ГРИПП ПТИЦ

На вопросы корреспондента «Рославльской правды» отвечает начальник СОГУ «Рославльская ветстанция» А.М.Полякова.
- Анна Михайловна, что такое «птичий грипп»?
- Грипп птиц - высококонтагиозная (то есть заразная), остро протекающая болезнь сельскохозяйственных (куры, индюки, утки, фазаны и др.), синатропных (связанных в разной степени с человеком) и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением головного мозга, органов дыхания и пищеварения, высокой смертностью.
- Где и как долго сохраняется вирус гриппа?
- Вирус гриппа на перьях птиц сохраняется в течение 18-20 дней, в фекалиях - свыше 80 дней, в трупах птиц - до 100 дней, в воде - 6-8 месяцев. При температуре +550С вирус погибает в течение часа, а при +65-700 С - в течение 5 минут.
- Кто является источником инфекции?
- Источник инфекции - больная или переболевшая птица. Дикие перелетные птицы являются природным резервуаром, а также переносчиком вируса. В организме переболевшей птицы вирус сохраняется до двух месяцев. При нехватке кормов, воды, скученности вирус может активизироваться и вызвать заболевание.
- Каким путем происходит заражение?
- Заражение птиц происходит воздушно-капельным, алиментарным (водно-фекальным), трансовариальным (через яйцо) путем. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы птиц, перо, инвентарь, фекалии, мясо, яйцо от больной птицы, корма, спецодежда обслуживающего персонала, кровососущие насекомые, клещи.
- Остановитесь, пожалуйста, на признаках заболевания птицы.
- Клинически заболевание протекает в сверхострой и острой форме. При сверхострой форме у кур инкубационный (скрытый) период - 1-7 дней. Он сопровождается депрессией, птица малоподвижна, отмечаются отеки подкожной клетчатки в области головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы, потеря чувствительности, синюшность сережек, гребня и видимых слизистых оболочек. Развивается коматозное состояние, гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. Смертность птицы составляет 80-100%.
При острой форме клинические признаки те же, инкубационный период - 3-7 дней. К ним добавляется снижение яйценоскости или полная ее потеря. Смертность составляет 50-70%.
- Как определить, что птица больна гриппом?
- Диагноз на грипп птиц может поставить только ветеринарный врач на основании клинических, эпизоотических, патологоанатомических результатов лабораторных исследований.
- Какие мероприятия необходимо проводить для профилактики гриппа птиц?
- Владельцы птицепоголовья всех форм собственности для предупреждения заболевания обязаны строго соблюдать мероприятия, утвержденные главой муниципального образования «Рославльский район». Планы профилактических мероприятий доведены до каждого поселения. Проведены сходы граждан, большинство жителей ознакомлены под роспись с распоряжением главы муниципального образования «Рославльский район» «О введении запрета на выгульное содержание домашней птицы». К сожалению, некоторые владельцы птицы это распоряжение нарушают. Птица свободно ходит по улицам в деревнях, что недопустимо.
- В случае возникновения заболевания какие мероприятия будут проводиться по ликвидации болезни?
- При установлении положительного диагноза на грипп, вызванный возбудителем 5 и 7 типа или высокопатогенными штаммами других типов, глава администрации муниципального образования «Рославльский район» по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района выносит решение об объявлении хозяйства (подворье) неблагополучным по гриппу птиц и введении карантина, извещает об этом чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию, которая определяет границы неблагополучного пункта, угрожаемой зоны, разрабатывает и организует проведение меро-приятий по ликвидации болезни.
По условиям карантина запрещается:
- ввоз и вывоз восприимчивых животных (свиней) и птиц;
- вывоз из неблагополучного пункта кормов, яйца, пера, мясопродуктов; все это уничтожается сжиганием;
- выезд любого транспорта без дезобработки;
- выход обслуживающего персонала из эпизоотического очага без санобработки и без смены спецодежды.
При возникновении заболевания больную, слабую и подозрительную по заболеванию птицу уничтожают и сжигают.
- Какие профилактические мероприятия проводятся в угрожаемой зоне?
- В угрожаемой зоне нужно провести вакцинацию птицепоголовья. Всю вновь поступающую домашнюю птицу вакцинируют против гриппа птиц, допуская в общее стадо не ранее чем через 28 суток после иммунизации. Прекращаются посещения других домовладений, где имеется домашняя птица, прекращается вывоз живой птицы и полученной от нее продукции, вынос инвентаря, оборудования, помета.
- Сколько длится карантин?
- Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции. После отмены карантина в течение трех месяцев для всех владельцев птицы следует ограничить вывоз яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.
Хочу сказать, что в настоящее время вакцинация является одной из мер по борьбе с вирусом гриппа птиц. По данным лабораторных исследований ОГУ «Смоленская областная ветеринарная лаборатория», эффективность вакцинации (напряженность иммунитета) в Рославльском районе составляет 88%, что является высоким показателем.
Обращаюсь к владельцам птицепоголовья на территории Рославльского района с просьбой в оказании посильной помощи ветспециалистам ветстанции в проведении этого серьезного мероприятия. Хочу поблагодарить жителей и специалистов Остерского, Астапковичского, Грязенятского, Лесниковского, Липовского, Кирилловского сельских поселений за активное участие в проведении вакцинации против гриппа птиц.

Беседовал В. ПРОКОФЬЕВ