Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

17 февраля 2020г. | Пресс-служба Администрации области

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в рамках которого рассматривался комплекс мер, принимаемых в целях предупреждения распространения на территории региона респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции. Также  темой  обсуждения стали перспективы развития противопожарной службы Смоленской области и иные актуальные вопросы.

Алексей Островский: Коллеги, с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации нам предстоит сегодня обсудить крайне важный вопрос. Сергей Витальевич [Рогутский, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области], Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], доложите, пожалуйста,  какие меры принимаются на территории нашей области в целях предупреждения распространения острых респираторных вирусных инфекций, в частности, гриппа?

Сергей Рогутский, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области: Алексей Владимирович, хочу Вас проинформировать, что мониторинг заболеваемости населения гриппом и ОРВИ осуществляется нами в ежедневном режиме, при этом особое внимание уделяется гражданам, находящимся в так называемой «группе риска», - людям пожилого возраста, беременным женщинам, детям. Всего по данным статистики за минувшую неделю переболело свыше 8 тысяч жителей области, в том числе, 4 тысячи – в Смоленске.

При этом должен отметить, что в настоящее время зафиксировано значительное количество разных возбудителей, в частности, я говорю про вирус – возбудитель гриппа В. Это не характерно для нашего региона, т.к. обычно подъем заболеваемости был обусловлен распространением вируса гриппа А. Мы выясняем причины сложившейся ситуации и держим данный вопрос на особом контроле.

Основным профилактическим мероприятием против гриппа и ОРВИ является вакцинация. В прошлом году в рамках прививочной кампании было вакцинировано беспрецедентное число жителей региона – свыше 416 тысяч человек [45,5% от общего числа населения]. Этого удалось достичь во многом благодаря активной информационной работе, а также увеличению поставок вакцин за счет федерального бюджета. Кроме того, 4,4 тысячи смолян были привиты за счет средств областного бюджета.

Второе основное профилактическое мероприятие – «разобщение» основных групп, которые наиболее часто болеют гриппом, в первую очередь, я говорю о школьниках. В случае, если в той или иной образовательной организации, в целом, или в отдельном классе школы, в частности, зафиксировано более 20% заболевших, то нами направляется предложение в адрес профильного органа власти о закрытии данного учебного заведения или класса на карантин. Эти мероприятия имеют положительный эффект. Если ранее наблюдения показывали, что эпидпорог превышен на 90%, то на минувшей неделе данный показатель сократился до 40%. Однако, это все еще высокий уровень заболеваемости, который требует продолжения профилактических мероприятий.

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Алексей Владимирович, со своей стороны, хотела бы добавить, что в нынешнем году эпидемия гриппа имеет ряд особенностей. Подъем заболеваемости начался гораздо позже, чем обычно, - в осенние месяцы не было зафиксировано значительного числа заболевших. На сегодняшний день в учреждениях здравоохранения региона обеспечена полная готовность к работе в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Открыто 15 инфекционных стационаров, отработаны схемы маршрутизации пациентов, в особом режиме работают отделения неотложной помощи, поликлиники. Все районные больницы обеспечены дополнительными койко-местами. Кроме того, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации есть возможность перепрофилировать еще порядка 1,5 тысяч койко-мест. С 28 января в медицинских учреждениях региона введены ограничительные мероприятия, связанные с посещением пациентов.  <…>

Помимо этого, с целью оперативного консультирования тяжелых больных, в том числе – в районах Смоленской области, сформирована «мобильная бригада» по оказанию медицинской помощи больным гриппом, включающая главных внештатных специалистов Департамента по здравоохранению [пульмонолог, инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, терапевт, эпидемиолог].

Лабораторное обследование больных организовано на базе Клинической больницы № 1 [ул. Фрунзе, 40]. Там же открыт Центр респираторной медицины, на базе которого пациенты могут получить консультации различных специалистов, а также функционирует аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, позволяющий лечить пациентов с крайне тяжелыми формами пневмонии. Хочу акцентировать внимание, что далеко не во всех регионах есть в наличии подобное оборудование.

Кроме того, в областных учреждениях здравоохранения организованы круглосуточные «горячие линии» по вопросам предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди населения – 8(4812)-27-10-95 (для взрослых), 27-14-76 (для детей).

Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение, касался мер по предупреждению завоза и распространения на территории Смоленской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Алексей Островский: Коллеги, сегодня в печатных и электронных СМИ,  социальных сетях активно обсуждается тема нового коронавируса, которая уже получила широкое мировое и общероссийское звучание. При этом она сопровождается большим числом различных домыслов и слухов. Поэтому я посчитал необходимым вынести данный вопрос на коллегиальное обсуждение. Сергей Витальевич [Рогутский], Елена Николаевна [Войтова], прошу вас проинформировать, как организована работа по предотвращению распространения этой крайне опасной инфекции?

Сергей Рогутский: Алексей Владимирович, в регионе был оперативно разработан комплексный план санитарных противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Управление Роспотребнадзора совместно с профильным Департаментом составили алгоритм действий медицинских работников при обращении к ним за медицинской помощью граждан, прибывших из Китайской Народной Республики. С целью его проверки на практике 31 января состоялись тренировочные учения, которые выявили высокий уровень готовности лечебных учреждений к принятию необходимых мер.

Согласно проводимому нами мониторингу, в настоящее время на территории области находится 15 граждан Китайской Народной Республики – медицинское наблюдение за ними не требуется, поскольку они прибыли в регион до начала подъема заболеваемости либо уже прошли необходимый инкубационный период.

Елена Войтова: В развитие темы хочу дополнить следующее. В случае, если у человека будут выявлены подозрения на коронавирусную инфекцию, его направят в Клиническую больницу №1. Именно  это  медицинское учреждение определено в качестве базового, больница оснащена 23 специализированными боксами [помещения для изоляции больных с инфекционными заболеваниями] и всем необходимым оборудованием. В настоящее время под наблюдением находится 21 человек – это те, кто прибыл из КНР. Они проходят инкубационный период (14 дней) – ни у кого коронавирус не выявлен. По истечении этих двух недель и при условии отсутствия у пациентов жалоб на плохое самочувствие и признаков заболевания они будут сняты с наблюдения.

Дополнительно мы создали «мобильные консультационные группы» с тем, чтобы они имели возможность оперативно выезжать в разные районы области и оказывать методологическую помощь. <…> Кроме того, на данный момент нами за счет средств областного бюджета производится закупка дополнительных автономных боксов для транспортировки пациентов на автомобилях скорой помощи, защитных костюмов для медицинского персонала, противовирусных препаратов.

Также в рамках совещания его участники рассмотрели вопрос развития региональной противопожарной службы (ППС). С основным докладом выступил начальник Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Олег Шуляк.

Олег Шуляк, начальник Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы: На данный момент  региональная противопожарная служба включает в себя 17 подразделений, общее число сотрудников которых насчитывает 210 человек. Немаловажно, что за последние семь лет на территории области введено в эксплуатацию 7 пожарных депо. Это стало возможным, в том числе, благодаря открытию пожарных частей [ПЧ] на площадках неиспользуемых областных и муниципальных зданий, что значительно экономит бюджетные средства, необходимые для обустройства депо. Так, в частности, была открыта пожарная часть в поселке Ворга (Ершичский район) – для этого реконструировали здание бывшей Воргинской хлебопекарни с прилегающей территорией. <...> В наших ближайших планах – ввод в эксплуатацию пожарного депо для ПЧ № 82 (Вяземский район). На эти цели из средств областного бюджета выделено 10 млн рублей. Открытие нового депо позволит обеспечить противопожарную защиту Ново-Никольского дома-интерната для умственно отсталых детей и инвалидов молодого возраста (деревня Ново-Никольское). Кроме того, на нынешний год запланированы работы по обустройству пожарного депо в селе Карманово (Гагаринский район), которое необходимо для обеспечения пожарной безопасности Гагаринского социального приюта для несовершеннолетних «Яуза» и защиты от пожаров ближайших сельских населенных пунктов.

Алексей Островский: Юрий Николаевич (Пучков, заместитель Губернатора, курирующий, в том числе, деятельность Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы), я думаю, что нами изначально была выбрана правильная стратегия – открывать новые пожарные депо в непосредственной близости от социальных учреждений – домов-интернатов различного профиля, а также прилегающих к ним населенных пунктов с целью обеспечения их противопожарной безопасности. Необходимо придерживаться  такой же логики и в дальнейшем.

    



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области