«...просто читать и слушать его стихи и песни»

19 октября 2011г. | Жарынцева И.

18 октября Почетному гражданину города-героя Смоленска, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, председателю Смоленского отделения Российского детского фонда, члену Союза писателей России, нашему земляку, поэту Алексею Викторовичу Мишину исполнилось бы 75 лет. Алексей Мишин неоднократно приезжал в наш город, и 5 лет назад здесь, в стенах нашей библиотеки он отмечал 70 летний юбилей. 

Талантливый поэт, наследник творчества Твардовского, Исаковского, Рыленкова, и просто удивительной души человек, Алексей Мишин родился 18 октября 1936 года в деревне Зуевка Рославльского района, о которой он писал в предисловии к книге, изданной в серии «Библиотека избранных стихотворений» в 1991 году: «Двадцатидворная деревенька Зуевка на Смоленщине, затерявшаяся среди ржаных и перелесковых островков,- это один из милых, дорогих уголков в моей жизни. Уже четверть века нигде не значится, кроме как в памяти людской. Ах, эта память! Хорошо ли, плохо ли - а все ведет она меня туда, где нынче «нет деревни той, где пахло мятой луговой, теперь бурьян на месте том, где две тропы легли крестом».
Алексей окончил Епишевскую сельскую школу, Рославльский техникум железнодорожного транспорта, работал на Печерской железной дороге железнодорожным мастером, служил в армии, закончил Смоленский педагогический институт. Затем работал корреспондентом на радио, в обкоме комсомола, был начальником редакционно-издательского отдела ЦНТИ, 20 лет возглавлял межобластное бюро пропаганды художественной литературы. Поэт и гражданин, автор 29 поэтических сборников, Мишин много лет работал директором книжного издательства «Смядынь», был председателем Смоленского отделения Российского детского фонда.
Первая тетрадь стихов, полная надежд, радости, любви появилась, когда Алексей учился в Епишевской школе. Это была проба пера, юношеские робкие строки. Поездив по России, Мишин стал с еще большей любовью относиться к родной Смоленщине, и все больше влекла его к себе поэзия, наконец, он полностью отдается литературному творчеству. Первый сборник «Наедине с Россией» вышел в 1970 году, когда автору было 34 года. В 37 лет Алексей Мишин стал членом союза писателей СССР, ему одному из первых присвоили звание лауреата премии им. Ю.А.Гагарина, в 1995 году имя Мишина было названо в числе первых лауреатов премии им. А.Т.Твардовского «Василий Теркин». Его стихи знали и любили в России и за рубежом.
За всеми книгами поэта стоят годы его непростой судьбы. Его жизненный путь в чем-то схож с биографиями многих ребят военного поколения. Отец и дед были репрессированы в 37 году, потом война, оккупация. После окончания войны вся тяжесть утрат и непосильный труд легли на плечи женщин, испытавших военное лихолетье. Поднимали на ноги, воспитывали Алешу мать Александра Ивановна и бабушка Татьяна Сергеевна.  
Многие стихи Мишина посвящены судьбе русской женщины- матери, жены, вдовы. Вдовам посвятил Алексей Викторович поэму «Дальнее поле». С годами стихов о женских судьбах накопилось довольно много. Женщины, которым они были посвящены, очень разные - это жены декабристов и Леся Украинка, Марина Цветаева и мать Гагарина Анна Тимофеевна. Поэт объединил их в книгу «Портреты женщины любимой». Этот сборник, как дневник сердца, который запечатлел самые разные мгновения жизни и состояния души: от первого свидания до глубокого понимания личного счастья.
Неотъемлемой частью жизни и творчества поэта было обостренное чувство ответственности за Отечество. Для поэта чести и совести Алексея Мишина путеводной звездой творчества служила правдивость, преданность духовным идеалам, нравственным ценностям, чувство глубокой любви к родине, родному краю.
Перед тобою, край мой, весь я,
Тебя не петь я не могу.
Земля любви моей, как песня,
На приднепровском берегу!
