К 80-летию освобождения Смоленщины

22 сентября 2023г. | Жарынцева А.М.

12 марта 1943 года войсками Красной Армии был освобожден Вяземский район.
Вяземский район был образован в 1929 году на территории бывших Вяземского и Юхновского уездов Смоленской губернии.
Страшной трагедией для города стала Великая Отечественная война. Под Вязьмой разыгралась одна из самых больших катастроф за всю историю российского государства - Вяземская оборонительная операция (октябрь 1941 г.) В этой операции противником была разгромлена почти миллионная группировка советских Западного и Резервного фронтов. Только в плен в "вяземском котле", по немецким данным, попало 663 тыс. советских военнослужащих.
В начале 1942 года частями Западного и Калининского фронтов была предпринята попытка освобождения Вязьмы в ходе широкомасштабной Ржевско-Вяземской наступательной операции. Она окончилась неудачно и считается одной из самых кровавых операций Великой Отечественной войны.
За период 17-месячной оккупации Вязьмы захватчики превратили город в груду развалин (только с 20 февраля по 6 марта 1943 г. гитлеровцы произвели 476 взрывов). Фашисты сожгли 6 больниц, 12 школ, электростанцию, костёл, женскую гимназию, Фроловскую и другие церкви, хлебозавод, заводы и фабрики, два моста через реку Вязьму, вырубили два городских парка, поэтому в городе нет вековых деревьев.
Более 30 тысяч жителей (на начало войны в городе проживали около 35 тысяч человек) были уничтожены гитлеровцами. Порядка 5 тысяч, включая военнопленных, насильственно угнаны в Германию. От всего населения города осталось не более 2-х тысяч человек, которым удалось укрыться в землянках, силосных ямах, в развалинах домов.
Советские войска вступили в Вязьму в ночь с 11 на 12 марта 1943 года. Город был разрушен и сожжен до основания. Из 5 с половиной тысяч зданий целым остался 51 дом.
12 марта 1943 года войсками 5, 20, 31 и 33-й армий Западного фронта Вязьма и Вяземский район были освобождены.
15 марта 1943 года Константин Симонов написал в своем дневнике «Разные дни войны»: «Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города… Пробую представить себе, где же был дом, в котором мы сидели в ту ночь… Все завалено обломками, что даже трудно понять, как и где шли раньше улицы… Воздух кругом напоен гарью, а снег почернел, как будто люди, оставшиеся в живых в знак скорби посыпали всю землю пеплом". Так родилось стихотворение "Дом в Вязьме":
Я помню в Вязьме старый дом.
В день мира прах его с трудом
Найдем средь выжженных печей
И обгорелых кирпичей,
Но мы складчину соберем
И вновь построим этот дом…»
1 августа 1943 года было принято постановление СНК СССР и РСФСР о первоочередных мерах по восстановлению города. 1 ноября 1945 года принято постановление СНК СССР о включении Вязьмы в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
В Вяземском районе, у д. Красный Холм было заложено первое в стране Поле памяти.
По решению Российского организационного комитета «Победа», принятому в 2004 г., у села Богородицкое на месте организованного героического прорыва войск 19 и 32 армий и группы Болдина силами музея-заповедника «Хмелита» создан военно-исторический «Мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «“Богородицкое поле”». Первое воинское захоронение на территории мемориала состоялось в 2004 г. С того времени ежегодно в октябрьские дни на этом мемориале проходят торжественные захоронения останков воинов Красной Армии, обнаруженных поисковиками на территории Вяземского района.
27 апреля 2009 года городу было присвоено звание "Города воинской славы".
В городе действует СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» и СООО «Поисковое объединение «Долг», музей «Неизвестного солдата».
Больше узнать о жизни старинного русского города и познакомиться с деятельностью поисковиков Смоленщины Вы сможете здесь:
https://zvezdaweekly.ru/news/20183121421-SwJ3x.html
https://www.vyazmanews.net/spravka/3616-osvobozhdenie..
https://центр-долг.рф/



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области