К 80-летию освобождения Смоленщины

21 сентября 2023г. | Жарынцева И.

 20 марта 1943 года войсками Красной Армии был освобожден Сафоновский район.
Сафоновский район был образован в 1929 году на территории бывших Дорогобужского и Бельского уездов Смоленской губернии.
7 октября 1941 года территория Сафоновского района была оккупирована гитлеровцами. Начался партизанский период борьбы с врагом. Было создано три отряда: Вадинский, Леоновский и Дедовский. Они освободили от оккупантов в северной части района территорию 10 сельских советов. Из подполья вышел райком партии во главе с И. К. Антошиным.
В конце января 1942 года на освобождённой партизанами территории Сафоновского района появились передовые части 11-го кавалерийского корпуса и 119-й стрелковой дивизии Калининского фронта, прорывавшиеся в район Вязьмы. Партизанские отряды вошли в оперативное подчинение командованию корпуса. В результате самоотверженной борьбы партизан Сафоновского, а также соседних районов и рейдирующих воинских частей зимой 1942 года севернее автомагистрали Москва-Минск и железной дороги Брест-Москва образовался Вадинский партизанский край, в отрядах насчитывалось свыше 6 тысяч человек. Отряды находились под оперативным руководством Вадинского партизанского центра во главе с генерал-майором С.И. Иовлевым.
Во время оккупации в Сафонове разместился крупный фашистский гарнизон. Попытка дорогобужского партизанского соединения «Дедушка» и конников 1-го гвардейского кавкорпуса П.А. Белова в конце февраля 1942 г. захватить станцию Дорогобуж не удалась.
К концу июня командование группы немецко-фашистских армий «Центр» сконцентрировало вокруг Вадинского партизанского края четыре пехотные дивизии, два танковых батальона и кавалерийскую бригаду СС. 11-й кавкорпус получил другую задачу и двинулся к линии фронта. Устоять против таких больших сил противника партизанские формирования, конечно, не могли и с тяжелыми боями, но организованно отошли в леса. 16 июля 1942 года гитлеровцы вновь оккупировали освобожденную часть Сафоновского района.
Вадинский партизанский край прекратил существование. Из его отрядов были сформированы 5 бригад численностью до 10 тысяч человек, которые перешли к рейдовой тактике. Они нападали на гарнизоны и коммуникации противника, удалённые от партизанских баз на многие десятки километров.
В январе 1943 года оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы. Погибло и пропало без вести около половины личного состава партизанских отрядов. Однако партизаны продолжали боевую деятельность, а в марте 1943 года соединились с наступающими частями Красной Армии. В результате мартовского наступления советские войска дошли до реки Вопец, освободив, таким образом, Издешковский район и восточную часть Сафоновского района. 19 марта части 42-й стрелковой дивизии генерала Ф. А. Боброва освободили посёлок Издешково.
20 марта Днепр был форсирован всей армией (включавшей также 82, 133, 251, 331 стрелковые дивизии), продвинувшейся на юго-запад еще на 25-30 км. Дальнейшее продвижение осложнялось весенней распутицей, чрезвычайно затруднявшей доставку боеприпасов и продовольствия, эвакуацию раненых. К тому же, в полосе наступления советских войск гитлеровцы сжигали все населенные пункты, разрушили железную дорогу и взорвали мосты и путепроводы автомагистрали Москва-Минск.
Наступление остановилось, линия фронта установилась вблизи Сафоново.
Больше узнать об этих событиях вы сможете здесь:
https://nasledie.admin-smolensk.ru/istoricheskie-mest..
http://safonovka.ru/2018/03/16/победы-местного-масшта..



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области