В стихах Мишина, влюбленного в свой отчий край, то и дело встают знакомые названия – Смоленск, Велисто, Сапшо, Лебяжье, Новоспасское, Хмелита, Загорье, Жарынь, Клушино, Максимково, и конечно, Рославль.
В поэтическом арсенале автора немало стихов, посвященных Михаилу Исаковскому, Александру Твардовскому, другим известным смолянам прошлого и настоящего. В своей поэзии Мишин продолжал традиции смоленской поэтической школы, где главными всегда была и есть любовь к родному краю и очень сильная привязанность к России.
С каким уважением, как трепетно поэт относится к своему народу! Герои большинства его стихов – конкретные люди, труженики полей и ферм. Он настолько сросся с ними, что мыслит и чувствует как они. Именно из сельской повседневности он черпает свои поэтические образы, афоризмы, краски, составляющие в конечном счете убедительную картину его художественного видения мира: «И все длиннее повороты, и все короче жизни путь», «Вся жизнь, что хитрое колечко - идешь вперед - а все назад».      
Творчество Алексея Мишина питала русская смоленская земля. Признание любви к деревне не формально, не просто дать модной нынче деревенской теме.
Есть у Мишина и книги, написанные специально для детей и это не случайно - писать для детей потребность души большого поэта. И не только писать - общаться с детьми, молодежью. Поэтому приезжая в Рославль, он часто посещал клуб «Родничок», который много лет работал при средней школе № 3, бессменным руководителем которого была Серафима Владимировна Козлова.
Выросший среди полей и лугов, ярких и в то же время нежных цветов средней полосы России, Мишин с раннего детства впитывал все прелести, а вместе с ними трудности и невзгоды живой повседневности военного и послевоенного лихолетья, закалив себя. Для художественной прозы Мишина характерны, прежде всего, острота и динамичность сюжетных решений, пристальное внимание к своеобразному колориту деревенской жизни, характерам обитателей, сказочный неторопливый стиль повествования, взволнованность речи рассказчика. Из современных смоленских литераторов Мишин был, пожалуй, ближе всех своих современников по поэтическому цеху к творчеству Твардовского как автор ряда поэм.
Особое место в творчестве поэта занимают поэмы «Бельские были», «Тенишева», «Время глубинных ветров», «Володя Куриленко», «Петухи», а также «Отец» и «Судьба», являющиеся автобиографическими. Алексей Викторович посвящает горькие, чистые, выстраданные строки своим корням, роду Мишиных, своему отцу Виктору Григорьевичу и деду Григорию Афанасьевичу Мишиным. И особые, светлые слова поэта о Матери, испившей до дна горькую чашу жены «врага народа». И по велению поэта удивительно звучит судьба рода Мишиных – в ладу с судьбой всей страны, на одной поэтической ноте. Несмотря на трагедию сердечных потерь, на боль, прошедшую через линию жизни, через бесконечно дорогих людей, нет в поэзии Алексея Мишина ни тени ненависти, злорадства, притворства, есть горестное раздумье о судьбах страны и всех нас, в ней живущих.
Поэт плодотворно сотрудничал с композиторами России и Смоленщины: Валерием Михеенковым, Евгением Фоминым, Николаем Писаренко, Иваном Трушиным и другими. Часто на творческих вечерах и конкурсах звучат песни, ставшие популярными на Смоленщине: «Цветы полевые», «Смоленские рожки», «Земля Смоленская», «Гвардейская земля», «За холмами белыми», «Наш Гагарин».
Алексея Викторовича не стало 29 августа 2009 года. Он до последнего работал, встречался с друзьями. Всем, кто любит и ценит творчество поэта, смоленский поэт Николай Кеженов советует: «Чтобы познать душу Алексея Мишина необязательно изучать его биографию - надо просто читать и слушать его стихи и песни».
             
  И. Жарынцева (по материалам МУК «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»)
 


©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области