Муниципалитеты выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

27 января 2022г. | Пресс-релиз

«В декабре 2021 года муниципальными образованиями региона в Росреестр направлено 154 заявления о снятии с кадастрового учета ранее учтенных объектов недвижимости, прекративших свое существование» - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Анна Зюмочкина.

 

С 29 июня 2021 после вступления в силу закона № 518-ФЗ[1], органы местного самоуправления наделены полномочиями самостоятельного выявления владельцев ранее учтенных объектов недвижимости[2]. С этой целью они могут получать информацию из других органов власти: из органов внутренних дел, ЗАГСа, налоговой, пенсионного фонда, БТИ и других.

 

Как проводится данная процедура?

 

Уполномоченные должностные лица администраций муниципальных образований осуществляют осмотр ранее учтенных объектов недвижимости на местах, чтобы убедиться в их существовании. При этом присутствовать владельцам при осмотре не обязательно.

Если ранее учтенный объект недвижимости прекратил свое существование вследствие пожара, под воздействием времени или в результате незавершенного строительства, орган местного самоуправления направляет в Росреестр заявление о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости с приложением акта его осмотра и уведомляет правообладателя не позднее чем за тридцать дней до направления указанного заявления в Росреестр.

 

В случае если техническое состояние ранее учтенного объекта недвижимости допускает дальнейшую эксплуатацию, местная администрация направит сведения о правообладателе (в случае их отсутствия) в Росреестр для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

 

Получив проект решения о выявлении гражданина, как правообладателя конкретного объекта недвижимости, он вправе направить возражение в течение 45 дней. Сведения о правообладателях ранее учтенного объекта недвижимости, которые направляет муниципалитет в Росреестр, вносятся только в один из подразделов базы и это не означает, что права на ранее учтенный объект недвижимости зарегистрированы.

 

Для того чтобы зарегистрировать права, правообладатель по своему желанию может обратиться в МФЦ. При этом с января 2021 года за регистрацию ранее возникшего права оплата госпошлины не требуется. Таким образом, для собственника процедура регистрации права собственности будет совершенно бесплатна.

 

«Внесение в ЕГРН недостающих сведений позволит повысить степень защиты имущественных интересов владельцев ранее учтенной недвижимости, а полнота данных окажет положительное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку региона» - отметила и.о. директора кадастровой палаты по Смоленской области Ирина Боброва.



[1] Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

[2] Ранее учтенным объектом недвижимости является объект, права на которые были оформлены в «старом» порядке, до действия Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31.01.1998). Такие права, как правило, оформлялись в БТИ, у нотариусов, в земельных комитетах, они признаются юридическими действительными, но сведения о них не содержатся в реестре недвижимости (ЕГРН). 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области