библиотека журнала “Край Смоленский”, 1993, 240 с., 360 ил.
2. Мануил Грек — первый епископ Смоленской епархии https://wiki2.org/ru/
3. Л. В. Алексеев «Смоленская земля в IX – XIII вв.». Изд-во «Наука», 1980 г., стр. 21.
4. Древнерусские городища славян http://ruina.ru/goroda2/sozh2.html#g478
5. Л. В. Алексеев «Смоленская земля в IX – XIII вв.». Изд-во «Наука», 1980 г., стр. 63.
6. Типология древнерусских городищ http://ruina.ru/workers_ru.php
7. Монгольское нашествие на Русь https://ru.wikipedia.org/wiki/
8. В. В. Седов «Сельские поселения центральных районов Смоленской земли (VIII – XV вв.). М.: Изд-во АН СССР, 1960 г., стр. 25.
9. И. И. Орловский «Избранное». Оформление «Свиток», 2011 г., стр. 13.
Даниил ВОЛОДИН, студент РАНХиГС при Президенте РФ.

 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области