27 единиц оборудования приобретено для медучреждений региона в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

28 января 2022г. | Пресс-служба Администрации области

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос оснащения учреждений здравоохранения региона современным оборудованием в рамках реализации программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Следует отметить, что болезни системы кровообращения многие годы занимают ведущее место в структуре заболеваемости населения Смоленской области и остаются одной из основных медико-демографических проблем региона. Снижение показателей смертности в данной группе заболеваний является одной из основных задач здравоохранения, в связи с чем, внедрение новых лечебных и диагностических подходов с использованием ультрасовременного оборудования становится крайне актуальным. Оснащение лечебных учреждений именно таким оборудованием Алексей Островский определил в числе приоритетов работы профильного Департамента.

Ольга Стунжас, и.о. начальника Департамента по здравоохранению: Уважаемый Алексей Владимирович, по Вашему поручению в рамках реализации программы [«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»] в минувшем году приобретено 27 единиц оборудования. В региональном сосудистом центре на базе Смоленской областной клинической больницы произведена замена ангиографической установки, приобретенной на сумму 50 млн рублей за счет средств областного бюджета. Это очень важно, так как ангиография, представляя собой современный рентгенологический контрастный метод диагностики заболеваний сосудов, является на сегодняшний день самой достоверной и точной из всех существующих методик. Кроме того, она сочетает в себе два метода одновременно: диагностику и лечение выявленных сосудистых патологий. При проведении данного вида лечения у пациента восстанавливается трудоспособность и в значительной степени улучшается состояние здоровья.

Также руководитель Департамента добавила, что подобное высокотехнологичное оборудование было поставлено в 2020 году за счет средств федерального трансферта в Клиническую больницу скорой медицинской помощи. Число проводимых лечебных вмешательств при помощи ангиографов составило порядка 1 тысячи в год, диагностических – около 2 тысяч. Теперь же приобретение нового оборудования позволит их количество увеличить.

Алексей Островский: Прошу пояснить, насколько смоляне информированы о созданных в регионе возможностях, которыми они могут воспользоваться для предотвращения возникновения или устранения последствий сосудистых заболеваний.

Ольга Стунжас: Направление на проведение диагностики и лечения при помощи ангиографической установки осуществляется первичным звеном здравоохранения при наличии показаний к применению этого вида медицинского вмешательства. При возникновении стенокардии или усугублении состояния здоровья гражданин врачом-терапевтом или врачом-кардиологом, у которых он находится на диспансерном наблюдении, направляется в региональный сосудистый центр или в первичное сосудистое отделение, где определяются показания для данного вида исследования. Но в связи с тем, что оно имеет противопоказания, пациент предварительно проходит всестороннее обследование.  Тем не менее, доступность такой помощи для смолян полностью обеспечена.

Алексей Островский: Считаю принципиально важным, Виктория Николаевна [Макарова, заместитель Губернатора] и Ольга Сергеевна [Стунжас, и.о. начальника Департамента по здравоохранению], чтобы люди, прежде всего, пожилые, и проживающие в сельской местности, в наиболее отдаленных [от областного центра] муниципальных образованиях, не были лишены возможности обратиться за этой помощью. Чтобы те методы диагностики и лечения, о которых только что мне доложили, были доступны каждому жителю области, всем, для кого данное направление является профильным, жизненно важным. Поручаю вам проработать варианты интенсификации работы в этом направлении.

Напомним, что в регионе организация помощи гражданам с болезнями системы кровообращения имеет трехуровневую систему.

На первом уровне организована первичная медико-санитарная помощь, предусматривающая мероприятия по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, медицинскую реабилитацию и формирование здорового образа жизни. С этой целью в 15 медицинских учреждениях региона оказывается амбулаторный прием пациентов кардиологического профиля врачами-кардиологами. Кроме того, организована работа кардиологического центра на базе консультативной диагностической поликлиники № 1 города Смоленска.

На втором уровне организована специализированная медицинская помощь в первичных сосудистых отделениях, созданных на базе кардиологических отделений Клинической больницы скорой медицинской помощи, Вяземской и Рославльской центральных районных больниц.

На третьем уровне оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная  медицинская помощь с использованием специальных методов и технологий в региональном сосудистом центре, функционирующем на базе областной клинической больницы.

В общей сложности в течение года в отделении регионального сосудистого центра проходит лечение от 3 до 3,5 тысяч человек с болезнями системы кровообращения. Из них более 1000 пациентам предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь (ангиопластика со стентированием коронарных артерий, имплантация однокамерных и двухкамерных электрокардиостимуляторов, операции на сосудах головного мозга при геморрагических инсультах). Кроме того, порядка 500 пациентов с болезнями системы кровообращения получают телемедицинские консультации в федеральных центрах и направляются на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет федеральных квот.

 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области