К 80-летию освобождения Смоленщины

27 сентября 2023г. | Жарынцева И.

 1 сентября 1943 года войсками Красной Армии был освобождён Дорогобужский район.
Дорогобуж – один из старейших городов России. Город был заложен смоленским князем Ростиславом для обороны восточных рубежей Смоленского княжества, первое письменное упоминание о нем относится к началу XIII века.
В годы Великой Отечественной войны в первый раз город был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. В феврале 1942 года смоленские партизаны, вдохновленные начавшимся советским наступлением под Москвой, решили скоординировать действия между несколькими отрядами и освободить Дорогобуж. Это без преувеличения уникальный факт в истории всей войны. В операции приняли участие отряды «Ураган», «Дедушка», «Чайка» и «Дед» и другие, более мелкие группы. Было решено перекрыть дороги к городу, чтобы немцы не смогли усилить его гарнизон, а потом выманить гарнизон «в поле» и разгромить его.
Первый штурм города 7 февраля был не скоординированным и не получился. Но потом, 13 февраля партизаны из отряда «Дед» взорвали склад, на котором находилось около 50 вагонов боеприпасов. Среди немцев начался переполох и часть гарнизона попыталась покинуть город на санях.
14-15 февраля Дорогобуж был полностью обложен. Немцы подозревали измену среди полицаев и решили проблему очень просто – расстреляли всех 22 полицая, согласившихся служить им.
15 февраля остатки гарнизона пошли на прорыв, прикрываясь как живыми щитами советскими военнопленными. Но после несколько часов боя они бросили пленных, обоз и ушли по глубокому снегу, а в Дорогобуж вошли партизаны. Причем, кроме самого города, было освобождено 380 сел и деревень в окрестностях. В районе была восстановлена советская власть, а к партизанам позднее присоединились десантники и кавалеристы корпуса Белова.
Правда, 7 июня 1942 года немцы снова захватили Дорогобуж.
Второй раз город освобождали в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции. 28 августа 1943 года ударная группировка советских войск перешла в наступление. Используя артиллерийский огонь и удары авиации, войска прорвали линию обороны противника на 25 км по фронту и вклинилась на 6-8 км в глубину. В тот же день в бой был введён 5-й механизированный корпус и к 29 сентября прорыв расширился до 30 км в ширину и до 15 км вглубь.
Командование Западного фронта изначально планировало направить главный удар в направлении Ельни, а два вспомогательных в сторону Дорогобужа и Рославля, но впоследствии были вынуждены внести в этот план коррективы, связанные с изменением обстановки на фронте.
В образовавшуюся брешь во вражеской обороне были брошены 6-й гвардейский кавалерийский и 2-й гвардейский танковый корпуса. Последний, действуя совместно с 10-й гвардейской армией, 30 августа освободил Ельню – стратегически-важный сильный опорный пункт и крупный узел дорог, лежащий на смоленском направлении. Это не была лёгкая победа: под Ельней в конце августа 1943 года шли ожесточённые бои. Немцы, не желая так легко оставлять город, развернули там ряд яростных контратак, в каждой из которых участвовало до 100 танков.
Наступление возобновили в ночь на 31 августа, когда после прорыва наших войск под Сафоновом и Ельней немцы начали отступление на дорогобужском направлении, опасаясь окружения. Преследуя отступающих, советских войскам приходилось вести ожесточенные бои, выбивая немцев с промежуточных оборонительных рубежей.
Дорогобуж, превращенный в мощный узел обороны, был оставлен немецкими войсками, но в городе еще находились расчеты отдельных огневых точек. В ночь на 1 сентября 1943 г. пехотинцы 1079 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии полковника А.Г.Моисеевского с запада вступили в город, очистили его от сил прикрытия.
К моменту освобождения Дорогобужа советскими войсками в нем осталось всего 64 здания, которые могли быть восстановлены, остальные представляли собой груду развалин и пепелища. Отступающие немецкие части взорвали и все основные сооружения Болдинского монастыря. Исторический облик города почти исчез.
К этому времени наступление советской армии развернулось на полосе шириной в 150 км по линии фронта, но к 5 сентября его темпы существенно замедлились. Немцам удалось перебросить на этот участок фронта дополнительные силы, состоявшие из пехотной дивизии и бригады эсэсовцев, которые успели занять заранее подготовленные оборонительные рубежи в окрестностях рек Устром и Десна.
На правом крыле фронта 5-я и 31-я армии оказались втянуты в тяжёлые бои, развернувшиеся в условиях лесистой местности, расположенной на юго-востоке от Ярцево. Попытки 10-й гвардейской, 21-й и 68-й армий осуществить прорыв вражеской линии обороны западнее Ельни оказались не слишком успешными, равно как и действия частей РККА на левом крыле. Советские войска несли здесь серьёзные потери, численность личного состава во всех дивизиях сократилась до 4,5 тысяч человек, а количество исправных танков не превышало 380 боевых машин.
Средние темпы наступления снизились до 3 км в сутки, а на некоторых участках и вовсе не превышали 1 км. Стало ясно, что не удастся избежать перерыва в боевых действиях, необходимого для прорыва промежуточного рубежа обороны противника.
Наступления под Дорогобужем и Ельней, то оно хоть и носило по своей сути вспомогательный характер, сыграло важную роль в дальнейшем продвижении РККА на запад.
За время её проведения было освобождено более тысячи советских городов и деревень, а линия фронта передвинулась на 35-40 км. Но главным было то, что своими действиями бойцы Западного фронта сковали в районе Ельни и Дорогобужа значительные силы противника, не дав немцам возможности перебросить их на юго-запад, где в это время уже началась и наращивала обороты великая битва за Днепр.
Больше узнать об этих событиях вы сможете здесь:
http://dorogobuzh.museum67.ru/news/geroi-ne-umirayut-/



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области