Вышел в свет новый каталог

Площадь у костела - оргалит, м., 38 х 48,5

18 августа 2012г. | наш корреспондент

Сотрудники Рославльского историко-художественного музея  выпустили в свет каталог работ художника кино В.Н. Амельченкова.
В октябре 2011 года в Рославле прошла персональная выставка нашего земляка, члена Союза художников СССР, члена Союза кинематографистов, художника киностудии «Ленфильм» Виктора Николаевича Амельченкова.
В экспозиции были представлены эскизы к кинофильмам, раскадровки, экспликации (краткие письменные сопровождения, объяснения), фотоэскизы, самостоятельные художественные произведения. Все эти работы художник передал в дар музею в 2010 г. и сегодня они бережно хранятся  в музейных фондах. В 2012 году сотрудники музея подготовили к печати каталог этих замечательных работ. Помощь в составлении и оформлении каталога оказал фотограф И. Шпак.
В.Н. Амельченков родился в 1938 году в Рославле. В 1956 г. окончил Рославльскую среднюю школу №2. С 1956 по 1961 гг. учился в Днепропетровском художественном училище. После его окончания работал на севере. Три года служил в рядах Советской армии. В 1965 году поступил на художественный факультет ВГИКа, в мастерскую профессора Иосифа Ароновича Шпинеля – лауреата Государственной премии, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, художника-постановщика фильмов «Иван Грозный», «Александр Невский» и др. Живопись на курсе преподавал Народный художник СССР Юрий Иванович Пименов. На актерском и режиссерском факультетах примерно в те же годы учились будущие «звезды» советского кинематографа – Н. Бондарчук, В. Мережко, Н. Гвоздикова, Н. Губенко, Н. Еременко. В такой творческой атмосфере В. Амельченков овладевал профессией – художник игрового кино. Будучи студентом института,  в 1968 г. (год 50-летия комсомола) В. Амельченков совершил творческую поездку на север на о. Диксон. Итогом этой экспедиции стала персональная выставка, на которой были представлены портреты моряков, летчиков, курсантов, а также северные морские пейзажи. Окончив институт в 1971 г., В. Амельченков работал на киностудии «Ленфильм» сначала ассистентом, а потом художником-постановщиком. На его счету более двух десятков фильмов. Среди них: «Небывальщина», «Ранние журавли», «72 градуса ниже нуля», «Игра», «Джек Восьмеркин – американец», «Вы чье, старичье?», «Афганский излом», «Русский бунт» и другие. Виктору Николаевичу довелось работать с известными советскими режиссерами – И. Хейфецем, В. Бортко, Е. Татарским, Э. Ясаном. На съемочной площадке ему приходилось не раз встречаться с популярными актерами О. Ефремовым, Н. Усатовой, А. Абдуловым, И. Мирошниченко, О. Янковским и другими. Виктор Амельченков гордится тем, что его родная Смоленщина дала миру такие имена, как С.Т. Коненков, М.О. Микешин, Ю.А. Гагарин. А. Т. Твардовский. В душе он всегда хранит «как веру, как религию, свою любовь к малой родине…».
Почти сотня уникальных работ кинохудожника (таких в коллекции Рославльского музея еще не было) пополнили музейное собрание, а выпуск каталога научными сотрудниками сделал их более доступными для широкого круга интересующихся историей и культурой своего родного края.

По материалам сборника научно-практической конференции «90 лет Рославльскому историко-художественному музею», И. В. Тарасова «Амельченков – художник кино», Рославль 2010 г., и каталога «Амельченков Виктор Николаевич кинохудожник. Работы, переданные в дар Рославльскому историко-художественному музею. Рославль 2012 г.».