Из воспоминаний Анны Михайловны Власенковой (1898-1991),
учительницы деревни Скороходово Рославльского района

 
Анна Михайловна Власенкова


Предисловие

Анна Михайловна Власенкова (1898-1994) – одна из тех женщин, которые составляют гордость любого края, будь то небольшая деревня, район или город. Патриотка, педагог, мать, она и после ухода из жизни остается образцом беззаветной любви к своей большой и малой Родине, мужества, материнства, преданности профессии, образцом настоящей русской интеллигентки старой дореволюционной закалки.
Анна Михайловна Власенкова родилась в семье сельского священника, в деревне Лахи, расположенной в юго-восточной части Рославльского уезда, бывшей на рубеже XIX-XX веков густонаселенным районом с множеством больших деревень, школ, церковных приходов, помещичьих усадеб. В те времена в деревнях не гнушались работать лучшие учителя, образованные священники с дипломами столичных высших учебных заведений; многие помещики старались внедрять в сельском хозяйстве самые передовые технологии того времени, строили школы для крестьянских детей, оплачивали образование талантливых учеников. Те, кто бывал, например, в районе села Щепет, школу в котором с такой любовью описывает Анна Михайловна, наверняка удивятся тому, какая жизнь здесь кипела всего столетие назад. Сейчас это – поросшая лесом глухомань, где ничто не напоминает о цветущем прошлом.
Отец Анны Михайловны был образованнейшим человеком. Все его дети в условиях сельской жизни получили замечательное образование и воспитание, а один из сыновей стал впоследствии министром просвещения Республики Татарстан. Блестящее образование (гимназическое и семейное), интеллигентность, культ чтения, знание крестьянской жизни – все эти редкие по нынешним временам качества передались Анне Михайловне от своего отца и учителей, и все это она старалась передать своим детям, своим ученикам. О том, насколько ей это удалось, можно судить по рассказам, очеркам, статьям ее сына – Почетного гражданина города Рославля Виктора Власьевича Власенкова, который и передал нашей редакции эти воспоминания. Виктору Власьевичу, мечтавшему пойти по стопам матери и стать педагогом, сделать это помешала война и перипетии послевоенных лет. Но даже ограничившись средним техническим образованием, Виктор Власьевич сохранил удивительно чистый русский язык, интеллигентность, чувство слова, гуманитарное мышление, знание русской литературы и грамотность, которым позавидовали бы нынешние дипломированные филологи. Все это, по его словам, передалось ему от матери.
Особое воспитание (обычное, впрочем, для сельских интеллигентов ее поколения) позволило Анне Михайловне Власенковой найти свое место в жизни и в тяжелые годы первой мировой войны, когда она начинала свою педагогическую деятельность, и в годы Советской власти со всеми ее радостями и бедами.
Неудивительно, что, когда в страшном 1941-м перед ней встал выбор – эвакуироваться в тыл или остаться в оккупации на смертельно опасной подпольной работе, она выбрала последнее. И уже одно это решение без преувеличения можно назвать подвигом. Ее дом в Скороходове стал центром местного партизанского подполья.
О деятельности Анны Михайловны в качестве подпольщицы и связной написано немало, в том числе и ее сыном Виктором Власьевичем Власенковым, который в те годы был разведчиком 2-й Клетнянской партизанской бригады.
Ратный и трудовой подвиги Анны Михайловны Власенковой по достоинству оценены Родиной. Она награждена медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и главной наградой – Орденом Ленина.
Без малого 80 лет Анна Михайловна безвыездно прожила в Скороходове: ликвидировала неграмотность, налаживала новую послереволюционную жизнь, стараясь сохранить все лучшее, что осталось от прежней Российской Империи, воевала с оккупантами, восстанавливала разрушенное войной хозяйство, учила и воспитывала детей.
До конца жизни Анна Михайловна Власенкова сохраняла ясный ум, отличную память, которые в сочетании с блестящим образованием, огромным опытом и житейской мудростью составляют особый, уже ушедший в историю тип старой русской интеллигенции.
Все реалии старой сельской России, которые запечатлела в воспоминаниях Анна Михайловна, имеют непреходящую ценность для каждого, кому дорога история своей малой Родины.

С. ДУБОВСКИЙ