Губернатор Алексей Островский поздравил смоленских прокуроров с юбилеем

14 января 2022г. | Пресс-служба Администрации области

Губернатор Алексей Островский принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 300-летию российской прокуратуры.

Напомним, что 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура.

Неслучайно, что торжества, приуроченные к юбилейной дате, начались с церемонии открытия бюста Петра Великого, который установлен в сквере напротив здания Прокуратуры Смоленской области.

Участников мероприятия приветствовал прокурор Смоленской области Сергей Карапетян.

Сергей Карапетян: Менялись эпохи, государственный строй, политическое устройство, но органы прокуратуры, охраняя законность и правопорядок, неизменно занимали важное положение в жизни общества и государства.

Нам важно беречь культурное и духовное наследие России, ценности, которые объединяют наш народ!

Я уверен, что храня память о наших великих предках, нынешние и будущие поколения сделают всё для благополучия и процветания Отечества.

В своем приветственном слове Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что инициатива регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры об увековечении памяти Петра I заслуживает самого глубокого уважения.

Вместе с тем, глава региона напомнил, что имя Самодержца Всероссийского  непосредственно связано со Смоленщиной. Достаточно вспомнить, что Петр I неоднократно посещал смоленские земли, лично занимался вопросами строительства, развития торговли, укрепления обороноспособности государства на западных его рубежах. Так, по повелению и при непосредственном контроле со стороны Государя на рубеже XVII–XVIII веков была приведена в порядок Смоленская крепостная стена, заложены и построены величественные храмы, основана Гжатская пристань.

Алексей Островский: Именно Петр I своим Указом учредил в числе первых восьми губерний России – Смоленскую, и по старому стилю уже в декабре нынешнего года этому судьбоносному событию исполнится 315 лет. Дата историческая и знаменательная, особенно учитывая то, что также в текущем году мы будем отмечать 85-летие официального образования Смоленской области.

Известно, что Государем при создании прокуратуры ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». И на протяжении всех трехсот лет прокурорские работники с честью и достоинством осуществляют высший надзор за исполнением законов от имени государства, борются с преступностью и коррупцией, защищают права граждан, верой и правдой служат Отечеству и народу.

В рамках церемонии Алексей Островский вручил Благодарственное письмо Губернатора автору памятника – скульптору, члену Союза художников России Илье Дюкову за значительный вклад в развитие культуры и искусства Смоленской области, создание памятника Петру I как основателю российской прокуратуры.

Празднование юбилейной даты продолжилось в Смоленском государственном академическом драматическом театре имени А.С. Грибоедова, где состоялись торжественное собрание и концерт в честь юбилея.

В своем выступлении прокурор Смоленской области Сергей Карапетян подчеркнул, что сегодня в обществе нет ни одной значимой проблемы, к решению которой не были бы причастны органы прокуратуры. Универсальность полномочий прокурора превратила надзорное ведомство в реальную силу, способную эффективно влиять на процессы, происходящие в стране и регионе.

Сергей Карапетян: В минувшем году под постоянным контролем прокуратуры региона находились вопросы соблюдения прав граждан в различных сферах законодательства.  Нами  пресечено свыше 34 тыс. нарушений, защищены права более 16,5 тыс. граждан на медицинское, социальное, жилищное обеспечение, восстановлены права почти 1000 субъектов предпринимательской деятельности.

Осуществляя надзорное сопровождение прокурорами была пресечена на территории региона незаконная рубка лесного фонда, причинившая ущерб на сумму свыше 3,5 млрд рублей, оспорены сделки по аренде 1000 гектаров земельных участков лесного фонда, которые в настоящее время возвращены в собственность государства. Благодаря вмешательству прокуроров на территории региона было ликвидировано 25 несанкционированных свалок, расположенных в пределах лесного фонда, в водоохранных зонах.

Однако помимо выполнения основных задач, прокурорские работники Смоленщины с успехом занимались и другой, не менее значимой и полезной деятельностью. С учетом всех санитарно-эпидемиологических требований организовывали развлекательные и патриотические мероприятия для детей из подшефного детского дома, окружая их заботой и теплом, не оставляли без внимания ветеранов войны и тружеников тыла, встречи с которыми всегда сопровождались душевными беседами и гордостью за их Великий подвиг.

Сергей Карапетян: Хочу также выразить большую благодарность Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому за понимание и положительное взаимодействие в решении многих совместных задач во благо региона. Благодарю и всех присутствующих руководителей ведомств и учреждений за здоровое, рабочее взаимодействие.

Поздравляя участников торжественного собрания с юбилеем, Губернатор особо отметил, что на протяжении всей трехвековой истории ведомства честь мундира, неподкупность и добросовестность были отличительной чертой прокурорских работников, являлись надежным гарантом защиты национальных и общественных интересов, каждого гражданина.

Алексей Островский: С глубоким удовлетворением отмечаю, что на Смоленщине сложился высокопрофессиональный, авторитетный коллектив, слаженные и компетентные действия которого, ответственная командная работа в полной мере способствуют пресечению противоправных деяний, неукоснительному соблюдению требований законодательства.

Ваше в высшей степени внимательное отношение к областному и муниципальному нормотворчеству помогает избегать нарушений и коррупционных факторов в нормативных правовых актах, а значит более эффективно, исключительно в правовом поле решать задачи, стоящие перед органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Глава региона подчеркнул, что на особом контроле у работников прокуратуры находится работа по защите прав наиболее уязвимых категорий граждан, безусловному обеспечению социальных гарантий пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и детей-сирот, многодетных семей. В зоне их пристального внимания остаются вопросы здравоохранения и образования, жилищно-коммунального хозяйства, обманутых дольщиков, природопользования и охраны окружающей среды, исполнения трудового законодательства, неукоснительной реализации стратегических инициатив главы государства.

Алексей Островский: По всем этим направлениям Администрация региона под моим руководством находится с областной прокуратурой в режиме постоянного диалога, который ведется в деловом, конструктивном ключе.

Твердо верю, что и впредь наше взаимодействие при личном участии Сергея Эдуардовича будет осуществляться последовательно и динамично, способствуя развитию конкуренции и свободы предпринимательства, проведению сбалансированной бюджетной политики, охране жизни и здоровья смолян, защите их прав.

Искренне желаю вам доброго здоровья и крепости сил, безупречной успешной службы Отечеству и Закону во благо Смоленщины и России!

За ответственное и добросовестное исполнение служебных обязанностей Алексей Островский вручил Благодарственные письма Губернатора 10-ти сотрудникам Смоленской прокуратуры.

В ходе юбилейного мероприятия со словами поздравлений к присутствующим также обратились председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий.

Завершилось торжественное собрание праздничным концертом. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области